Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 15

Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  6. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  7. Балканский вопрос в 20-х гг.
  8. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  9. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».
  10. В вопросах и ответах, задачах и решениях

Электромагнитная волна, в которой вектор лежат во вполне определенных плоскостях называют плоскополяризованной. Плоскополяризованную волну излучает отдельный атом. В естественном свете, идущем от солнца, пламени складываются неупорядоченные излучения множество атомов. Такой свет рассматривается как наложение волн с хаотической ориентацией плоскостей колебания. При отражении от границы двух диэлектриков естественный свет частично поляризуется. Преломленный луч всегда частично поляризован причем при падении под углом степень его поляризации наибольшая. При полной поляризации отраженного света угол между преломленным и отраженным лучами равен 90 градусов. В качестве поляризатора используют стопу стеклянных пластин. Не зависимо от угла падения степень поляризации преломленного луча возрастает по мере прохождения пластин. Некоторые прозрачные кристаллы обладают свойством двойного лучепреломлении: при попадании света на кристалл луч раздваивается, для одного из лучей выполняются обычные законы преломления, луч называют обыкновенным для другого – не выполняются луч называют не обыкновенным. Двойное лучепреломление обусловлено особенностями распространения электромагнитных волн в анизотропных средах: амплитуды вынужденных колебаний электронов зависят от направлений этих колебаний. Вращение плоскости поляризации, обнаруженное впервые на кристаллах кварца, заключается в повороте плоскости поляризации плоскополяризированного света при прохождении через вещество. Вещества, обладающее таким свойством, называют оптически активными. Используя в опытах свет различных длин волн, можно обнаружить дисперсию вращения плоскости поляризации (вращательную дисперсию) т.е. зависимость угла поворота от длинны волны. Оптически активными являются многие некристаллические тела: скипидар, раствор сахара в воде, некоторые газы, пары камфары. В основе этого весьма чувствительного метода измерения концентрации растворенных веществ, в частности сахара. Это метод называется поляриметрия или сахариметрия используют в медицине для определения концентрации сахара в мече в биофозичекских исследований. Такие приборы называют поляриметрами. Прибор позволяет измерить не только концентрацию, но и удельное вращение.



Рассматривая прозрачные биологические объекты в микроскопе, трудно выявить в них различные структуры, приходится применять специальные методики, в их числе поляризационная микроскопия. Поляризационный микроскоп аналогичен обычному но имеет поляризатор пред конденсором и анализатор в тубусе между объективом и окуляром. Так как некоторые ткани мышечные, косные, нервные обладают оптической анизотропией то возможно поляризационная микроскопия. В микросом будут видны только те волокна, анизотропия которых имеет поляризированный свет. Это метод основан на явлении фотоупругости. Из прозрачного изотропного материала создают плоскую модель кости.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 13 | Вопрос 16. Оптическая система глаза состоит из роговицы, хрусталика, радужной оболочки и стекловидного тела (показатель преломления 1,336)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты