Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ядерный аспект международной безопасности.

Читайте также:
  1. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  2. Аспекти роботи над зв'язним мовленням
  3. Аспекты культуры речи
  4. Аспекты речи: нормативный, коммуникативный, этический
  5. Аспекты управления.
  6. Беларусь на международной торговой арене
  7. Биологические аспекты старения и смерти.
  8. Биоэтические аспекта суицида
  9. Биоэтические аспекты в акушерстве-гинекологии
  10. Биоэтические аспекты в наркологии

Из всех составляющих международной безопасности предотвращение ядерного конфликта является наиболее важной задачей, так как от ее решения зависит физическое выживание человечества. Первое же применение ядерного оружия (6 и 9 августа 1945 года США против Японии) показало губительность военного использования атомной энергии. Уже в конце прошлого века ядерные арсеналы, накопленные пятью ядерными державами, позволяли несколько раз уничтожить планету или сделать жизнь на ней невозможной. Поэтому международно-правовое регулирование отношений, связанных с ядерным оружием, во второй половине ХХ века приобрело особую актуальность. Это нашло отражение как в деятельности ряда международных организаций, так и в договорной практике государств.

В Декларации тысячелетия, принятой на Саммите нового тысячелетия 8 сентября 2000 года и одобренной Генеральной Ассамблеей ООН, одной из целей государства провозгласили ликвидацию оружия массового уничтожения, особенно ядерного оружия, и сохранение открытыми всех имеющихся возможностей для достижения этой цели, включая возможность созыва международной конференции для определения путей и способов устранения ядерной угрозы.

Основными международными соглашениями, регулирующими создание, использование и оборот ядерных материалов, являются Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 года, Конвенция об ответственности за ущерб, связанный с радиоактивными отходами 1963 года, Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 1971 года, Конвенция о физической защите ядерного материала 1979 года, Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии 1986 года, Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации 1986 года, Конвенция о физической защите радиационных материалов 1988 года и другие.

Кроме того, 17 июня 1994 года была подписана Конвенция о ядерной безопасности.

Основополагающим международным соглашением в области ядерной безопасности является Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года (Казахстан присоединился к нему 13 декабря 1993 года). В настоящее время его участниками являются около 200 государств, включая все ядерные государства - постоянные члены Совета Безопасности ООН: Китай, Россия, США, Франция и Великобритания. Договор 1968 года предусматривает два основных вида обязательств: государства, не обладающие ядерным оружием, обязаны воздерживаться от любых способов его приобретения, а ядерные державы - от передачи данного вида оружия другим государствам в любой форме. Кроме того, участники Договора взяли на себя обязательство в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений и по ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем. Согласно статье III Договора, государства, не обладающие ядерным оружием, должны путем предоставления соответствующих гарантий сотрудничать с МАГАТЭ в области контроля за выполнением данного соглашения. 11 мая 1995 года на обзорной Конференции по выполнению Договора было принято решение о бессрочном продлении его действия.



Не отрицая огромной роли Договора 1968 года в поддержании международной безопасности, необходимо обратить внимание на определенные проблемы, с которыми сталкивается практика его применения. В настоящее время целый ряд государств (Индия, Пакистан, Израиль) заявили о практических шагах по созданию собственного ядерного оружия. Например, 11 и 13 мая 1998 года Индия провела, в общей сложности, пять подземных ядерных испытаний. Спустя две недели Пакистан ответил шестью подобными испытаниями. С одной стороны, их притязания формально следует признать правомерными: в международном праве нет общепризнанной нормы, закрепляющей эксклюзивное право пяти государств на обладание ядерным оружием. С другой стороны, расширение списка ядерных держав может создать опасный прецедент, своеобразную "цепную реакцию". В результате ядерное оружие вполне легально может попасть в руки экстремистских, агрессивно настроенных режимов, что грозит планете ядерной катастрофой. По всей видимости, в ближайшее время необходимо найти международно-правовую формулу компромисса между национальными интересами как ядерных, так и неядерных государств.



Одним из возможных вариантов решения данной проблемы может быть расширение института гарантийных мер безопасности, а точнее - гарантий ядерных держав государствам, не обладающим ядерным оружием. Впервые соответствующие гарантии были даны тремя государствами (СССР, Великобританией и США) в процессе заключения Договора 1968 года. Тогда названные страны сделали официальные заявления о том, что в случае агрессии с применением ядерного оружия против неядерного государства они будут действовать в соответствии с Уставом ООН для принятия адекватных мер к государству-агрессору. Аналогичное положение содержится в резолюции 255 Совета Безопасности от 19 июня 1968 года. Наконец, в апреле 1995 года (накануне обзорной Конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия) Совет Безопасности принял резолюцию 984 о предоставлении гарантий безопасности неядерным государствам-участникам Договора. Таким образом, ядерные державы выступают коллективным гарантом безопасности остальных государств в случае ядерной агрессии против них. Кроме того, все пять ядерных государств сделали негативные гарантии о том, что они будут воздерживаться от применения ядерного оружия против государств, не обладающих им. Великобритания и Франция сделали соответствующие заявления в выступлениях своих представителей на Генеральной Ассамблее ООН 28 июня 1978 года и 11 апреля 1982 года соответственно, США - 17 ноября 1978 года в письме Первому комитету Генеральной Ассамблеи, а Китай сделал такое заявление в письме на имя Генерального Секретаря ООН 28 апреля 1982 года. Российская Федерация на Конференции по разоружению в 1993 году выступила с декларацией, в которой взяла на себя обязательство не применять ядерное оружие против неядерных государств, являющихся участниками Договора 1968 года, за исключением случаев агрессии против России и ее союзников со стороны такого государства, связанного военным соглашением или союзом с любой ядерной державой.

Наконец, четыре договора о создании зон, свободных от ядерного оружия (Договор Тлателолко, Договор Раротонга, Бангкокский договор и Договор Пелиндаба) имеют протоколы, в которых ядерные державы вновь подтверждают свои гарантии государствам-участникам. Таким образом, государства, обладающие ядерным оружием, сделали определенные усилия для сохранения нынешнего статус-кво.

Институт гарантий ядерных держав неядерным известен и Республике Казахстан. В этой связи необходимо упомянуть Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Казахстан к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанный Казахстаном, Россией, Великобританией и США 5 декабря 1994 года, а также Соглашение между Республикой Казахстан и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (ратифицировано Казахстаном 19 июня 1995 года) и Дополнительный протокол к нему, ратифицированный 13 марта 2003 года (см. п. 6 настоящей главы). Кроме того, гарантии безопасности были предоставлены Казахстану еще двумя ядерными державами: Китаем и Францией.

Одним из средств международно-правового обеспечения ядерной безопасности является запрещение и ограничение испытаний ядерного оружия. Эффективность данного института обусловлена тем, что надежность ядерного оружия как никакого другого вида вооружений зависит от регулярных положительных испытаний. Ни одно ядерное государство не применит ядерное оружие, не имея экспериментально подтвержденных последствий такого применения. Поэтому запрет на испытания этого вида оружия фактически устраняет угрозу его сознательного использования в вооруженном конфликте.

По приблизительным оценкам, за первые 50 лет существования ядерного оружия на Земле было произведено порядка 2060 его испытаний, из которых более половины (1056) приходится на США, 715 - на СССР, 198 - на Францию, по 45 - на Великобританию и Китай и по 1 - на Индию и Пакистан. Около 500 из этих испытаний были произведены на Семипалатинском ядерном полигоне.

Главным документом в данной области является Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, заключенный в Москве в 1963 году. Таким образом, единственная географическая среда, в которой сейчас можно испытывать ядерное оружие - это недра земли. Однако и подземные ядерные испытания поддерживают этот вид оружия "в форме", сохраняя перспективу его применения. Наиболее радикальным представляется полный запрет на всякие испытания ядерного оружия, как это предусмотрено Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, открытым для подписания на 51-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября 1996 года (ратифицирован Республикой Казахстан 14 декабря 2001 года). Соавторами этого Договора стали сразу 127 государств, включая Казахстан. Проблема заключается в том, что для вступления этого Договора в силу необходимо, чтобы его ратифицировали 44 государства, перечисленные в Приложении 2 к Договору. В числе этих государств уже упомянутые Индия и Пакистан. Уже к 2004 году Договор был ратифицирован 104 государствами, но так и не вступил в силу из-за вышеупомянутого условия. В настоящее время создана Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, деятельность которой направлена на скорейшее вступление Договора в силу. Республика Казахстан активно сотрудничает с Подготовительной комиссией этой организации.

Важной составляющей ядерной безопасности является территориальное ограничение присутствия, применения и использования ядерного оружия. Речь идет о так называемых безъядерных зонах - территориях, на которых запрещается размещение соответствующих вооружений и любая деятельность, связанная с военным использованием ядерного оружия. В данный момент безъядерными зонами являются:

-Антарктика (в соответствии с Договором об Антарктике 1959 года);

-космическое пространство (в соответствии с Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 года, а также Соглашением о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1984 года);

-Латинская Америка (в соответствии с Договором о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке 1967 года, известным как Договор Тлателолко);

-дно Мирового океана и его недра (в соответствии с Договором о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 1971 года);

-южная часть Тихого океана (в соответствии с Договором о безъядерной зоне южной части Тихого океана 195 года, известным как Договор Раротонга);

-Юго-Восточная Азия (в соответствии с Договором о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии 1995 года, известным как Бангкокский договор);

-Африка (в соответствии с Договором о зоне, свободной от ядерного оружия, в Африке 1996 года, известным как Договор Пелиндаба).

Можно также упомянуть о том, что в 1998 году Генеральной Ассамблеей ООН было одобрено заявление Монголии о провозглашении территории этого государства зоной, свободной от ядерного оружия.

Исходя из перечисленных соглашений можно сделать вывод о том, что пространственная сфера потенциального применения ядерного оружия все время сужается. В настоящее время при активном участии Республики Казахстан идет процесс международно-правового закрепления безъядерной зоны в Центральной Азии. В феврале 1997 года главы пяти государств (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана) приняли Алматинскую декларацию, в которой провозглашена необходимость создания в данном регионе зоны, свободной от ядерного оружия. Алматинская декларация была объявлена открытой для подписания другими государствами региона. Данная тенденция, безусловно, играет позитивную роль в деле укрепления международной безопасности.

Как уже отмечалось (см. п. 3 и 4 настоящей главы), немаловажное значение для ядерной безопасности имеют советско-американские и российско-американские соглашения о сокращении стратегических вооружений, а также договоры между ядерными державами, направленные на уменьшение риска случайного и несанкционированного применения ядерного оружия.

Представляет интерес консультативное заключение Международного Суда ООН о правомерности применения ядерного оружия от 8 июля 1996 года. Суд единогласно постановил, что ни обычное, ни договорное международное право не содержат специального разрешения в отношении использования ядерного оружия или угрозы его применения. Далее одиннадцатью голосами против трех Суд решил, что действующее международное право не содержит полного универсального запрета на применение ядерного оружия. Единогласно было решено, что, во-первых, запрещается применять ядерное оружие в нарушение Устава ООН, во-вторых - что применение ядерного оружия должно быть совместимо с общими принципами и нормами международного гуманитарного права. Вопрос же о соответствии применения ядерного оружия нормам международного гуманитарного права остался без ответа: голоса судей разделились ровно пополам.

При обсуждении данного вопроса Суд пришел к выводу, что сам факт неиспользования ядерного оружия в течение последних 50 лет не означает выражения opinio juris (общепризнанного правового воззрения) или появления lex lata (мягкого права). Этому, в частности, препятствует политика "ядерного сдерживания", в рамках которой ядерные державы оговаривают за собой право на самооборону с использованием данного вида оружия.

После распада СССР ядерное оружие оказалось на территории четырех государств: России, Казахстана, Белоруссии и Украины. С целью урегулирования данной ситуации 21 декабря 1991 года между этими четырьмя государствами было подписано Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия. В Соглашении государства-участники подтвердили свою приверженность нераспространению ядерного оружия и стремление к его ликвидации, а также обязательство не применять ядерное оружие первыми. Согласно статье 1 Соглашения, ядерные вооружения бывшего СССР входят в состав Объединенных стратегических вооруженных сил и обеспечивают коллективную безопасность всех участников СНГ. Казахстан, Беларусь и Украина взяли на себя обязательство присоединиться к Договору 1968 года в качестве неядерных государств и заключить соответствующее соглашение с МАГАТЭ о гарантиях. К 1 июля 1992 года необходимо было осуществить вывоз тактического ядерного оружия с территории этих трех государств для его разукомплектования В Соглашении закреплено, что его участники обязуются не передавать кому-либо ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства и технологии.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 44; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Меры укрепления доверия и гарантийные меры безопасности. | Договорная практика Республики Казахстан в области обеспечения международной безопасности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.177 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты