Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






L – затраты труда.

Читайте также:
  1. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  2. Анализ существующих форм оплаты труда.
  3. Аттестация рабочихмест по условиям труда.
  4. В. Проектирование работ и нормирование труда.
  5. В. Хар –ка содерж. теорий мотивации труда.
  6. В.1.Сущность, формы и логика развития международного разделения труда.
  7. Виды и типы дисплеев. Дисплей как орудие труда.
  8. Вопрос 2.7.2. Обучение безопасным методам и приемам труда. Инструктирование
  9. Вопрос 25. Структура стоимости потребления услуги (финансовые и нефинансовые затраты).

Обычно в микроэкономике анализируется двухфакторная производственная функция, отражающая зависимость выпуска (q) от количества используемых труда ( ) и капитала ( ).

Напомним, что под капиталом понимаются средства производства, т.е. количество машин и оборудования, используемое в производстве и измеряемое в машино-часах (тема 2, п. 2.2). В свою очередь количество труда измеряется в человеко-часах.

Как правило, рассматриваемая производственная функция выглядит так:

A, α, β — заданные параметры. ПараметрА — это коэффициент совокупной производительности факторов производства. Он отражает влияние технического прогресса на производство: если производитель внедряет передовые технологии, величинаА возрастает, т.е. выпуск увеличивается при прежних количествах труда и капитала.

Параметры α и β — это коэффициенты эластичности выпуска соответственно по капиталу и труду. Иными словами, они показывают, на сколько процентов изменяется выпуск при изменении капитала (труда) на один процент. Коэффициенты эти положительны, но меньше единицы. Последнее означает, что при росте труда при постоянном капитале (либо капитала при постоянном труде) на один процент производство возрастает в меньшей степени.

 

44. Использование функции Кобба – Дугласа при исследовании производственных процессов. Ее недостатки.

Производственная функция Кобба-Дугласа описывает взаимосвязь валового внутреннего продукта Y с объемом производственных фондов (капитала) K и объемом занятых в производстве трудовых ресурсов L:

Q= A Kα Lβ

Здесь A – коэффициент нейтрального технического прогресса, α и β – коэффициенты эластичности валового внутреннего продукта по капитальным и трудовым затратам/

Экономический смысл коэффициента А: начальный объем выпуска продукции при использовании только одного вида ресурса (или капитала или труда).

При фиксированных значениях К и L более высокое значение имеет та функция Q, которая характеризуется большей величиной параметра А, следовательно, и производственный процесс, описываемый такой функцией, более эффективен.

Описываемая производственная функция однозначна и непрерывна (при положительных К и L). Параметры α и β называют коэффициентами эластичности. Они показывают, на какую величину в среднем изменится Q, если α или β увеличить на 1%.



Недостатки функции Кобба-Дугласа: Данный вид производственной функции предполагает жесткую зависимость между эффективностью факторов производства, а именно равенство их единице.

Эта предпосылка существенно сужает возможности применения ее при описании взаимосвязей в экономике, поскольку предполагает роста объема производства точно в соответствии с ростом затрат факторов производства.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 76; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Зависимость доходов фирмы от расширения масштабов производства. | Проблема оптимального сочетания факторов производства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты