Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.

Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  3. Автономная некоммерческая организация высшего
  4. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  5. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  6. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  7. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  8. Англия до норманнского завоевания. Область Датского права и англосаксонские королевства
  9. Арбитражные суды субъектов РФ

В составе РФ в качестве ее субъектов находятся: Еврейская автономная область; Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Еврейская автономная область является одной из форм национальной государственности народов РФ - национально-гос-ным образованием. Прежде она входила в состав Хабаровского края. В настоящее время в соотв. с Законом РСФСР от 15 декабря 1990 г. "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР" она была выведена из состава края и включена в РФ непосредственно.

Автономный округ - национальное гос. образование, отличающееся особым нац. составом и бытом населения. Автономный округ является формой нац-ной государственности малых народностей и этнических групп Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. До 1990 г. автономные округа находились в составе краев или областей. Законом от 15 декабря 1990 г. автономным округам была предоставлена возможность самостоятельно решать вопрос о вхождении в состав Федерации - через край, область или непосредственно. Однако действующая К. РФ такой возможности не предусматривает. В ней указывается (ч. 4 ст. 66), что отношения автономных округов, находящихся в составе края или области, могут регулироваться фед. законом и договором между органами гос. власти автономного округа и, соответственно, органами гос. власти края или области. В ней также указывается (ч. 3 ст. 67), что границы между субъектами РФ могут быть изменены только с их взаимного согласия.

Автономные округа обладают огромной территорией при небольшой численности населения. В каждом автономном округе проживает, как правило, несколько народностей.

Статус автономной области и статус автономного округа определяются К. РФ, Федеративным договором от 31 марта 1992 г., включающим Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами гос. власти РФ и органами гос. власти автономной области, автономных округов в составе РФ; другими федеральными актами.

Согласно К. РФ (ст. 66), по представлению законодательных и исп. органов автономной области, автономного округа может быть принят фед. закон об автономной области, автономном округе.



Автономная область и автономные округа обладают элементами учредительной власти. Это проявляется в их праве принимать свои уставы, законы и иные нормативные правовые акты. Устав в соотв. с К. РФ и Федеративным договором закрепляет за автономной областью, автономным округом право решать все вопросы их компетенции, иметь символику, издавать нормативные правовые акты. Автономная область, а также каждый автономный округ имеют свой административный центр.

Являясь субъектами РФ, автономная область и автономные округа располагают своей территорией, которая не может быть изменена без их согласия. Границы между ними и другими субъектами РФ могут быть изменены с согласия автономной области, автономного округа.

Статус автономной области и автономного округа может быть изменен по взаимному согласию РФ и автономной области или автономного округа в соотв. с федеральным конст. законом.

Автономная область, автономные округа образуют органы законодательной, исп-ной и судебной власти, которые функционируют на основе К. РФ, Федеративного договора; уставов автономной области и автономных округов.

К. РФ и уставы автономной области и автономных округов определяют предметы ведения автономной области и автономных округов. Часть из них составляет предметы совместного ведения Федерации и автономий в ее составе. Эти вопросы решаются как фед. органами, так и органами автономной области и автономных округов. Вопросы, относящиеся к ведению самих автономий и, следовательно, находящиеся вне пределов ведения и полномочий РФ, решаются ими самими. Согласно К. РФ (ст. 76), по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ издаются фед. законы и принимаемые в соотв. с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Республика в составе РФ. Ее государственно-правовые признаки как гос-ва и субъекта федерации. | Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов гос. власти субъектов РФ (ФЗ от 6 октября 1999 года с изменениями и дополнениями).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты