Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Химический состав подземных вод и способы его определения

Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  3. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  4. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  5. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 14 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 15 страница

 

Подземная вода – сложный природный раствор, в состав которого входят минеральные компоненты, коллоиды, газы, органические вещества и микроорганизмы, нерастворенные взвешенные частицы.

Минеральные компоненты представляют собой свободные ионы, недиссоциированные молекулы и комплексные соединения. Первые преобладают в подземной воде и определяют ее химический тип, вторые – находятся в незначительных количествах и характеризуют специфический состав воды.

Сумма минеральных веществ, выделенных из воды при помощи химических анализов, определяет ее минерализацию. Последняя связана с химическим составом воды. Величину минерализации оценивают по сухому остатку, получаемому путем выпаривания и высушивания пробы воды, или по сумме ионов, определенных химическими анализами.

Среди ионов различают: макрокомпоненты, содержащие элементы и комплексные соединения, составляющие основу подземных вод; микрокомпоненты, включающие в себя элементы или соединения в количестве менее 10 мг/л, редко 100 мг/л; ультрамикрокомпоненты(Нb, Аu, Hg), содержание которых в водах редко превышает 0,1 мг/л.

Макрокомпоненты составляют основную часть минерального состава природных вод. В пресных водах содержится свыше 90÷95 % макрокомпонентов, в высокоминерализованных – более 99 %.

В подземных водах верхней части земной коры наибольшее распространение имеют шесть ионов: катионы Са2+, Mg2+, Na+ и анионы НСО3-, SO42-, Cl- , определяющие тип химического состава воды и ее свойства. Несмотря на низкое содержание (около 10-3 г/л), велика роль ионов Н+ и ОН- в ряде случаев ведущее значение приобретают карбонат-ион СО2-3, гидросульфит-ион HS- и сульфит-ион НS-. К макрокомпонентам относятся также соединения азота и следующие элементы: К, Si, Fe, С, Р.

Микрокомпоненты не определяют химический тип воды, однако значительно влияют на специфические особенности ее состава. В подземных водах обнаружено свыше 40 микрокомпонентов. К наиболее известным относятся: Li, В, F, Ti, V, Cr, Мn, Co, Ni, Cu, Zn, Ва. Такие микрокомпоненты, как J, F, Zn, Си, Со, Bа, оказывают влияние на жизнедеятельность человека, животных и растений.

Коллоиды выполняют важную роль в формировании рудных залежей. Некоторые элементы не в состоянии переноситься поземными водами в виде ионов (Fe, Al и др.). Перемещение их в земной коре происходить в виде коллоидных частиц, размер которых – 10-7÷10-5 см.



Газы.Подземные воды всегда содержат те или иные газы в растворенном состоянии. При изменении термобарических условий растворенный газ может выделиться в свободной форме, т.е. вода становится двухфазной системой.

Органические вещества.Природное водорастворенное органическое вещество (ВРОВ) подземных вод представлено комплексом разнообразных соединений.

Живое вещество подземных вод представлено преимущественно микроорганизмами животного и растительного происхождения размером обычно не более 1 мкм, среди которых преобладают бактерии.

 

Результаты химического анализа вод могут быть представлены в разных формах (в массовых долях растворенных веществ в 1 л воды (или 1 кг), в эквивалентных количествах, измеряемых в миллимолях и в процент-эквивалентах на литр).

Обработку химического анализа проводят поэтапно.

Ионно-солевой состав воды принято выражать в виде содержания в воде отдельных ее компонентов-ионов.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 65; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процессы формирования состава подземных вод | Формы выражения химического состава подземных вод
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты