Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие административно правовых норм во времени, пространстве и по кругу лиц.

Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  3. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  4. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  5. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница
  6. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 5 страница
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 6 страница
  8. IV. Общностно ориентированное действие
  9. IV. Решение примеров и задач действием деления.
  10. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие

Во времени. Момент начала действия норм определяется следующими правилами:

а) если в нормативном акте, содержащем адм-правовые нормы, указано время начала действия нормативного акта, то с этого указанного времени он и вступает в силу;

б) если в нормативном акте начало действия не определено, то вступает в силу общее правило для данного вида нормативных актов, установленное законом или иным актом.

Порядок вступления в силу актов субъектов федерации определяется самими субъектами в их уставах и других нормативных актах.

Действие нормативных актов прекращается в случае: а) прямой отмены; б) по истечении срока, на который принят нормативный акт; в) принятия нового нормативного акта по тем же вопросам, тем же или вышестоящим органом.

С действием административных актов во времени связаны вопросы обратной силы и переживания. В статье 54 Конституции РФ закон, устанавливающий или отменяющий ответственность, обратной силы не имеет, т.е. акты не распространяются на те факты, которые имели место до вступления его в силу. Переживание акта – это применение отмененного, уже не действующего в момент применения акта к фактам, которые были в момент его действия.

Общеправовые принципы действия правовых норм во времени: 1) Общим правилом является немедленное действие нормы. 2) Норма, ухудшающая правовое положение граждан, имеет в отношении этих граждан лишь перспективное значение. 3) Норма, смягчающая или отменяющая ответственность за правонарушения, имеет обратную силу. 4) Исключения из этих правил допускаются только при наличии специальной коллизионной нормы, принятой тем же органом, который установил норму основную.

Действие АПН в пространстве зависит от органа, их принявшего. Федеральные нормативные акты действуют на всем пространстве, на которое распространяется суверенитет РФ, акты субъектов федерации действуют в пределах их территории. Пространство, на которое распространяется суверенитет государства, включает в себя сушу, внутренние воды и т.п.

Административные нормы имеют свой круг лиц, на который они распространяются. Ряд норм распространяется только на граждан РФ, но не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства. Территории посольств иностранных государств экстерриториальны, там нормы права РФ не действуют. Дипломатические представители обладают дипломатическим иммунитетом, на них не распространяются нормы, предусматривающие меры принуждения за правонарушения. Многие нормы хотя и действуют по всей территории, но действуют избирательно, распространяются только на определенный круг лиц: работников определенной отрасли, государственных служащих, депутатов и т.д.



 

8. Источники административного права: понятие. виды особенности.

Источники административного права - это внешние формы выражения административно-правовых норм. Многообразие административно-правовых норм предполагает и многообразие источников административного права РФ. В их числе нормативные акты органов законодательной (представительной) власти, органов исполнительной власти, а также различного рода утверждаемые этими органами правила, положения, уставы и т. п.

1. Конституция РФ 1993 г. Многие из содержащихся в ней общих норм имеют прямую административно-правовую направленность. Это, например, конституционные нормы, определяющие основы формирования и деятельности органов исполнительной власти (ст. 77, ПО-117), разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами и органами субъектов Федерации (ст. 71-73), закрепляющие основные права и свободы граждан в сфере государственного управления (ст. 22, 24-25, 27, 30-35) и т. д. Ряд такого рода норм вытекает непосредственно из содержания Федеративного договора.



2. содержатся также в законодательных актах. Наибольшее значение при этом имеют федеральные конституционные и федеральные законы, например, ФКЗ от 17 декабря 1997 г. "О Правительстве РФ"; федеральные законы от 14 апреля 1995 г. "Об общественных объединениях", от 31 июля 1995 г. "Об основах государственной службы РФ"; от 22 августа 1996 г. "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", от 22 сентября 1999 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

3. нормативные указы Президента РФ (ст. 90 Конституции РФ), а также утверждаемые его указами положения (например, Положение о проведении аттестации федерального государственного служащего, утвержденное 6 марта 1996.). Принципиальное значение имеют указы Президента РФ: "О структуре федеральных органов исполнительной власти" от 17 мая 2000 г.; "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в РФ" от 28 апреля 1997 г. и т. п.

4. нормативные постановления Правительства РФ (ст. 115 Конституции РФ). Правительство утверждает также положения о федеральных органах исполнительной власти, различного рода правила. Так, 13 августа 1997 г. им были утверждены Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

5.нормативные акты министерств, государственных комитетов, федеральных комиссий, федеральных служб и др.

6.На республиканском уровне роль источников административного права выполняют Конституции республик, их законы, президентские (там, где таковые избраны) и правительственные нормативные акты, такого же рода акты министерств и ведомств. 7. В краях, областях, городах федерального значения, автономных областях и округах источниками административного права служат уставы, законы субъектов Федерации, а также издаваемые органами государственной власти этих образований иные нормативные правовые акты.

8. нормативные акты органов местного самоуправления в случае наделения этих органов законом необходимыми правообразующими полномочиями.

9. межгосударственные соглашения, которые в таких случаях следует рассматривать в качестве источников административного права.

10. источниками административного права внутриорганизационного характера можно назвать нормативные акты руководителей государственных предприятий, учреждений, иных организаций. Действие содержащихся в них норм ограничено рамками данного формирования.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 813; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реализация норм административного права | Административный договор как источник административного права.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты