Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эксплуатационные качества зданий и сооружений

Читайте также:
  1. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  2. Анализ и оценка качества капитала в соответствии с Указанием Банка России
  3. Анализ качества продукции и производственного процесса
  4. Анализ качества продукции и производственного процесса
  5. Анализ качества произведенной продукции
  6. АУДИТ СИСТЕМ КАЧЕСТВА
  7. БАЗОВЫЕ МОДЕЛИ КАЧЕСТВА
  8. Безалкогольные напитки: классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества, способы фальсификации. Экспертиза и идентификация. Классификация в ТН ВЭД ТС.
  9. Важнейшими физико-химическими показателями качества сахараявляются следующие.
  10. Виды дренажа как сооружений подземного водоотвода.Привести схему

Результаты всех расчетов для конкретного здания формируются в таблицу расчетных значений ПЭК, которые установлены на стадии проектирования, должны быть материализованы в ходе строительства и будут поддерживаться в процессе всего времени эксплуатации.

Строители своими методами и средствами, поэтапным контролем добиваются материализации установленных параметров. По их значениям рабочие и государственная комиссии принимают в эксплуатацию здания, замеряя фактические значения параметров, которые персоналу эксплуатационной службы надлежит поддерживать на заданном уровне своими методами и средствами (табл. 4.1). Такое использование числовых значений ПЭК позволяет ставить все строительство, в том числе и эксплуатацию, на научную основу. Чем совершеннее ПЭК, тем выше качество и эффективность всего строительства.

 

Таблица 4.1. Параметры эксплуатационных качеств (ПЭК) зданий и сооружений

 

Эксплуатационную пригодность каждого здания определяют две группы ПЭК (табл. 4.1):

1-я группа — параметры, характеризующие физико-техническое состояние, долговечность: показатели прочности и допустимой деформативности, раскрытия трещин, герметичности, теплозащиты и т. п.;

2-я группа — параметры, характеризующие моральную долговечность: показатели соответствия здания современному назначению по площади, высоте, объему, инженерному оборудованию, архитектурным критериям и т. п. Не все показатели моральной долговечности, например архитектурный облик, можно оценить числом: тогда прибегают к субъективной оценке.

Набором ПЭК и их значениями отличается одно здание от другого, а сама система установления, материализации и поддержания соответствующих ПЭК на заданном уровне объединяет усилия проектировщиков, строителей и эксплуатационников, обязывает их изучать и использовать опыт смежников, особенно опыт эксплуатации.

Такая система является научно обоснованной базой строительства зданий потому, что результаты работы на каждом из трех основных этапов (проектирование, возведение и эксплуатация) проверяются значениями ПЭК: при проектировании — сопоставлением с нормами и расчетами по утвержденным методикам; при возведении — с проектом и ПЭК, зафиксированными в нем; при эксплуатации — сопоставлением фактических значений ПЭК, замеренных приборами, с проектными.



В реализации данной системы в процессе строительства и эксплуатации важная роль отводится диагностике технического состояния зданий, умению с помощью быстродействующих приборов оценить фактическое значение каждого параметра. Только тогда можно быть уверенным, что построено именно задуманное сооружение и что эксплуатируется оно правильно.

В СНиП и других нормативных документах установлены исходя из научных исследований и обобщения опыта эксплуатации основные параметры эксплуатационных качеств первой и второй групп (табл. 4.1); другие параметры определяются расчетами по нормативным методикам, а затем их надо материализовать и проверить, т. е. убедиться, что достигнуты требуемые значения, а в процессе эксплуатации — уметь контролировать и выработать такие меры, которые позволяли бы поддерживать их в конструкциях в течение всего срока службы здания.

Теперь подготовлены все условия, чтобы параметры эксплуатационных качеств (ПЭК) положить в основу проектирования, возведения и эксплуатации зданий, сооружений. Это объединит усилия специалистов всех трех этапов для обеспечения в сооружениях требуемых эксплуатационных качеств, повысит их ответственность за качество конечной продукции — эксплуатируемых зданий.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 92; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Здания и их элементы. | Применение конструктивных систем.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты