Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Иммунокомплексный тип аллергической реакции. Механизм развития, стадии, клинические примеры, методы терапии.

Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. I. По механизму разделения
  4. II. Методы искусственной детоксикации организма
  5. II. Методы несанкционированного доступа.
  6. III. Методы манипуляции.
  7. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  8. IX. Методы СТИС
  9. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

Храктетеристика гиперчувствительности тип III, механизмы, объясняющие отложение иммунных комплексов в клетках организма.

Для реакции этого типа характерным является образование мощных иммунных комплексов в состав кот. Входят AT, АГ и комплемент. В норме эти комплексы разрушаются мононуклеарными фагоцитами, но иногда сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. Развившиеся а результате повреждения называются реакциями гиперчувствительности первого типа или болезнью иммунных комплексов. В каких местах произойдет отложение иммунных комплексов зависит от локализации 1д и от условий голодания из крови в ткань. Такие комплексы могут возникать как в кровотоке если Аг и AT находятся а крови, так и в тканях если AT находится в крови, а АГ в ткани. В этом случае происходит их встречная диффузия (реакция Артюса) образуется иммунный комплекс на внешней стороне сосудистой стенки, эти комплексы активируют комплемент в результате чего в тканях образуются так называемые хэмотаксические факторы которые вызывают приток в это
место гранулоцитов и макрофагов .При распаде этих клеток высвобождаются лизосомные ферменты приводящие к повреждению тканей
Патологические состояния обусловленые образованием иммунных комплексов делятся на 3 группы: 1 связанные с персисценцией (постоянным наличием) инфекции;

2 связанные с аутоиммунными заболеваниями

1 связанные с вдыханием АГ-• иного материала.

1.сочетание хронической инфекции со слабым гуморальным ответом приводит к постоянному образованию иммунных комплексов и их отложению в тканях (проказа - неизлечима, малярия, вирусный гепатит, стафилаккоковые заболевания оболочек сердца)

2. аутоиммунная патология обусловлена непрерывной патологической продукцией AT к аутоАГ-нам и по мере увеличения количества иммунных комплексов в крови, ответственная за их удаление система (мононуклеарные фагоциты, эритроциты, комплемент) перестает справлять­ся со своей задачей выведения АГ из организма и комплексы АГАТ отклады­ваются в тканях, такие аугоАГ-нныа комплексы вызывают заболевания -красная волчанка, ревматоидный артрит.

З патологии связаны с вдыханием АГ-нного материала, так при действии наружных АГ-нов иммунные комплексы могут образовываться на поверхности полостей, такие реакции наблюдаются чаще в легких под действием АГ растительного или животного происхождения (болезнь -легкое фермера или легкое голубевода при которой в крови присутствуют AT к АГ заплесневшего сена или к белку из экскрементов голубей). Эти комплексы вызывают реакции I типа условно, т.к. в реакции участвуют не AT иммуноглобулинов класса Е, a AT иммуноглобулинов класса G.



В отложении комплексов имеют значения:
1) размер этих комплексов, крупные иммунные комплексы быстро извлекаются из крови и оседают а органах и тканях. Комплексы меньших размеров в крови находится дольше, это объясняется тем, что крупные комплексы эффективно соединяют комплемент и лучше связываются с фагоцитами-и значит быстрее отсоединяется от эритроцитов.

2) увеличение сосудистой проницаемости, чем выше сосудистая проницаемость, тем быстрее комплексы выходят из кровяного русла, оседают в прилежащих тканях и ррганах.м вызывают, различные патологии организма.

3) обеспечивается высоким артериальным давлением, доказатель­ством является тот факт, что многие макромолекулы откладываются в капиллярах почечных клубочков, где кровяное давление в 4 раза выше, чем в других капиллярах и если экспериментально повысить давление в них, то , увеличится отложение иммунных комплексов; особенно тяжелые поврежде­ния тканей возникают в тех участках, где имеется турбулентный ток крови (в |местах изгиба или бифуркации артерии, а также в тонких капиллярах, где поддерживается высокое давление крови).




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Клеточные механизмы противоопухолевого иммунитета, роль Т-клеток, макрофагов, натуральных киллеров и К-клеток. | Патогенез и клинические примеры реакций гиперчувствительности замедленного типа (IV).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты