Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Значение квалификации

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  3. XI. Обучение и повышение квалификации торгового персонала
  4. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  7. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  8. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  9. Антидоты и их предназначение.
  10. Арабская психология и ее значение.

· Она служит способом и основанием признания объективности факта совершения общественно опасного деяния.

· Она объективно отмечает наличие и вид ответственности.

· Правильная квалификация служит важной основой законности.

· Юридическая квалификация в обязательной уголовно-процессуальной форме является способом обеспечения законности прав и свобод человека.

· Окончательно, уголовно-правовая оценка осуществляется в приговоре, поэтому важным является исключение квалификационной ошибки.

· Квалификация важна своей прагматической функцией разграничения преступлений.

· Правильная уголовно-правовая квалификация является основой объективной и точной судебной статистики.

 

 

Понятие и виды актов применения права. Соотношение правоприменительных и нормативных правовых актов.

Акт применения права - это индивидуальное, государственно-властное веление (предписание), вынесенное в результате решения юридического дела.

Виды

по форме:

· приказы;

· постановления;

· указания;

· представления;

· резолюции;

· протоколы;

· решения;

· разрешения;

· предупреждения;

· приговоры;

· определения;

· распоряжения

· и др.

По субъектам, осуществляющим применение права, акты подразделяются на:

· акты государственных органов и общественных организаций;

· акты главы государства — Президента РФ;

· акты федеральных органов власти и управления;

· акты органов власти и управления субъектов Российской Федерации;

· акты органов правосудия;

· акты органов прокуратуры;

· акты органов надзора и контроля;

· акты коллегиальные и единоличные.

· по функциям права:

· регулятивные (приказ о повышении по службе)

· охранительные (постановление о возбуждении уголовного дела)

по юридической природе:

· основные (выражают конечное решение по юридическому делу — приговор, решение суда)

· вспомогательные (подготавливают издание основных — постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого)

· по предмету правового регулирования:

· акты гражданско-правовые,

· уголовно-правовые,

· акты конституционно-правовые,

· акты административно-правовые

по характеру:

· материальные

· процессуальные



В зависимости от действия во времени правоприменительные акты делятся на:

· акты однократного действия (наложение штрафа)

· длящиеся (регистрация брака, назначение пенсии и др.).

Признаки

Они издаются компетентными органами или должностными лицами. Как правило, это органы государства или их должностные лица. Отсюда вытекает государственно-властный характер актов применения права. Однако государственно-властные полномочия нередко осуществляют негосударственные организации, например органы и должностные лица местного самоуправления.

Правоприменительные акты строго индивидуальны, то есть адресованы поименно определенным лицам. Этим они отличаются от нормативных актов, обладающих общим характером.

Акты применения права направлены на реализацию требований юридических норм, так как конкретизируют общие предписания норм права применительно к определенным ситуациям и лицам, официально фиксируют их субъективные права, обязанности или меру юридической ответственности, то есть выполняют функцию индивидуального регулирования.

Реализация правоприменительных актов обеспечена государственным принуждением. При этом акт применения права- документ, который является непосредственным основанием для использования государственных принудительных мер.



Правоприменительные акты обычно могут быть обжалованы заинтересованными лицами в суд или иной государственный орган в порядке и сроки, установленные законодательством. При этом, как правило, подача жалобы приостанавливает действие соответствующего акта до решения вопроса судом или иным властным органом.

Следует подчеркнуть, что всегда необходимо строго различать правоприменительные акты, нормативные акты и акты толкования норм права.
Особенно часто смешивают нормативные и индивидуально- правовые акты. Действительно, между ними много общего: оба они носят категоричный и властный характер, поддерживаемый силой государственного принуждения к исполнению имеющихся в них предписаний; их издает (принимает) строго определенный круг специально на то уполномоченных лиц; они имеют четкую структуру и атрибутику, нарушение требований которой делает их недействительными; они напрямую регулируют общественные отношения; имеют одинаковую направленность на упорядочение отношений, укрепление законности и обеспечения правопорядка и др.
Вместе с тем имеются и кардинальные различия.
Нормативно-правовой акт — это источник, из которого субъекты получают информацию о своих правах и обязанностях, об установленных правилах поведения в тех или иных конкретных ситуациях (Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, Таможенный кодекс и др.). Всегда следует помнить, что нормативно-правовой акт содержит нормы права (общие, не персонифицированные, не ограниченные по времени своего действия положения), служащие основой для разрешения конкретно-индивидуальных дел.
Акт применения права — документ, созданный на основе нормативно-правового акта, но уже с указанием конкретных лиц, фактов, событий, времени (например, Уголовный или Трудовой кодексы и приговор суда или приказ о дисциплинарном взыскании; Положение о государственных наградах и приказ о поощрении; Положение о среднем и специальном образовании, на основании которого гражданин имеет право учиться (получить образование) и приказ о зачислении в конкретный вуз, на такой-то курс, в такую-то группу). Кроме того, правоприменительные акты являются актами разового действия, рассчитанными на строго определенную ситуацию. Эти акты могут носить не только обязательную для акта с нормативным содержанием письменную форму, но и выражаться в форме так называемых конклюдентных действий (сигналы регулировщика например). Они могут издаваться не только компетентными должностными лицами государственных органов (учреждений, организаций), но и иных — частных, коммерческих структур.

Итак, исходя из изложенного выше материала, можно сделать вывод о том, что:

• нормативно-правовой акт носит общий характер (т. е. регулирует определенный вид общественных отношений, обращен ко многим лицам), действует до тех пор, пока его не отменят, а также нормативно-правовой акт может не только устанавливать, но и изменять и отменять действие правовых норм;

• акт применения права носит индивидуальный характер (регулирует конкретное общественное отношение, обращен к конкретном лицу (лицам)), его действие распространяется только на определенный жизненный случай, т. е. после непосредственной реализации акт применения права прекращает свое действие, а также акт применения права может только применять содержащуюся в нем норму права, но не может устанавливать, изменять, отменять имеющуюся либо иную правовую норму.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Юридическая квалификация: понятие и принципы. | Толкование права: понятие, цели, способы, виды.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты