Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридические факты как основание возникновения гражданского правоотношения

Читайте также:
  1. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  2. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  3. Акты гражданского состояния
  4. Акты гражданского состояния
  5. Анализ причин возникновения проблемы
  6. Б) Критика торгашеского феодализма и обоснование буржуазного предпринимательства. М.Лютер и Ж.Кальвин
  7. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.
  8. В чем суть правового государства и гражданского общества и как они соотносятся между собой?
  9. Валютные ценности и ценные бумаги как объекты гражданского права
  10. Введение гражданского шрифта. Реформа книги в первой четверти 18 в.

 

Юридические факты — обстоятельства, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются правоотношения, с которыми нормативные акты связывают юридические последствия. Поскольку юридические факты лежат в основе гражданских правоотношений и влекут за собой их установление, изменение или прекращение, их называют основаниями гражданских правоотношений.

В зависимости от характера течения юридические факты делятся на:

события — обстоятельства, протекающие независимо от воли человека, в том числе и обстоятельства, возникшие по его воле, но вышедшие из-под его контроля — авария, пожар и т. п.;

действия — обстоятельства, которые совершаются по воле человека.

По своему юридическому значению все правомерные действия делятся на:

юридические поступки — действия, влекущие юридические последствия независимо, а иногда и вопреки намерению совершившего их человека (создание автором произведения, находка и т. п.);

юридические акты — действия, влекущие юридические последствия лишь тогда, когда они совершены с намерением вызвать эти последствия, например, публичное обещание награды как одностороння сделка.

К числу юридических актов относятся:

административные акты — совершаются уполномоченным административным органом, который при этом сам не становится участником установленного им правоотношения, например, государственная регистрации сделки с недвижимостью;

сделки — совершаются любыми субъектами гражданского права, которые при этом сами становятся участниками установленного ими правоотношения, например заключение договора купли-продажи.

 

10. Граждане как субъекты гражданского права: понятие физического лица и его индивидуализация, понятие и содержание правосубъектности граждан

Физ. лицо́— человек как субъект права (носитель прав и обязанностей), в отличие от юридических лиц, должностных лиц и публично-правовых образований.

Имя включает в себя собственно имя, фамилию и отчество, В предусмотренных законом случаях допускается использование псевдонима (например, в авторских правоотношениях). Право на имя относится к числу личных нематериальных благ, которые являются неотчуждаемыми и непередаваемыми и защищаются в случае нарушения. Имя возникает у гражданина с момента рождения, когда родители регистрируют рождение ребенка и присваивают ему имя. По достижении 14 лет несовершеннолетний может обратиться с ходатайством о перемене имени, данного ему родителями. При вступлении в брак один из супругов может взять фамилию другого супруга. Перемена гражданином имени не является основанием для изменения прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.



Место жительства гражданина – это место, где он постоянно или преимущественно проживает. Временное отсутствие не означает перемену места жительства. Для несовершеннолетних, не достигнувших 14 лет, и других граждан, находящихся под опекой местом жительства является место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. Право выбора места жительства является одним из важнейших прав гражданина, Правовое значение места жительства состоит в том, что по месту жительства наследодателя открывается наследство, от места жительства участников может зависеть место исполнение обязательства, в случае длительного отсутствия в месте жительства гражданин может быть признан недееспособным или объявлен умершим, по месту жительства подопечного (а при заслуживающих внимания обстоятельствах – по месту жительства опекуна или попечителя) устанавливается опека и попечительство. Место жительства может иметь значение для определения подсудности дел. Правосубъектность состоит из правоспособности и дееспособности лица.



Правоспособность - способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности (п. 1 ст. 17ГК) Следовательно, правоспособность означает способность быть субъектом этих прав и обязанностей, возможность иметь любое право или обязанность из предусмотренных им допускаемых законом.

Правоспособность - это действительно способность иметь права.

Правоспособность возникает в момент рождения (однако существует одно исключение, способность быть наследником, юридическая способность к наследованию (способность стать наследником) возникает с момента зачатия и принадлежит еще до рождения) человека и прекращается с его смертью.

Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен. Следовательно, правоспособность не отделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста, состояния здоровья человека - физического и психического, и от того, в состоянии ли человек сам ее осуществить или нет. Новорожденный, душевнобольной или слабоумный обладают гражданской правоспособностью в той же мере, что и взрослый человек.

Содержание правоспособности граждан образует те имущественные и личные неимущественные права и обязанности, которыми гражданин согласно закону может обладать. Перечень которых дан в ст. 18 ГК, в соответствии с ней, гражданин может:

-иметь имущество на праве собственности;

-наследовать и завещать имущество;

-заниматься предпринимательской и любой другой не запрещенной законом деятельностью;

создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими или юридическими лицами;

совершать любые не противоречившие закону сделки и участвовать в обязательствах;

избирать место жительства;

иметь права авторов приведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

иметь иные имущественные и личные неимущественные права;

Между тем в п. 1 ст. 17 ГК указывается и на способность граждан “нести обязанности”. В данном случае законодатель уделяет внимание главному в содержании правоспособности - правам. Дееспособность согласно ч. 1 ст. 21 ГК — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, брать на себя и исполнять гражданские обязанности.

Если правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения до смерти, то дееспособность возникает с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме — с совершеннолетия. Это связано с совершением лицом волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц. Применение гражданского законодательства | Правовой статус индивидуального предпринимателя
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты