Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ювелирное искусство Возрождения.

Читайте также:
  1. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  2. Актуальное искусство
  3. Английское искусство XVIII века
  4. Античная культура: мифология, философия, искусство
  5. Античное .искусство
  6. Архитектура Владимиро-Суздальских земель. Искусство периода феодальной раздробленности. XII – середина XIII века
  7. Архитектура и искусство
  8. Бизнес-это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию». М. Амстердам
  9. БИОКОСМЕТОЛОГИЯ - ИСКУССТВО БЫТЬ КРАСИВОЙ
  10. Владимир Леви. ИСКУССТВО БЫТЬ СОБОЙ

Родиной Ренессанса стала Италия. Возрождение охватило всего 3 столетия, с начала 14 до последней четверти16 столетия. Возрождение, или Ренессанс - эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени. Отличительная черта эпохи возрождения — появление интереса к античной культуре, происходит как бы её «возрождение». В это время уже произошло накопление утраченных знаний и происходит увеличение мастерства.

Характерно, что крупны мастера (живопись, скульптура и т.д.) производили эскизы для ювелирных изделий. Эскизы точно воплощались исполнителем. В творчестве присутствует стремление к объёмности, перспективе, поверхность выпуклая, т.к. делают настоящую чеканку - изнутри наружу, максимальная выпуклость рельефа. Позолоту наносят на отдельные части для контраста. Коллоидное золото + ртуть наносят на поверхность изделия, затем изделия нагревают, ртуть улетучивается, золото прилипает, вынимали, остужали, полировали. Делают гравировку с лицевой стороны в глубину. Используют метод литья с потерей восковой модели.

Популярны кубки, их использовали для пива, эля, сидра и вина (воду не пли). Кубки имели разные формы, излюбленной была форма цветка. Кубки часто входили состав акелейбехера (набор кубок +кольцо + предмет по выбору ювелира). Акелейбехер показывали комиссии, и если все устраивало, то ему давали звание мастера. Мастер мог открыть свою мастерскую, купить дом, жениться. Позднее появляются кружки для пива – танкард,она была общая на компанию, внутри были ограничительные отметки.

Для ренессанса характерно применение расписной эмали по золоту, использование серебра с золотом. Для ренессанса характерно применение сразу нескольких техник. Нередко используется технология чернь (На серебряное изделие наносили рисунок, делали гравировку, в углубления наносили сернокислое серебро, обжигали, полировали, получали черный контур). Техника канфа/рение раскатывали тонкий лист металла, и наносили точки на изображение или фон + молоток, техника получила название от названия отбойника – канфар, с концом различной формы. Позднее появляется первый станок для механической штамповки, его создал Венцель Ямнитцер. Также изготавливали изделия в технике дамасская сталь-эта технология пришла в Европу с востока. Основой служил твёрдый металл - сталь, а для вгонения использовали мягкий металл серебро или золото. На сталь наносили рисунок, который углублялся на 0,5 мм. В стенки рисунка ударяли и получали в местах удара небольшие пазы. Затем из золота или серебра вырезали фрагменты немного большего размера и ударами вгоняли мягкий металл в пазы стали (техника разгонки). Готовое изделие переливалось как перламутр.



Также в ювелирном искусстве использовали перламутра – раковины моллюска наутилуса. Сама раковина зачастую служила формообразующей для кубков. Для отделки ювелирных изделий нередко использовали драгоценные камни - кабошены.

Один из крупных мастеров этого времени - Дюрер, сначала он учился на ювелира, а потом ему разрешили перейти на живописца. Но он всю жизнь занимался и ювелирным искусством, делал эскизы для своего брата и делал формы для отливки, которые сохранились до сих пор. В таких формах отливались кубки-кораблики из которых пили, но также они служили оберегом для людей, отправлявшихся в путешествие. Кроме того, делали отливки из гипса с живых животных и насекомых, растений и цветов. Мастером отливки был Андреа Бриоско. Он использовал эти оливки для отделки других изделий (шкатулки, чернильницы)



Стиль Рустик (ит. сельский)- применения для создания изделий, в том числе кубков, яиц страусов, кокосовой скорлупы и кораллов. Кокос мог быть гладкий или с гравировкой. Кубки-шутихи выполнялись в форме коней, оленей, девушки, слона и т.д. У таких кубков снимается голова. Также делали кубки в виде страусов с использованием яиц страусов, у них были крылья на шарнирах, в шее трубочка с перепадом. Кубки нереиды, морские коньки, куропатки. Кубок юнг-фрау(кубок-девушка) – свадебный кубок, его подносили брачующимся. Состоял из двух частей 1)юбка - для жениха,2,туловище с подвижной частью над головой - для невесты. Такой кубок хранили всю жизнь.

Для изготовления использовали хрусталь с гравировкой (сосуды, кубки). Изделия из лазурита и китайский или японский фарфор обрамляли в металл, они были в единственном экземпляре. Использовали геммы(резной камень) двух видов1) камея - выпуклое изображение (вставка в юв.украшение); 2) инталия-углублённое изображение (для печатей).

Самый крупный ювелир эпохи Ренессанса - Бенвенуто Челлини. Делал кубки аквилегии (форма цветка). Самый популярный орнамент - гротески, характерна ось симметрии (вертикальная или горизонтальная), сочетает в себе, цветы, путти, животных, богов, которые причудливо соединяются между собой.

Из украшений носят ожерелья-ошейники(закрывают всю шею). Появляются плетёные цепочки (плетение в палец толщиной из золота или серебра). Броши носят в центре корсажа, на плече, шляпе и в качестве украшения для волос. Серьги крупные, носили тогда, когда волосы были убраны наверх, серьги доходят до декольте. Гирлянды в волосах - как диадемы - самый популярный мастер Доме/нико Гирландайо (Гирландайо - это закрепившееся прозвище (производитель гирлянд)). Кольца, дамы носили их в большом количестве, по 2-3 на пальце, у мужчин же был перстень-печатка. Кольца для венчания – геммель,имело две половинки и во время церемонии складывалось в одно целое. Геммель был символом двух половинок и семьи, как неразъединяющегося союза. Внутри на одной части изображение младенца, на другой скелета. Также такое кольцо могло состоять из трёх половинок.

Любимым материалом был жемчуг, его применяли в изготовлении бус, брошей, булавок для волос, серег. Использовали камни, гранение было ещё не известно, поэтому камни только кабошены, их не доводили до правильной формы, а только заглаживали поверхность.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 60; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мебель модерна (на примере Михаэля Тонета) | Интерьер французского барокко (на примере Зеркальной галереи).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты