Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Главные книги мировых религий. Библия, ее состав, переводы, списки.

Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  2. Антитела как главные эффекторные молекулы гуморального звена адаптивного иммунитета
  3. Аполлоний Родосский и возрождение гомеровского эпоса. «Аргонавтика» - сюжет, композиция, главные образы. Особенности стиля.
  4. Биологические мембраны клетки, их строение, состав, функции.
  5. Биосфера, ноосфера; определение, состав, взаимосвязь.
  6. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  7. В49. Главные органы Организация Объединенных Наций.
  8. Введение гражданского шрифта. Реформа книги в первой четверти 18 в.
  9. Верховный суд республики, входящий в состав РФ, его место в системе судов общей юрисдикции, состав, структура и компетенция.
  10. Вопрос 48. Совет Федерации Федерального Собрания РФ: порядок формирования, состав, конституционные полномочия.

Библия — книга книг (от греч. «книги»). Это собрание священных книг, ниспосланных людям Богом. Самая читаемая книга: переведена на 2100 языков, тираж — 4 млрд. Она сыграла большую роль в выработке практики редактирования, перевода, комментирования, текстологии, книгоиздания в целом.

Состоит из 2 частей: Ветхий Завет, сочиненный первоначально на семитских языках (39 книг), и Новый Завет (27). В Библии собраны мифы о Сотворении мира, исторические повествования, различные предания, легенды, элементы фольклора. Единый канонический текст получил название по-еврейски «тора» — закон.

Новый Завет сложился в 1 в. н.э. на койнэ и включает священную историю до н.э. В его состав входят книги

1. законоположительные: 4 Евангелия («благая весть») — от Матфея, Марка, Луки, Иоанна

2. учительные: Послания (апостольские и соборные)

3. исторические: Деяния (апостольские и соборные)

4. прогоностические: Апокалипсис, или Откровение апостола Иоанна Богослова.

В 3-2 вв до н.э. (Птолемей Филадельф) в Александрийской библиотеке комиссия из ученых и переводчиков, пересмотрела еврейские и арамейские рукописи и перевела их на греческий язык, разговорный диалект — койнэ. Этот текст получил наименование септуагинта, то есть перевод 70-ти толковников — канон всей христианской церкви. Он послужил также основанием для переводов на славянский и русский язык.

325 — Никейский Вселенский собор. Выделили канон — единственный общий и правильный текст, в котором каждая буква считалась священной, и изменять их было нельзя. В канон вошли Ветхий Завет («Септуагинта») и книги Нового Завета в таком составе, как они приняты сейчас. Никейский собор отверг свыше ста вариантов Евангелий — они называются апокрифы, то есть отвергнутые.

На Западе разговорным языком был латинский, простонародный диалект — «вульгата». В 4 в. блаженный Иероним перевел греческую Библию на латинский язык, разделил ее на части, книги и главы, принятые сегодня. Перевод Иеронима принят как канонический для Римско-католической церкви и называется вульгата. Затем стали переводить для других христианских церквей. На славянский язык — Кирилл и Мефодий (863-881).

Наиболее древним из дошедших до нас полных списков Библии считается Синайский Кодекс (ок. 4 в.). Он переписан по-гречески на пергамене заглавными буквами (майюскул) без промежутков между словами. До Синайского древнейшим был Ватиканский Кодекс (4 в.). Тоже греческий вариант Библии, писан майюскулом, но с промежутками. В Швеции хранится Серебряный Кодекс(5 в.) — роскошная рукопись на готском языке.



Евреи в Средние века вырабатывали единые тексты своих преданий и поучений. Ученые книжники («соферим») в синагогах разыскивали и собирали тексты Ветхого Завета, составляли канонический вариант, а к нему прилагали различные толкования и наставления. Совокупность этих трудов получила название Талмуд. Он был написан 1.5 тысячи лет назад в Вавилоне и представлял законы и источник знаний и морали иудеев мира.

Для арабоязычных и мусульманских народов такую же роль сыграл Коран — главная книга ислама. Он создан на Ближнем Востоке и переведен с тех пор на большинство языков мира, но каноническим является только арабский текст («Ку-ран» — учение). По видимости, его 114 сур (глав) и айяты (стихи) были записаны сподвижниками пророка Мохаммеда, но только в 655 все фрагменты соединили в общий текст («Османова редакция»), хотя в нем оставались разночтения. В 1923 исламские страны приняли единую редакцию Корана.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предпосылки возникновения книгопечатания в Европе и первые опыты Гуттенберга. | Книга и библиотеки в государствах Древнего мира и античности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты