Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.

Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  3. I. По механизму разделения
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. I. Этиологическая характеристика
  6. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  7. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  8. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  9. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.
  10. А Общая характеристика класса Turbellaria.

Адреномиметические средства (адреномиметики) — вещества, действующие подобно адреналину. Под влиянием адреномиметических средств происходитвозбуждение адренорецепторов — биохимических систем, реагирующих с медиаторами симпатической системы (см. Медиаторы). Различают α- и β-адренорецепторы. При возбуждении α-адренорецепторов происходит сужение сосудов, расширение зрачка, сокращение селезенки; при возбуждении β-адренорецепторов — учащение и усиление сокращений сердца, расширениебронхов, расширение сосудов и другие эффекты.
По механизму действия адреномиметические средства подразделяются на вещества прямого и непрямого действия. К адреномиметическим средствам прямого действия, непосредственно действующим на адренорецепторы, относятся, кроме адреналина (см.), норадреналин (см.), мезатон (см.), фетанол (см.), изадрин(см.), нафтизин (см.). К адреномиметическим средствам непрямого действия —эфедрин (см.) и фенамин (см.); под влиянием этих веществ из адренергических нервных окончаний выделяется норадреналин, который и возбуждает адренорецепторы. Различные адреномиметические средства оказывают неодинаковое влияние на α- и β-адренорецепторы. Например, норадреналин и мезатон возбуждают преимущественно α-адренорецепторы. В результате наряду с сильным сосудосуживающим действием и повышением артериального давления они относительно слабо влияют на сердце и бронхи. Изадрин возбуждает преимущественно β-адренорецепторы, под его влиянием обычно расширяются сосуды, резко расширяются бронхи, учащаются и усиливаются сокращения сердца. Адреналин возбуждает α- и β-адренорецепторы приблизительно в равной мере. При таком условии преобладает сужение сосудов. Отмечается также сильное учащение и усиление сердцебиений, расширение бронхов.
Выраженным возбуждающим действием на центральную нервную систему обладают эфедрин и фенамин. Они вызывают психическое возбуждение, понижаютаппетит, оказывают пробуждающее действие при отравлении наркотическими и снотворными средствами.
Адреномиметические средства широко применяются как сосудосуживающие средства. Они назначаются для повышения артериального давления при шоковых состояниях, коллапсе, гипотонической болезни; для сужения сосудов и уменьшения воспалительных явлений при насморке, конъюнктивитах и т. п.; местно для остановки кровотечений. Адреномиметические средства добавляют канестезирующим средствам для удлинения их действия. С этими целями могут использоваться практически все адреномиметические средства, за исключением изадрина, возбуждающего преимущественно β-адренорецепторы, и фенамина, вызывающего сильное психическое возбуждение. Многие адреномиметические средства (изадрин, адреналин, эфедрин) используются как бронхорасширяющие средства для купирования и предупреждения приступов бронхиальной астмы, а также при астмоидных и эмфизематозных бронхитах. Адреномиметические средства противопоказаны при гипертонической болезни, выраженном атеросклерозе,тиреотоксикозе.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 61; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация адренорецепторов, их локализация и функциональная значимость. Механизмы изменения функции органов при стимуляции адренорецепторов различных типов. | Симпатомиметики и симпатолитики. Механизм действия, препараты, фармакологические эффекты, применение, побочные эффекты.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты