Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юр.св-ва К-и.

Юр.св-ва К-ции - это признаки, позволяющ.отличить ее от актов текущего закон-ва. К юр.св-вам К-ции относятся: учредит.хар-р. легитимность, верховенство, стабильность, прямое действие, база текущего закон-ва, реальность, программность. 1. Учред.хар-р К проявл.в том, что ее нормы закрепляют основы гос.и обществ.устр-ва, учреждают важнейшие гос.институты, через кот.реализуется гос.власть, пр-пы их создания и деят-ти. Кроме того, конст.нормы устанавливают порядок создания всех действующих в гос-ве пр.норм их иерархию в пр.системе. 2. Легитимность К.(она принимается народом (путем референдума) или от имени народа (представительным органом гос-ва – парл-м или же органом, спец.созданным для принятия к-ции, - учред.собранием), кот. принадлежит вся полнота гос.вл. 3. Верхов-во КРФ означает ее приоритетное полож-е в системе НПА, действующих на тер-и РФ. Верхов-во КРФ проявл-ся не только по отнош-ю к закон-ву, кот.будет принято в будущем, но и к закон-ву, принятому до вступления КРФ в силу. Верх-во КРФ обеспеч-ся особым порядком ее принятия и изменения; приданием конст.нормам высшей юр.силы; повышенной пр.защитой конст.предписаний. 4. Стабильность К-и - важнейшее условие режима зак-ти, устойчивости всей пр.системы и организации гос.вл., определенности отнош-й м/у личностью и гос-вом. Стабильность К зависит от многих факторов (от расклада соц.-пол.сил, действующих на пол.арене страны, от уровня пол.и пр.культуры гр-н, от совершенства полож-й самой К-и и др.). Гарантией стабильности КРФ служит жесткий порядок ее пересмотра и внесения конст.поправок.

5. КРФ имеет прямое действие: нормы КРФ явл.непосредственно действующими, т.е. для их осуществления не требуется в кач-ве обязательного условия принятия дополнительных, конкретизирующ.отраслевых пр.норм. Многие нормы КРФ, в силу высокого уровня обобщенности пр.регулирования, нуждаются в дополнит. регламентации путем принятия актов текущего закон-ва. 6. Реал-ть К: соответствие конст. предписаний складывающимся в действ-ти обществ.отнош-м.Т.е.к-я д.отражать достигнутую ступень развития общ.отнош-й в пол., эк., соц.сферах, в противном случае она будет фиктивной. 7. К явл.юр.базой текущего закон-ва. Данное св-во К проявл.в том, что конст.нормы служат отправной точкой для всех отраслей рос.права. 8. Программность К:сформулированные в ней нормы-пр-пы, нормы-цели определяют осн.направления, цели и задачи дальнейшего развития общ-ва и гос-ва.



К юридическим свойствам Конституции относится ее особая охрана.

В этом задействована вся система органов государственной влас­ти, осуществляющих эту охрану в различных формах. Ст. 80 ч. 2 Кон­ституции закрепляет, что Президент России является гарантом Кон­ституции. В его присяге он обязуется соблюдать и защищать Консти­туцию Российской Федерации (ч. 1 ст. 82).

Президент вправе приостанавливать действие актов органов ис­полнительной власти субъектов Российской Федерации в случае про­тиворечия их Конституции.

Конституция не возлагает специальных обязанностей по ее охране на Федеральное собрание, Правительство, Верховный и Высший арбитраж­ный суды. Но в силу своих конституционных полномочий и при чрезвы­чайных обстоятельствах, представляющих угрозу Конституции (мятеж, .военный переворот и др.), они обязаны действовать в соответствии с Конституцией и в ее защиту. Это касается Вооруженных Сил и право­охранительных органов, находящихся в подчинении Правительства.



Конституция предусматривает назначение Госдумой Уполномочен­ного по правам человека, и Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. определяет его полномочия. Он призван стоять на страже прав и свобод человека, содействовать претворению в жизнь его конституционных гарантий.

Важную роль в охране Конституции играет конституционный суд. Он рассматривает дела о соответствии Конституции Российской Фе­дерации законов и иных нормативных актов как федеральных орга­нов государственной власти, так и ее субъектов. Акты или их отдель­ные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу, а не соответствующий Конституции Российской Федерации международ­ный договор не подлежит введению в действие и применению. Суд действует на основе Конституции и Федерального конституционного закона «О конституционном суде Российской Федерации» 1994 г.

Конституция России предусматривает и активные формы ее охра­ны гражданами. Так, ч. 2 ст. 46 предусматривает обжалование гражда­нами в суде решений и действий органов государственной власти и местного самоуправления.

В силу закона от 21 июля 1994 года «О конституционном суде» граждане впервые обращаются с жалобами на нарушение прав и сво­бод в Конституционный Суд.

Кроме этого, в силу естественного права и суверенитета народ имеет право на активные действия по защите Конституции в чрезвы­чайных ситуациях, когда возникает непосредственная угроза Консти­туции путем совершения государственного переворота.

 

8.

 

В правовой науке существует также деление конституций на юридическую и фактическую. Термином “фактическая конституция” или “материальная конституция”, обозначаются реально сложившиеся в той или иной стране основы существующего государственного и общественного строя, т.е. система соц.-эк. и общ.политических отношений. Юридическаяконституция - это нормативно-правовой акт высшей юридической силы. Юридическая конституция вплетается в ткань фактической. Сущность юридической конституции, её содержание предопределены фактической конституцией, соц.эк. и общ.политическими процессами на различных этапах развития общества и государства. Для анализа соотношения юридической и фактической конституций важное значение имеет вопрос о правильном отражении в нормах конституции реально сложившихся общественных отношений. На первый план здесь выдвигается вопрос не только об определяющем, но и опережающем развитии фактической конституции по сравнению с юридической.

Современное отечественное правоведение отказывается от идеологизации социальных институтов, сближаясь в этом с западной юриспруденцией. Преодолён взгляд на конституцию как на юридический документ, устанавливающий политическое господство определенного класса. Конституция рассматривается теперь как форма выражения народных, а не классовых интересов, правовой регулятор общесоциальных процессов. Конституция - это всегда общественный компромисс, вызванный политическими реалиями. Она служит средством целенаправленного воздействия на общественные отношения, условием согласованных действий всех социальных слоев общества. При таком подходе общие интересы превалируют над классовыми, общечеловеческие над национальными.

Конституция является уникальным учредительным правовым актом, юридически закрепляющим суверенитет, независимость и верховенство государственной власти. Она выступает правовой основой становления и развития гражданского общества, закрепляет основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, форму государственного устройства, систему институтов государственной власти и местного самоуправления. Конституция обеспечивает стабильность конституционного строя, создаёт баланс институтов государственной власти. Всё сказанное характерно и для Конституции России. Поэтому можно говорить, что Конституция России - это нормативный правовой акт высшей юридической силы, закрепляющий основы конституционного строя; основы правового статуса человека и гражданина; федеративное устройство; систему, принципы организации и деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

 

8.Юрид.и фактич.к-ции.

Все к-ции м.разделить на юрид.и фактич.Под юр.к-цией гос-ва подразумевается фактически существующий документ, закрепляющий основы гос.,полит.и эк.устройства данной страны,принятый установленным з-ном образом. Однако,юр. к-ция по своей сути это просто документ,бумага,при ее реальном применении в жизни возникает масса проблем и несностей,разрешить кот.призваны конкретные законодат.акты,принимаемые разл.органами власти и должностными лицами во исполнение полож-й к-ции. Так в рос.к-ции прямо указана необходимость принятия ряда конст.з-нов,т.к. фактически сама к-ция явл.костяком,общим планом законод.базы гос-ва,и не м.давать реш-я конкретным вопросам. Она содержит лишь базовае пр-пы,руководствоваться кот-ми д.гр-не,должностные лица и организации всех типов и форм собств-ти данной страны. Т.О.,НПА,конкретизирующ.полож-е к-ции м.назвать фактическрй к-цией данного гос-ва.Бывает ситуация,когда юр.и фактич.к-ции полностью совпадают,т.е.основной документ,определяющ.основы гос.устр-ва,действует в реальной жизни. Существенные расхождения м/у юр.и фактически действующей к-циями говорит о нестабильности пол.строя гос-ва, о фиктивности законно принятой к-цией,что типично для тоталитарных или военных гос-в (это б.характерно для ранее действовавших в РФ и Сов.Союзе к-ций,кот.были прекрасны по своему содерж-ю, однако те демократич.пр-пы,кот.были закреплены в них,не просто не претворялись в жизнь,а нарушались грубым образом).

В ходе историч. эволюции сложились 2 группы Конституций.

1) Старые Конституции - приняты в условиях, сильно отличающихся от современных, действующих и сейчас, но с внесением изменений и дополнениями. США, Норвегия, Болгария, Швейцария, Англия. (В I мировую войну в Австрии). Осн законы гос-ва.

2) Конституции нового поколения - после II мировой войны (Германия, Италия, Франция). Осн закон гражданского общ-ва, права человека.

Виды Конституций.

I.

1) Писанные - единый, кодифицированный осн. закон гос-ва и общ-ва, устанавливающий гос. строй страны..., изложенный в опред. логич. сис-ме, возникшие в 18 веке (I Конституция США, затем Франция и Польша).

2) Неписаные - система, совок-ть закнов Конституционных обычаев, судебно-конституционных прецедентов, в ~ закреплены основы обществ.-гос. строя страны, права человека и т.д. Она некодифицированна, не состоит из единого правового акта.

II. По способу принятия:

1) Демократическая - конституц. референдумы, конвенты.

2) Недемократич. - октроированные - дарованные сверху (Непал, СССР-1936г).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | III. По способу внесения в Конституцию (действующую) поправок.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты