Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая природа международных организаций

Читайте также:
  1. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  2. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  3. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  4. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  5. Банк международных расчетов (BMP)
  6. БАНКРОТСТВО КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  7. Билет. Издержки производства. Понятие .Природа
  8. Бухгалтерская система документации. Нормативно-правовое регулирование и связь с другими системами документов, образующихся в деятельности организаций.
  9. В17. Принцип разрешения международных споров мирными средствами.
  10. В28. Понятие и виды международных споров.

 

Для определения юридической природы международных организа­ций необходимо рассмотреть такие вопросы, как членство в организа­ции, природа учредительного акта организации, юридическая сила по­становлений, принимаемых ее органами. С учетом рассмотрения этих вопросов все международные организации по их юридической природе можно разделить на межправительственные (межгосударственные) ор­ганизации, межгосударственные организации, обладающие элементами наднациональности, — ММПО, и международные неправительствен­ные организации — МНПО.

Членами межправительственных (межгосударственных) организа­ций являются государства; эти организации, как правило, учреждены на основе многостороннего международного договора особого рода; поста­новления, принимаемые органами таких организаций, делятся на обя­зательные решения по внутриорганизационным вопросам и рекоменда­ции по основным вопросам деятельности этой организации. Одним из важнейших принципов деятельности межгосударственных (межправи­тельственных) организаций является принцип суверенного равенства государств-членов, что выражается в праве каждого государства незави­симо от его величины и мощи на один голос в высшем органе. Таких ор­ганизаций большинство. Однако среди них есть организации, где фор­мула «одно государство — один голос» заменена системой «взвешенных голосов», при которой число голосов, принадлежащих государству, оп­ределяется размером его взноса в бюджет организации. К таким органи­зациям, как уже отмечалось, принадлежат специализированные учреж­дения финансового характера (составляющие группу Всемирного банка и МВФ), международные организации, осуществляющие эксплуатаци­онно-хозяйственную деятельность (Инмарсат). Взвешенное голосова­ние не дает основания для отнесения этой группы организаций к числу неправомерных с точки зрения международного права, поскольку ука­занный порядок голосования добровольно принимается государствами при создании организации. Вместе с тем система взвешенного голосова­ния вносит определенную специфику в юридическую природу межгосу­дарственных организаций.

В особую группу международных организаций необходимо выде­лить межгосударственные организации, органы которых вправе при­нимать большинством голосов обязательные решения, имеющие на территории государства одинаковую силу наряду с его внутренним за­коном. Это право, являющееся одним из элементов понятия «надна­циональность (надгосударственность)», придает юридической при­роде таких организаций особое юридическое качество, в силу которо­го они называются организациями, обладающими элементами надна­циональности.



Наднациональность — международно-правовой институт, при пользовании которым должны соблюдаться основные общепризнан­ные принципы и нормы международного права и прежде всего прин­цип уважения государственного суверенитета. Став членом междуна­родной организации, государства продолжают оставаться суверенны­ми образованиями. Они лишь добровольно передают часть своих пол­номочий международной организации в лице ее органов. До какой степени возможна эта передача, чтобы качество суверенитета не было утеряно государствами-членами? Главной проблемой в понятии над­национальности, таким образом, является проблема соотношения су­веренитета государств — членов наднациональной организации и полномочий ее органов. Вопрос этот в настоящее время недостаточно исследован в науке международного права. Не богат и нормативный материал. Однако некоторые правовые нормы, содержащие ответ на данный вопрос, имеются. Так, в ст. 79 Конституции Российской Фе­дерации эта «мера» передачи определяется следующим образом: «Рос­сийская Федерация может участвовать в межгосударственных объ­единениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конститу­ционного строя Российской Федерации».



Использование института наднациональности началось на регио­нальном уровне. Примером этого являются Европейские Сообщества.

Межгосударственные организации с универсальным членством не обладают элементами наднациональности. Однако в будущем в связи с необходимостью решения глобальных проблем элементы наднацио­нальности могут появиться и у межгосударственных организаций уни-нерсального характера. Именно с их помощью будет обеспечиваться

единство общеобязательного поведения государств, столь необходимое для успешного решения глобальных проблем современности.

Международные организации обладают международной правосу­бъектностью, которая является качественной стороной характеристики их юридической природы, включающей способность иметь права и самостоятельно их осуществлять.

Международные организации при наличии соответствующих осно­ваний могут быть субъектами международно-правовой ответственности.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прекращение и приостановление действия договора | Организационно-правовой механизм деятельности международных организаций
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты