Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По архитектуре

Читайте также:
  1. Интерпретация традиций в современных материалах в архитектуре высотных зданий хай-тека, приведите примеры.
  • Клиент-сервер
  • Одноранговая сеть (децентрализованная или пиринговая сеть)

Клиент-сервер (англ. Client-server) — вычислительная или сетевая архитектура, в которой задания или сетевая нагрузка распределены между поставщиками услуг, называемыми серверами, и заказчиками услуг, называемыми клиентами. Физически клиент и сервер — это программное обеспечение. Обычно они взаимодействуют через компьютерную сеть посредством сетевых протоколов и находятся на разных вычислительных машинах, но могут выполняться также и на одной машине. Программы — сервера, ожидают от клиентских программ запросы и предоставляют им свои ресурсы в виде данных (например, загрузка файлов посредством HTTP, FTP, BitTorrent, потоковое мультимедиа или работа с базами данных) или сервисных функций (например, работа с электронной почтой, общение посредством систем мгновенного обмена сообщениями, просмотр web-страниц во всемирной паутине)

 

Однора́нговая, децентрализо́ванная или пи́ринговая (англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному) сеть — это оверлейная компьютерная сеть, основанная на равноправии участников. Часто в такой сети отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и выполняет функции сервера. В отличие от архитектуры клиент-сервера, такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов. Участниками сети являются пиры.

 

ВОПРОС №34 Модель передачи данных OSI/ISO.

Эталонная модель OSI , иногда называемая стеком OSI представляет собой 7-уровневую сетевую иерархию, разработанную Международной организацией по стандартам (International Standardization Organization — ISO).

Эта модель содержит в себе по сути 2 различных модели:
— горизонтальную модель на базе протоколов, обеспечивающую механизм взаимодействия программ и процессов на различных машинах;
— вертикальную модель на основе услуг, обеспечиваемых соседними уровнями друг другу на одной машине.

 

 

Вопрос № 35 Информационная безопасность. Защищённые компьютерные системы. Основные методы и механизмы защиты компьютерных систем.

Для защиты компьютерных систем от неправомерного вмешательства в процессы их функционирования и несанкционированного доступа (НСД) к информации используются следующие основные методы защиты (защитные механизмы): идентификация (именование и опознавание), аутентификация (подтверждение подлинности) субъектов (пользователей) и объектов (ресурсов, компонентов, служб) системы; разграничение доступа пользователей к ресурсам системы и авторизация (присвоение полномочий) пользователям; регистрация и оперативное оповещение о событиях, происходящих в системе и имеющих отношение к безопасности; криптографическое закрытие хранимых и передаваемых по каналам связи данных; контроль целостности и аутентичности (подлинности и авторства) передаваемых и хранимых данных; изоляция (защита периметра) компьютерных сетей (фильтрация трафика, скрытие внутренней структуры и адресации путем трансляции адресов); контроль вложений (выявление компьютерных вирусов, вредоносных кодов и их нейтрализация); выявление уязвимостей (слабых мест) системы; обнаружение и противодействие атакам (опасным действиям нарушителей). Все эти механизмы защиты могут применяться в конкретных технических средствах и системах защиты в различных комбинациях и вариациях. Наибольший эффект достигается при их системном использовании в комплексе с другими видами мер защиты.



Идентификация и аутентификация пользователей Идентификация - это, с одной стороны, присвоение индивидуальных имен, номеров или специальных устройств (идентификаторов) субъектам и объектам системы, а, с другой стороны - это их распознавание (опознавание) по присвоенным им уникальным идентификаторам. Чаще всего в качестве идентификаторов применяются номера или условные обозначения в виде набора символов.



Аутентификация - это проверка (подтверждение) подлинности идентификации субъекта или объекта системы. Цель аутентификации субъекта - убедиться в том, что субъект является именно тем, кем представился (идентифицировался). Цель аутентификации объекта - убедиться, что это именно тот объект, который нужен.

Аутентификация пользователей осуществляется обычно: путем проверки знания ими паролей (специальных секретных последовательностей символов); путем проверки владения ими какими-либо специальными устройствами (карточками, ключевыми вставками и т.п.) с уникальными признаками; путем проверки уникальных физических характеристик и параметров (отпечатков пальцев, особенностей радужной оболочки глаз, формы кисти рук и т.п.) самих пользователей при помощи специальных биометрических устройств; путем проверки специальных сертификатов соответствия, выданных доверенным органом (третьей стороной, которой доверяют оба взаимодействующих субъекта). Многие современные СЗИ кроме клавиатуры используют и другие типы идентификаторов — магнитные карточки, радиочастотные бесконтактные (proximity) карточки, интеллектуальные (smart) карточки, электронные таблетки Touch Memory. Биометрические методы характеризуется, с одной стороны, высоким уровнем достоверности опознавания пользователей, а с другой - возможностью ошибок распознавания первого и второго рода (пропуск или ложная тревога) и более высокой стоимостью реализующих их систем.

Идентификация и аутентификация пользователей должна производиться при каждом их входе в систему и при возобновлении работы после кратковременного перерыва. Регистрация и оперативное оповещение о событиях безопасности Механизмы регистрации предназначены для получения и накопления (с целью последующего анализа) информации о состоянии ресурсов системы и о действиях субъектов, признанных потенциально опасными для системы. Анализ собранной информации (аудит) позволяет выявить факты совершения нарушений, характер воздействий на систему, определить, как далеко зашло нарушение, подсказать метод его расследования и способы поиска нарушителя и исправления ситуации. Средства регистрации позволяют получать исчерпывающую статистику по использованию тех или иных ресурсов, межсетевому трафику, использованию сервисов, попыткам несанкционированного доступа, и т.п.

Средства регистрации событий могут также обеспечивать и оперативное оповещение администраторов безопасности (при наличии соответствующих возможностей по передаче сообщений) о состоянии ресурсов, попытках НСД и других действиях пользователей, которые могут повлечь за собой нарушение политики безопасности и привести к возникновению кризисных ситуаций. При регистрации событий безопасности в системном журнале обычно фиксируется следующая информация: дата и время события; идентификатор субъекта (пользователя, программы), осуществляющего регистрируемое действие; действие (если регистрируется запрос на доступ, то отмечается объект и тип доступа). Механизмы регистрации очень тесно связаны с другими защитными механизмами.

Сигналы о происходящих событиях и детальную информацию о них механизмы регистрации получают от механизмов контроля. В наиболее развитых системах защиты подсистема оповещения сопряжена с механизмами оперативного автоматического реагирования на определенные события. Могут поддерживаться следующие основные способы реагирования на обнаруженные факты НСД (возможно с участием администратора безопасности): подача сигнала тревоги; извещение администратора безопасности; извещение владельца информации о НСД к его данным; снятие программы (задания) с дальнейшего выполнения; отключение (блокирование работы) терминала или компьютера, с которого были осуществлены попытки НСД к информации; исключение нарушителя из списка зарегистрированных пользователей и т.п.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 45; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие протокола Интернет | Реформы П.А. Столыпина. Направления, итоги и значение аграрной реформы. (Билет 4)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты