Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Г и личность

Читайте также:
  1. Арджуна принимает Кришну как Верховную Личность Бога
  2. Б) человек рождается личностью;
  3. Базовая и модальная личность
  4. Бюрократическая структура и личность
  5. Влияние общества на личность
  6. Г. Личность Екатерины II Великой
  7. Денежная наличность - 0,670.
  8. Добро. Три этики. Личность, проблемы свободы и ответственности
  9. Документы, удостоверяющие личность постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Человек как личность оказывается включенным в разные социальные группы и в общ-во в целом, находится в неизбежной связи с Г . Взаимодействие отдельной личности и Г характеризуется их взаимными многочис­ленными связями, отношениями. Отношения личности и Г различны на разных этапах развития человечества. Характер отношений личности и Г в историческом развитии зависел от принадлежности личности к определенному классу, социальной группе. В связи с этим Г или подавляло личность, ограничивало ее свободу (рабов, крепостных), или предоставляло привилегии. Прошли столетия, прежде чем гос-во стало относиться ко всем личностям как к равным. Связь личности и Г проявляется во взаимном влиянии и в конечном счете во взаимных правах и обязанностях. Влияние личности на Г проявляется как в опосредствованных формах, через институты гражданского общ-ва (партии, движения, общ-ые объединения), так и непосредственно. В последнем случае личность, обладая по­литическими правами, участвует в формировании путем вы­боров органов Г, контроле и критике деятельности Г в СМИ, обжаловании действий и решений должностных лиц в суд-ых органах. Здесь степень воздействия на Г зависит от полити­ческой, гражданской активности самой личности. Очевидно, что гос-во обладает большими возмож­ностями влияния на личность, чем отдельная личность — на гос-во. Здесь роль гос-ва может проявляться в при­знании и юр-ом закреплении прав и свобод личности, в их охране, возложении на нее определенных тягот (обя­занностей). Демократическое правовое Г, исходя из прин­ципа равенства, должно закреплять не только равные права, но и равные обязанности. Г призвано обеспечить не только правовую, но и социальную защищенность личнос­ти. Имеется в виду обеспечение хотя бы минимума социаль­ных благ, необходимых для нормального существования личности. Последнее имеет место в так называемых социальных Г или в Г с рыночной, социально ори­ентированной экономикой. В этом случае речь идет об осу­ществлении Г социальной функции. Связь и соотношение личности и Г находят выражение в правовом статусе личности.

см. Вопрос 3.

3 Правовой статус личности: понятие, структура, виды

Правовой статус личности представляет собой систему прав, свобод и обязанностей, которые нашли свое четкое правовое закрепление в нормах права, характеризующих политико-правовое состояние личности. В ст.64 Конституции РФ закреплено, что положения главы 2, содержащей права и свободы человека и гражданина составляют основы правового статуса личности в РФ и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленом Конституцией РФ. Правовой статус личности в РФ характеризуется следующими основными чертами:



1. права, свободы и обязанности, составляющие правовой статус, являются равными, каждая личность имеет право на равную защиту со стороны закона, независимо от каких-либо обстоятельств, юридическую возможность воспользоваться поставленными ей правами и исполнить возложенные на нее обязанности;

2. права, свободы и обязанности личности, зафиксированные в правовых нормах, являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита – главной обязанностью государства; их реализация обеспечивается государством, так и самими гражданами;

3. права, свободы и обязанности гарантированны в интересах общества и государства, каждой личности в отдельности;

4. права, свободы и обязанности личности выступают как единая система, постоянно расширяющая и углубляющая свое внутреннее содержание по мере цивилизации общественных отношений;



5. права, свободы и обязанности являются необходимым условием и предпосылкой бытия личности, в определенной мере отражают природу государства;

6. права, свободы и обязанности, входящие в правовой статус личности, характеризуются единством, которое проявляется в их социально-экономическом назначении.

Правовой статус – это ценное правовое явление, выражающее то высокое значение, которое имеет личность в обществе. Основой правового статуса личности является ее конституционный статус, где права, свободы и обязанности в совокупности образуют единый, целостный, внутренне согласованный и целенаправленный комплекс, обладающий системными характеристиками.

Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.

Классификация правовых статусов личности в первую очередь проводится по сфере действия и структуре правовых систем. Различают общий (международный), конституционный (базовый), отраслевой, родовой (специальный) и индивидуальный правовые статусы личности.

Общий (международный) правовой статус личностивключает в себя помимо внутригосударственных права, свободы, обязанности и гарантии, выработанные международным сообществом и закрепленные в международно-правовых документах. Защита его предусмотрена как внутренним законодательством, так и международным правом. Например, в ст. 15 Конституции РФ предусмотрена возможность применения правил,установленных нормами международного права и международными договорами. А в рамках СНГ действует Комиссия по правам человека, которая согласно Положению о ней от 24 сентября 1993 г. компетентна рассматривать как письменные запросы государств по вопросам нарушения прав человека, так и индивидуальные и коллективные обращения любых лиц, исчерпавших все доступные внутригосударственные средства правовой защиты.

Конституционный (базовый) статус личности объединяет главные права, свободы, обязанности и их гарантии, закрепленные в основном законе страны. Его характерным признаком является стабильность, которая обусловлена особенностями самой человеческой жизни и предполагает установление в обществе нормального правопорядка, предсказуемых и разумных изменений, обеспечивающих сохранение генофонда страны, темпы производства материальных и духовных ценностей, свободное развитие личности. Как любая основа, на которой образуются новые качества, конституционный статус должен обладать устойчивостью, его существование должно длиться до тех пор, пока основные общественные отношения не изменятся в корне и большинстве своем.

Стабильность конституционного статуса личности зависит от того, насколько полно он соответствует фактическим общественным отношениям, и от того, какой порядок принятия, отмены соответствующих норм и внесения в них изменений закреплен в законе. Конституция РФ в ст. 135 содержит некоторые гарантии стабильности статуса, определяя достаточно сложный порядок пересмотра статей гл. 2, содержащих нормы о правах и свободах человека и гражданина.

Отраслевой статус личности состоит из правомочий и других компонентов, опосредованных отдельной или комплексной отраслью правовой системы — гражданским, трудовым, административным правом и др.

Родовой (специальный) статус личности отражает специфику правового положения отдельных категорий людей, которые могут иметь какие-то дополнительные субъективные права и обязанности: военнослужащих, пенсионеров, инвалидов, работников Крайнего Севера и др.

Индивидуальный статус характеризует особенности положения конкретного человека в зависимости от его возраста, пола, профессии, участия в управлении государственными делами и т. п.

Правовой статус (правовое положение) личности — это совокупность ее прав и обязанностей. Правовой статус лич­ности и в современных гос-ах различен. Имеются в ви­ду прежде всего различия, вытекающие не из принадлежности личности к определенному социальному слою, классу, соци­альной группе и т. д., а из принадлежности личности к гос-ву, из состояния его гражданства. Гражданин гос-ва обладает большими правами и обязанностями, нежели личность, не являющаяся гражданином гос-ва. В последнем случае за личностью не признаются политические права, а другие права могут ограничиваться, например трудовые, иму­щественные (право собственности на землю). Следует упомянуть Европейскую конвенцию по за­щите прав человека и основных свобод, принятую Советом Европы - специально созданной организацией по защите прав человека. Указанная конвенция ратифицирована РФ, а РФ принята в члены Совета Европы. Правовой статус (положение) личности в правовом демо­кратическом государстве должен: 1) соответствовать международно-правовым стандартам (нормам) о правах и свободах; 2) характеризоваться широтой и полнотой прав и свобод. В правовом статусе должны присутствовать права политиче­ские (активное и пассивное избирательное право, право зани­мать должности в гос-ом аппарате, свобода слова, объединений, митингов, демонстраций и др.);социально-эко­номические (право на частную собственность, на труд, спра­ведливую оплату труда, здоровье, образование, жилище, со­циальное обеспечение и др.); культурные (на участие в куль­турной жизни, пользование достижениями культуры, право творчества, защита авторских прав и т. п.); личные права и сво­боды(неприкосновенности личности, частной жизни, жили­ща, переписки, свободы выбора места жительства, работы, передвижения и т. д.); 3) предусматривать равенство прав, свобод и обязаннос­тей — при равенстве прав и неравенстве обязанностей право­вое равенство становится формальным; 4) устанавливать гарантии прав и свобод для обеспечения их реальности, фактической осуществимости. Важное место здесь принадлежит созданию экономических предпосылок для реализации прав и мерам суд-ой защиты прав; 5) не допускать, исключать использование прав и свобод в ущерб интересам общества, государства и другим личностям. Наряду с общим правовым статусом существуют разно­видности специального правового статуса как совокупности специальных, дополнительных прав и обязанностей, основан­ных на специальном законодательстве, определяющих социальное и правовое положение отдельных категорий граждан (правовой статус судьи, военнослужащего, студента, пенси­онера, участника войны и т.д.). Индивидуальный правовой статус (правовое положение отдельного индивида) складывается из общего правового ста­туса, а также прав и обязанностей, вытекающих из специаль­ного правового статуса.

4 Основные права и свободы человека и гражданина: понятие и классификация

(ПОНЯТИЕ) Социальное назначение (функции) прав и свобод. Права и свободы гражданину необходимы для удовлетворения своих потребностей и интересов. За каждым субъективным правом устоит какая-то личная потребность: потребность в жилище — вправо на жилище, потребность в труде — право на труд, потребность участвовать в политической жизни - политические права, потребность в образовании - право на образование и т.д. Права и свободы ориентированы прежде всего на общечеловеческие ценности личного характера (жизнь, честь, свободу, достоинство, материальное благополучие и т.д.) и ценности публичного характера. Права и свободы осуществляют функцию влияния, воздействия на гос-ую власть, функционирование гос-ва. Здесь играют важную роль прежде всего права и свободы, носящие публичный характер (свобода слова, печати, объединений, право на информацию, митинги, демонст­рации, на привлечение к ответственности государства, изби­рательное право и т. д.). Права и свободы имеют целью ограничение непосредственного вмешательства Г в личную жизнь человека (неприкосновенность жилища, тайна переписки, телеграф­ных и телефонных переговоров и т. д.). Закрепляя ценности личного и публичного характера, права и свободы личности придают им общечеловеческий ха­рактер. Все это объединяет людей в единое целое общество. Следовательно, они обладают определенной интеграционной функцией. Права и свободы жителей России провозглашены в Дек­ларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Вер­ховным Советом, и зафиксированы Конституцией

Классификация: Вопрос 5

5 Гарантии прав и свобод личности: понятие и виды

Гарантированность прав и свобод граждан Поскольку резюмируется, что правовое Г и гражданин - равноправные участники правоотношений, основной формой их взаимосвязей выступает договор (о при­еме на работу, займа, купли-продажи, найма жилого поме­щения, и т.д.). Договором высшей формы является конститу­ция, если она принята в результате всенародного голосова­ния (референдума). В ней определяются те особые права, которые передаются Г и не могут принадлежать отдельному гражданину, и те естественные права, которые составляют содержание частной жизни граждан и неприкосновенны для всего Г

Положения гл 2 Конституции РФ устанавливают права и свободы личности: Ст 17 Конституции РФ – п.1: ''В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией''; п.2: ''Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения''. Эта статья закрепляет концепцию «естественных прав» человека и граж-на, в соответствии с ней свобода – это естественное состояние человека. Г не дарует человеку права, а признает и гпрпнтирует их согласно общепризнанным правилам и нормам междунар П. Основные права и свободы: жизнь человека; достоинство, свобода, собственность (право частной собственности -право иметь имущество в собственность, владеть, пользоваться, распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, право наследования гарантируется), участие в упрвлении гос-ми и обществ-ми делами (граждане имеют право избирать и быть избранными в органы гос власти и органы местного самоуправл, участвовать в референдуме; граждане РФ имеют равный доступ к гос службе, имеют право участвовать в отправлении правосудия). (объективные права и св). Важнейшей гарантией прав и свобод личности является их обеспечение правосудием. Гарантии судебной защиты прав и свобод содержатся в ст. 46 – 50 Констит

Субъективные права и св: право на защиту своей чести и доброго имени; личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, право на личную и семейную тайну, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтофых и иных сообщений ; неприкосновенность жилища; право указывать свою национальную принадлежность, право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения; свобода передвижения и выбора места жительства, право свободно выезжать за пределы Г и беспрепятственно возвращаться; свобода совести, свобода вероисповедания; свобода мысли и слова, право свободно искать, получать и передавать информацию любым законным способом (исключение – Г тайна), свобода массовой информации, запрет цензуры; право на объединение, право создания профессиональных профсоюзов для защиты своих интересов, свобода деятельности общественных объединений; право на проведение общественных мероприятий: собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации, пикетирования; право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в гос органы и органы местн самоупр (форма участия граждан в управлении Г).; право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономич деятельности; право частной собственности на землю, владение, пользование и распоряжение землей и др природными ресурсами (на основе ФЗ); право на свободу труда – свободно распоряжаться своими способностями к трудуб выбирать род деятельности и профессию, право на отдых – работающему по труд договору гарантируются установленные ФЗ продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый отпуск; гарантия социального обеспечения по возрасту, болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и иных случаяхб указанных законом; право на жилище; право на охрану здоровья и мед помощь; право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологич правонарущением; право на образование (гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образ.

Ст. 45 Конст – ''Гос защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется'' – Конституция таким образом, признае Г основным гарантом прав и свобод чел и гр-на. Гос щзащита прав и свобод чел и гр-на осуществляется всеми гос органами. Ст. 80 Конст закрепляет, что Президент РФ является гарантом прав и своб чел и гр. Важнейшая роль в охране и защите прав чел и гр-на принадлежит Федеральному Собранию РФ – Парламенту РФ (законодательная функция). Все полномочия Правительства РФ в сфере экономики, социальной сфере, сфере науки и культуры, образования напоравлены на обеспечение и защиту прав и всоб чел и гр. Особая роль в защите прав озхраняемых законом интересов граж-н принадлежат судебной власти. Гарантиям судебной защиты прав и св чел посвящены ст. 19, 46 – 50: каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридич помощи, каждый задержанный, подозреваемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката; право на рассмотрение дела в том суде, к подсудности которого оноо отнесенео законом. Обвиняемый в совершении прест-я имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (ФЗ); Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. Каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом (ФЗ); никто не обязан свидетельствовать против себя, своего суируга и близких родственников (круг определен ФЗ); право потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью на компенсацию причиненного ущерба. (Все это вместе – конституционные права)

6 Соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность Г

Демократическое правовое Г, исходя из прин­ципа равенства, должно закреплять не только равные права, но и равные обязанности. Г призвано обеспечить не только правовую, но и социальную защищенность личнос­ти. Имеется в виду обеспечение хотя бы минимума социаль­ных благ, необходимых для нормального существования личности. Последнее имеет место в так называемых социальных Г или в Г с рыночной, социально ори­ентированной экономикой. В этом случае речь идет об осу­ществлении Г социальной функции.

Кое что есть в вопросе 5


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мусульманская правовая система | Возникновение идеи правового Г и современное ее понимание
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты