Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы и методы советской книжной торговли в 1960-е.

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I.Формы государственного управления
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Методы несанкционированного доступа.
  5. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  6. III. Методы манипуляции.
  7. III. Редкие формы
  8. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  9. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  10. IX. Методы СТИС

По-прежнему производство и распространение книги рассматривались в СССР как дело государственное и партийное. Господство марксистско-ленинской идеологии привело к разделению двух культур: официальной и неофициальной. В книжном деле это вылилось в незаконное бесцензурное издание книг.

Целый ряд постановлений ЦК КПСС (улучшение издательской деятельности, книжная торговля в сельской местности, детская литература, рентабельность книжного дела, библиотеки) не смог обеспечить соответствие предложения книжной продукции огромному спросу на нее. Выпуск литературы по-прежнему осуществлялся, в русле идеологической работы партии, а спрос формировался под влиянием населения.

На развитие издательств оказало влияние постановление пленума ЦК КПСС (1963): укрупнение и специализация издательств. Для руководства книгоизданием в 1963 был создан Государственный комитет по печати Совета Министров СССР. Комитет должен был следить за соблюдением издательского профиля, распределять ресурсы бумаги, устранять дублирование в выпуске продукции и т.д. Были укрупнены областные и краевые издательства. Все это способствовало монополизации книгоиздания, усилению контроля за их работой. Этому же послужило упорядочение издательской деятельности министерств и ведомств.

Во второй половине 1960-х новые методы хозяйствования стали актуальными и для книжного дела.

1968 — «Положение о социалистическом государственном издательстве», которое расширило самостоятельность издательств, предоставило больше возможностей проявлять инициативу в хозяйственной деятельности. Издательствам, перешедшим на новую систему планирования и экономического стимулирования, вышестоящие организации утверждали 11 показателей (остальным — до 100). Однако издательства так и не получили права самостоятельно устанавливать тиражи, им запрещалось непосредственно вести коммерческую деятельность.

Централизация издательской деятельности позволила органам управления отраслью в 1970-х составлять сводные тематические планы выпуска по основным разделам литературы. 1975 — система сводного тематического планирования и координации выпуска литературы всеми издательствами. Тематический план выпуска издательства стал основным показателем его деятельности. Издательства должны были соблюдать стабильность планов и выполнять их, а все изменения — только с разрешения вышестоящей организации.



На основании сводных тематических планов Госкомиздат пытался разрабатывать прогнозы оптимального соотношения видов и тематических групп изданий. Предпринимались меры по строгой регламентации среднего объема книги по некоторым видам литературы с целью экономии дефицитной бумаги.

В 1960-е темпы роста производства книг снизились. Вместе с тем продолжался стабильный рост тиражей, что обеспечивало существенное увеличение количества экземпляров в расчете на душу населения.

В стране функционировал единый всесоюзный рынок издательской продукции. Все книги, выходившие в центральных издательствах, распространялись книготорговыми организациями по стране и продавались по единым ценам. Основной книготорговой системой была государственная книжная торговля Госкомиздата СССР.

Продажу книг на селе с конца 1950-х вела потребкооперация. Это позволило к середине 1960-х обновить книготорговую сеть на селе и увеличить продажу книг в 2 раза. Тем не менее на селе продавалось книг в 2-3 раза меньше, чем в городе. В 1960-х темпы роста числа магазинов опережали развитие товарооборота.



Большое внимание уделялось специализации. В начале 1960-х необходимость специализации была связана с малыми торговыми площадями, что не позволяло разместить в торговом зале издания всех тематик.

1965 — в книжной торговле внедрена система ежегодного поименного учета. Учет производился вручную, медленно, и полученные сведения устаревали. Насущной проблемой стало внедрение компьютерной техники, справочно-информационных систем.

Улучшилась работа по книгообмену (в основном излишками товаров) между книготорговыми предприятиями. В 1960-е были изданы произведения, которые по-новому раскрывали исторические события, отражали некоторые отрицательные стороны жизни страны.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы организации книжного дела в годы Гражданской войны. | Издательская деятельность Смирдина.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты