Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примитивные формы передачи информации у древних славян. Материалы для письма.

Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. I.Формы государственного управления
  3. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  4. III. Материалы, представляемые для аттестации
  5. III. Редкие формы
  6. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница

В древнейшее время на Руси существовала практика записи речи греческими буквами. От 10 в. сохранились некоторые памятники, написанные греческим письмом типа кириллицы (греческими буквами с добавлением знаков для выражения специфических славянских звуков) и кириллицей. Древнейшей, относящейся к 10 веку, считается кириллическая запись одного слова на корчаге из Гнездова — «гороухша».

Факт употребления кириллицы на Руси до 988 подтверждается находкой в Новгороде деревянных цилиндриков (970-е и позже) для запирания мешков. На цилиндриках делались краткие буквенные и цифровые записи. Они характеризуют содержание мешков, его стоимость.

Глаголицу славяне также знали, но она не получила широкого распространения. К этому времени существовала древнерусская запись чисел с помощью византийской «буквенной» цифровой системы.

Следующими по времени являются надписи на золотых и серебряных монетах князя Владимира конца 10-начала 11 в., которые стали чеканить после введения христианства. Графика кириллическая, язык болгарский.

Еще одна категория надписей — легенды на металлических печатях, принадлежавших русским князьям и церковным иерархам. Они привешивались к официальным документам, посланиям. Язык греческий, время распространения — конец 10-11 в. К 11 веку принадлежат 2 вида печатей: киевских митрополитов и русских князей. Русские печати 10-11 вв. свидетельствуют о большой роли греческого языка и греческой буквенной графики в ранний период древнерусской письменности. Затем греческий язык на печатях вытесняется русским.

Следующую группу надписей образует эпиграфика (граффити, надписи на камнях и изделиях). Граффити — записи, выцарапанные на стенах сооружений. Самые древние датированные граффити 1052-1054 на кириллице встречаются в Софии Киевской. Древнейшей датированной каменной надписью является знаменитая Тмутараканская надпись (1068) — ширина Керченского пролива. Древнерусская эпиграфика по графике письма — кириллическая. Редко встречаются граффити на глаголице (в Новгородском Софийском соборе).

Есть виды, которые не оставили следов — записи по воску. Сам способ предполагал уничтожение предыдущей записи для нанесения новой на той же поверхности. Церы(небольшие дощечки с бортиками) заполнялось воском, две церы соединялись наподобие диптиха и могли закрываться как книжка, воском внутрь. Текст наносился писалом. Древнейшие церы (Новгород) относятся к концу 6 в.



Записи на грифельных дощечках относятся к более позднему времени, не ранее 17 в. Первоначально они были связаны с обучением в царской семье и аристократических кругах, заимствованы из западной Европы.

Запись чисел в системе абака — способ счета, при котором по особым правилам раскладывались мелкие предметы (камешков, плодовых косточек и пр.) на ровной поверхности. Древнейшие счетные косточки — 11 в.

Существовали и специального назначения надписи на дереве. Термин «дъска» имеет смысл долговой записи. Особыми знаками на небольшом деревянном бруске вырезались данные о величине долга в деньгах или натуре. Брусок раскалывался вдоль надписи на 2 части: одна оставалась у должника, другая — у взаимодавца. При возвращении долга его величина удостоверялась совпадением надписи на обеих частях при их складывании.

Разновидностью письменности были резные деревянные календари. Они представляли собой многогранные жезлы, на гранях которых зарубками обозначались дни, а особыми знаками — религиозные праздники.



Древнейшая берестяная грамота — 1020-е. Первая обнаружена в 1951 в Новгороде, сейчас известно свыше 800. Новгородские берестяные грамоты — самые древние (11-15 вв.). Для получения бересты березовую кору предварительно вываривали, чистили, снимали белую пленку, обрезали и просушивали. Использование бересты для письма обусловлено дороговизной пергамена и отсутствием еще в то время бумаги. Текст наносился с помощью писала. Древнейшие писала — 5 в., но берестяных грамот от этого времени пока не найдено.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика деятельности крупных издательских фирм Европы 19 в. | Происхождение славянской письменности, ее разновидности, особенности, значение.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты