Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типография Тессинга и Киприанова, их деятельность и издания.

Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  3. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  4. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  5. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  6. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  9. Библиотечная и информационная деятельность
  10. Билет№6. Философия как герменевтическая деятельность.

Книгоиздание на рубеже 17-18 вв. развивается по двум направлениям — гражданскому и церковному.

Первый опыт издания книг нового типа по решению Петра I был предпринят в заграничной типографии Я.Тессинга. В 1698 в Амстердаме была открыта типография, в которой по указу Петра стали издавать карты, чертежи, математические, архитектурные и иные художественные книги. Возглавлял деятельность типографии Копиевский, под его руководством по заказу Петра I было выпущено несколько книг: «Введение краткое во всякую историю» (1699), «Краткое введение в арифметику» (1699) и др. Эти книги не отвечали тем требованиям царя, и типография распалась. Копиевский самостоятельно продолжил выпуск книг для России и напечатал свыше 20 изданий: «Книга учащая морского плавания» (1701), «Символы и эмблемата» (1705), «Руковедение в грамматику славяно-российскую» (1706) и др., первые переводы древних писателей. Книги печатали кириллицей, иногда в сочетании с латинскими шрифтами. Книги, изданные в Амстердаме, не нашли в России оживленного спроса и расходились медленно.

В 1705 по инициативе Киприанова и на его деньги создана Гражданская типография — первое в России предприятие специализированное на выпуске светских книг и гравюр. Оно действовало по издательской программе основателя. В типографии планировалось выпускать арифметики, грамматики, разные учебники. Первое издание — гравированный лист «Новый способ арифметики» (1705), краткое и популярное изложение учебника «Арифметика». Основная продукция этой типографии — гравюры (за 17 лет — более 20).

Киприанов принимал участие в подготовке своих изданий, часто выступая в качестве автора, гравера, редактора. Наиболее талантливыми учениками оказались Ростовцев и Зубов. При их участии было издано много географических карт. Дважды (1707, 1717) были выпущены мировые атласы. В 1713 был награвирован первый учебный атлас «Всего земного круга таблицы», в который вошло 5 листов. Наиболее популярным был шестилистовый «Брюсов календарь» (1709-1715). Кроме гравюр, в Гражданской типографии были напечатаны 2 книги: «Таблицы синусов» (1716) и «Таблицы горизонтальные» (1722). Предназначались они для штурманов, а также для навигаторов и учащихся навигацких школ.



Гражданская типография одна из первых наладила светское книгоиздание, а опыт её деятельности был учтен при создании новых центров петровского книгопечатания. Это коренной перелом экономической основы книгоиздания (владелец — частное лицо), Киприанов — монополист.

Первая книга по арифметике, созданная в типографии Тессинга и представлявшая собой брошюру в 48 страниц, из которых только 16 было отведено правилам арифметических действий, не удовлетворила заказчиков, и в Москве приступили к созданию отечественного учебника «Арифметика». Подготовка учебника велась под руководством Магницкого. По его инициативе был приглашен для участия в работе Киприанов, который выступал не только как соавтор, сочинитель стихов, но и как гравер, редактор книги.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Книжная торговля на Книжном дворе в 17 в. | Введение гражданского шрифта. Реформа книги в первой четверти 18 в.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты