Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Читатели послания и повод к написанию

Читайте также:
  1. Воздействия поводьями
  2. Вспомогательные поводья
  3. Главный предмет послания
  4. Догматическая часть послания
  5. Естественно, что расширение сферы судейского усмотрения возможно, если в обществе по этому поводу (а вопрос относится к числу весьма дискуссионных) будет достигнут компромисс.
  6. Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в установленной законом форме.
  7. Здравствуйте читатели моего блога, эта статья посвящается заточке коньков. Их существуют несколько разновидностей.
  8. Изложение содержания 1-го послания ап. Петра
  9. Изложение содержания 2-го послания ап. Петра
  10. Как заставить дурноезжую лошадь брать повод

Цель послания.Послание было написано к 12-ти коленам, находившимся в рассеянии. С одной стороны, это не были иудеи вообще, потому что в послании к ним писатель называет себя рабом Иисуса Христа (1,1), увещевает читателей иметь веру в Иисуса Христа (2,1) и быть долготерпеливым до пришествия Господня (5-7), говорит о суде по закону свободы (11,12), о вере спасающей (2,14), и вообще послание проникнуто духом христианским. С другой стороны, не были это и христиане вообще, новый духовный Израиль, как это можно видеть из упоминания о 12-ти коленах и о рассеянии, в к-ром находились евреи. Это были христиане из иудеев.

По воззрению апостола, они-то в собственном смысле и были иудеи, истинные потомки Авраама и наследники обетования, потому что христианство было то же иудейство, с Мессией пришедшим, как иудейство было христианством, с Мессией обетованным. Сделавшись христианами, иудеи только закрепили за собою данные им по обетованию права на Царство Божие. К сожалению, очень многие из этих христиан обрезания, вступая в Церковь Христову, вносили с собою свои иудейские воззрения, или правильнее, заблуждения. Так, они очень много полагались на веру в пришедшего Мессию, считая ее одну достаточною для спасения при происхождении от Авраама, и не считали нужными дела милости и закона.

Потом, они же приписывали чрезвычайное значение своему происхождению от Авраама и на основании его были уверены, что они одни имеют право на Царствие Божие и что это право, так сказать, находится в их крови. Отсюда гордость и самонадеятельность иудеев, не оставляемая ими в христианстве и привязываемая естественно к внешним преимуществам, в особенности к богатству. Отсюда же и самоуверенность иудеев, что они лучший народ, избранный из среды других ради действительных внутренних достоинств, и потому имеющих право на преимущественное положение среди всех народов.

Бедственное положение, в котором они находились пред пришествием Мессии, было лишь временным наказанием за старые преступления их отцов; с пришествием Христа оно должно было прекратиться; в силу своих прав и внутренних достоинств они должны занять преимущественное положение среди других народов, достигнуть всемирного владычества. Понятно, с какою нетерпеливостью должны были они переносить случающиеся с ними бедствия, в какие сомнения и колебания должны были впадать они, не видя исполнения своих ожиданий; понятно и то, как под влиянием взгляда на свое мнимое превосходство развивалось среди этих христиан презрение к учительству, самонадеян-ность, недостаток милосердия и подобное.



Святой Иаков, как апостол обрезания, узнав о таком состоянии христиан из иудеев, спешит к ним со словом увещания, совета, обличения и наставления. Как пастырь стада Христова, он с особенною заботливостью искореняет вкравшиеся в него раздоры, исправляет недостатки, предлагает правила нравственной деятельности, указывает примеры и средства к достижению цели Христианской жизни, и все учение подкрепляет указанием на близость пришествия Господня (5,7-9).

Начиная свое послание для христиан из евреев, апостол в особенности имеет раскрыть отношение нового средства благоугождения Богу, веры, к древнему исполнению закона.

Некоторые толкователи, на Западе, имея в виду полемическую цель послания Иакова, утверждали, что апостол писал свое послание с целью опровергнуть учение Павла об оправдании верою без дел закона, как известно, раскрытое с особенною ясностью в послании к Галатам, т.е. тем самым христианам, которым отчасти было назначено и послание Иакова. Но такая цель недостойна апостола и навязывается критикой вопреки ясным историческим свидетельствам Деяний апостольских (15,25) и самого апостола Павла (Гал. 2,9), которые ясно говорят о мире и общении между апостолами обрезания и необрезания. С другой стороны, предположение такой цели совершенно опровергается ясным понятием об отношении добрых дел к вере и об оправдании одною верою без дел закона.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сведения о писателе | Учение о терпении в бедствиях и о пользе искушений (1-1-18)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты