Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инфракрасное излучение.

Читайте также:
  1. Гамма-излучение.
  2. ИК излучение. Его воздействие на человека.
  3. ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
  4. Радиоактивное излучение. Свойства альфа бета и гамма излучений. Ядерные реакции.
  5. Рентгеновское излучение. Методы получения
  6. УФ излучение. Его воздействие на человека.
  7. Шкала электромагнитных излучений. Инфракрасное и ультрафиолетовое излучения.

Инфракрасное излучение представляет собой часть солнечной радиа­ции в диапозоне длин волн от 670 до 3400 нм.

Инфракрасное изучение оказывает прежде всего тепловое действие. Кроме того, в настоящее время установлен целый ряд биологических эффектов.

Тепловой эффект определяется прежде всего длинной волны. Длин­новолновая часть инфракрасного излучения (более 1400 нм) задержива­ется поверхностными слоями кожи, благодаря чему происходит их разо­грев, появляется чувство жжения. Вследствие такого эффекта длинновол­новая часть излучения называется «палящими лучами». При достаточной интенсивности излучения возможна эритема и ожог.

Коротковолновая часть излучения проникает в ткани на глубину около 3 см, в результате чего может вызывать разогрев тканей, в том числе мозговых оболочек. Именно воздействием коротковолнового ин­фракрасного излучения обусловлено такое явление как солнечный удар. Кроме того, оно вызывает перегрев и помутнение хрусталика, что ведет к развитию катаракты.

Общие реакции в ответ на действие инфракрасного излучения харак­теризуются гиперемией, повышением газообмена, усилением выделитель­ной функции почек, изменением функционального состояния нервной системы.

 

Свинцовая интоксикация.

Свинец используется в аккумуляторном и полиграфическом произ­водстве, при добыче руд, в производстве свинцовых изделий и красок и др. Помимо собственно свинца опасны и его соединения (оксиды свинца).

Свинец поступает в организм преимущественно через дыхательные пути в виде свинцовых паров. Также возможен пероральный путь при заглатывании свинцовой пыли. Выделяется свинец и его соединения через ЖКТ и почками, а также молочными и слюнными железами.

Свинец является кумулятивным ядом, он накапливается в костях и внутренних органах в виде нерастворимого грифосфата свинца. По сво­ему токсическому действию свинец относится к политропным ядам, по­ражает центральную и периферическую нервную систему, сердечно­сосудистую систему, систему крови, внутренние органы (ЖКТ, печень и

ДР-)

В производственных условиях встречаются только хронические от­равления свинцом.

Одним из ранних проявлений свинцового отравления является свин­цовая кайма на деснах - серовато-лиловая полоска, появляющаяся на деснах в результате образования сернистого водорода при соединении свинца с сероводородом.



Со стороны системы крови наблюдается анемия, которая может со­провождаться гемолитической желтухой. В эритроцитах обнаруживается базофильная зернистость.

Поражение ЖКТ проявляется снижением аппетита, упорными запо­рами, появлением мучительных схваткообразных болей (кишечные коли­ки) вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника.

В ряде случаев поражается нервная система, что проявляется в виде парезов, реже параличей. В тяжелых случаях могут возникать явления энцефалопатии. Поражение печени проявляется токсическим гепатитом, гемолитической желтухой.

Диагностическое значение имеет повышение содержания свинца в моче (выше 0.1 мг/л), крови, наличие эритроцитов с базофильной зерни­стостью, выделение с мочой и калом гематопорфирина.

Профилактикаотравления свинцом включает в себя:

1. Технологические меры - по возможности исключение свинца из произ­водственного процесса и замена его другими веществами, обеспечение автоматизации производственного процесса и тд.

2. Санитарно-технические меры - оборудование производственных по­мещений эффективной приточно-вытяжной вентиляцией, тщательная уборка помещений и тд.



3. Гигиеническое нормирование - установление и соблюдение ПДК. Со­держание свинца и его соединений в воздухе производственных поме­щений не должно превышать 0.01 мг/м .

4. Рабочие снабжаются спецодеждой, которую нельзя уносить домой и которая систематически стирается. После работы обязателен прием душа.

5. Лечебно-профилактические мероприятия - проведение предваритель­ных и периодических медицинских осмотров, в которых обязательно участие терапевта и невропатолога, лабораторные исследования крови и мочи. На производствах, где применятся свинец, запрещен труд женщин и подростков.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Льтрафиолетовая радиация. | Классификация. I. По назначению различают:
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты