Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НЕОБХОДИМО ВСТУПЛЕНИЕ (см. лекции и материалы к экзаменам прошлых лет)!!!

Читайте также:
  1. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  4. III. Материалы, представляемые для аттестации
  5. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  6. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  7. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  8. Абразивные материалы и инструмент на их основе
  9. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  10. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.

Типы экономических систем:

1. Стихийная (рыночная) - действия людей не координируются, регулятор собственно рынок, действует невидимая рука.

2. Плановая (командно-административная) - экономические отношения между людьми регулируются государством, форма хозяйствования план или прямая директива из центра

3. Смешенная экономика включает стихийно-рыночные отношения с сознательно регулируемыми, сочетание рынка с частными интересами и социально экономическая деятельность гос-ва с общественными интересами.

Смешенная экономика является социально ориентированной, во 1 рынок ориентирует производство на растущие изменяющиеся потребности людей, во 2 увеличение затрат на формирование чел капитала является важной хар-кой смеш. Экономики, в 3 социальное ориентирование проявляется в изменении отношении собственности, большая часть граждан гос-ва являются собственниками, владеют акциями предприятиями, в 4 гос-во является гарантом и субъектом удолетворения общественных потребностей, реализует социальные программы. Взависимости от роли гос-ва во функционировании общества экономии различают следующие модели смешенной экономики:

Американка(либеральная)- в основе лежит достижение личного успеха, всемирное поощрение предпринимательской активности, нет задачи социального равенства, малообеспечинным слоям населения создается приемлимый уровень жизни, хар-но не высокая доля гос-ного сектора, хар-но высокий уровень производительности труда

Западно-европейская- хар-ся значительной долей в экономике гос-ного сектора. В основе принцин социальной справедливости(богатый платин за бедного)

Шведская(скандинавская)- низкая доля гос-ного участия в экономике, высокая доля гос-ных расходов в структуре ВВП.

Японская модель- хар-но формирование веры в будующее национальное самосознание, высокая производительность труда и низкая зарплата, хар-но тесные связи провительственной бюрократии и частного предпринимательства, привалирование интересов нации над интересами конкретного человека, гос-ный сектор не большой, много частного.

Смешанная экономика – это рыночная экономика, в которой государство не ограничивается ролью арбитра (поддержание правопорядка, установление прав собственности, защита контрактов), а само выступает одним из активных участников экономических процессов, это социально ориентированная экономика, социально ориентировано функционирование и рынка, и государства.



Экономике переходного типа (находящейся в состоянии перехода от одной системы к другой) присущи особые экономические формы, интенсивное развитие экономических отношений, характерных для новой формы и постепенное исчезновение старых экономических отношений.

Переходная экономика — переходное состояние от одной экономической системы к другой экономической системе.

Выделяют следующие основные черты переходной экономики.

1. Переходной экономике предстоит создать базис новой экономической системы, в то время как прошлая экономика воспроизводилась на своем базисе. Термин «базис» в экономической теории является ключевым и включает в себя: тип собственности на средства и продукты производства; формы хозяйственных связей; тип координации деятельности между субъектами экономики.

С созданием базиса новой экономики завершается переходное состояние экономической системы, и она обретает новое качество.

2. Важной чертой переходной экономики является ее многоукладность. Под экономическим укладом понимается тип экономических отношений, допускающий одновременное сосуществование в данной стране не только различных форм, но и типов собственности. Таким образом, переходная экономика характеризуется наличием старого и нового базиса, а также сосуществованием различных типов регулирования хозяйственных связей между субъектами экономики.



3. Переходной экономике свойственно неустойчивое развитие, поскольку совершается постоянная трансформация старых отношений в условиях отсутствия новых институтов и правил, в результате чего! происходит конфликт старых и новых экономических интересов.

4. Преобразования в переходной экономике занимают достаточно продолжительный период, что объясняется рядом факторов:

• сложностью и противоречивостью преобразований;

• естественными факторами;

• невозможностью единовременно осуществить переворот технологического базиса, модификацию экономики, сформировать новые экономические институты.

переходной экономики, то она:

• не воспроизводится на собственном экономическом базисе, а является переходящей от одной экономической системы к другой;

• в отличие от смешанной экономики характеризуется неустойчивостью;

• охватывает сравнительно незначительный временной период, в то время как смешанной экономике свойственно неизменное состояние экономической системы.


12. Вопрос: Виды экономических агентов, их интересы и поведение.

Экономический агент –хозяйствующий субъект, самостоятельно принимающий и реализующий решения в сфере хозяйственной деятельности.

К экономическим агентам относят домашние хозяйства (включая семьи и лиц, проживающих отдельно), фирмы (организации, производящие и реализующие продукцию на рынке) и государство (органы государственного управления и государственные организации). Экономические агенты различаются по их отношению к факторам производства и выполняемым ими функциям

К домашним хозяйствам принято относить тех, кто осуществлять операции, связанные с ведением домашнего хозяйства, т.е. преимущественно потреблением. Предполагается, что все экономические ресурсы в конечном счете принадлежат домашним хозяйствам. Они получают доходы, предоставляя экономические факторы — рабочую силу, капитал, землю и др., которыми они располагают, иначе говоря, путем оказания факторных услуг. Полученные доходы используются ими на приобретение необходимых товаров, а также для создания сбережений. Как потребители домашние хозяйства независимы, т.е. они вправе принимать решения самостоятельно, но эта независимость ограничивается размерами доходов и системой регламентации, существующей в обществе. Домашние хозяйства стремятся максимизировать полезность благ, приобретаемых на доходы; они распределяют свои потребности и осуществляют расходы в пределах имеющихся у них бюджетов.

Предприятия (фирмы) в отличие от домашних хозяйств, выполняющих преимущественно функцию потребления, в основном осуществляют производственную деятельность, а также инвестирование. Предприятия различаются по формам собственности (частные кооперативные, государственные), размерам и масштабам производства, видам производственной деятельности и т.д. В экономической статистике предприятия (фирмы) часто делят на два вида агентов: нефинансовые и финансовые. Предприятия (фирмы) занимаются предпринимательской, коммерческой деятельностью, цель которой — извлечение прибыли. Несколько специфические функции выполняют в обществе некоммерческие организации, например благотворительные фонды, профсоюзные организации, спортивные общества, ассоциации предпринимателей. Их основная задача — непосредственное удовлетворение потребностей людей, а не получение прибыли. Так, цель некоммерческих организаций в области спорта — физическое развитие личности и подготовка спортсменов. Решения, принимаемые предприятиями (фирмами), неоднозначны: они определяются не только стремлением максимизировать прибыль, но и другими мотивами, например, захват и удержание доли на рынке, расширение масштабов производства, утверждение экономической власти.

Основные функции государства состоят в обеспечении общественных потребностей и безопасности, оно всегда играло важную роль в экономической жизни общества. Государство активно вмешивается в экономику, используя различные формы и методы. Существуют различные показатели и критерии экономической активности государства, среди них — доля государственных расходов в ВВП; доля налогов в ВВП; размеры государственной собственности и продукции, производимой государственными предприятиями. Государство выполняет функции, которые не может реализовать рынок, регулируя рынок, государство обеспечивает реализацию общенациональных интересов, способствует росту богатства нации.

ПРЕДПРИЯТИЯ
РЫНОК ПРОДУКТОВ
ДОМОХОЗЯЙТСВА
РЫНОК РЕСУРСОВ
Земля, труд, капитал предпр. способности
Доход - зар.плата ,рента процент, прибыль
ИЗДЕРЖКИ
РЕСУРСЫ
Товары и услуги
Выручка от продаж
Потребительские расходы
Товары и услуги

 

 



13. Вопрос: Сравнительная характеристика натурального и товарного производства.

Натуральное производство- это такая форма организации экономики, при которой люди создают продукты для удовлетворения собственных по­требностей, то есть продукты производятся для внутрихозяйственного потребления.

Во-первых, натуральное хозяйство – замкнутая система организа­ционно-экономических отношений. Общество, в котором оно господ­ствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолирован­ных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресур­сы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания различных ви­дов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Во-вторых, для натурального производства характерен ручной уни­версальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый чело­век выполняет все основные работы.

В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Она раз­вивается по формуле «производство – распределение – потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участника­ми производства и – минуя ее обмен – идет в личное и производитель­ное потребление.

Товарное производство - тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке

Основные черты товарного хозяйства противоположны таковым натурального: это открытая система организационно-экономических отношений, большинство продукта не используется на личное потребление, а выходит на рынок для удовлетворения спроса покупателей (табл. 3). Связь товарного производства с разделением труда обуславливает прогресс производительных сил. Товарному хозяйству присущи косвенные опосредованные связи между производством и потреблением (производство - обмен - потребление), взаимоотношения субъектов строятся на основе хозяйственных договоров о производстве и купле-продаже, потребитель обладает недостижимой для натурального хозяйства свободой выбора полезных вещей (одна из основных экономических свобод).

Сравнительная характеристика натурального и товарного хозяйства

Критерии Натуральное производство Товарное производство
Сущность Производство, в котором продукты создаются для внутреннего потребления, для удовлетворения личных потребностей производителей Производство, в котором продукты создаются для обмена, продажи, т.е. для удовлетворения общественных потребностей
Форма богатства Натуральный продукт Товар
Система организационно-экономических отношений Замкнутая Открытая
Характер труда Ручной универсальный Общественное разделение труда
Система экономических связей Прямая (производство – потребления) Опосредованная (через обмен)

14. Вопрос: Товар и его свойства. Противоречия товарного производства.

ТОВАР - Созданная трудом общественная потребительная стоимость, служащая для обмена (продажи на рынке) на другой товар.

Это на мой взгляд лишнее (это из теории спроса)

Товары могут различаться в зависимости от характера удовлетворения потребностей. Они делятся на следующие виды.

1. Взаимозаменяемые продукты. Если растет потребление одного из них, то снижается использование другого.

2. Взаимодополняемые товары. Они сопутствуют друг другу, и потребность в них одновременно увеличивается или снижается.

3. Независимые блага, или, иначе говоря, не сопряженные, «самостоятельные» товары. Потребности в этих вещах никак не связаны между собой

СВОЙСТВА ТОВАРА

- Потребительная стоимость – это способность товара удовлетворять ту или иную человеческую потребность. Это свойство иногда определяется как полезность товара. При этом под полезностью понимается только способность товара удовлетворять человеческие потребности, независимо от его влияния на здоровье человека. Роль потребительной стоимости в условиях товарного производства состоит в том, что она является вещественной основой, материальным носителем общественных отношений.

- меновая стоимость - это способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях) обмена, Меновая стоимость - это способность товаров обмениваться друг на друга в определенной пропорции, в определенном количественном отношении. Соотношения, в которых обмениваются товары, не случайны и обусловлены общим качеством, в одинаковой мере присущим всем товарам и независимым от способов выражения меновой стоимости и натурально-вещественной формы товаров. Таким общим качеством не могут быть физические, химические или какие-либо другие природные свойства, поскольку они различны у разных товаров. Общим качеством всех товаров, лежащим в основе меновых пропорций, является создавший их труд. Как результат затраты человеческого труда вообще, безотносительно к его конкретной форме, все товары качественно однородны и количественно соизмеримы.

Противоречия товарного производства

1. Противоречие между конкретным и абстрактным трудом. Противоречие между конкретным и абстрактным трудом проявляется через противоречия между потребительной и меновой стоимости и продавца в первую очередь интересует меновая стоимость, а покупателя – потребительная стоимость, таким образом, они противостоят друг другу. Это противоречие проявляется в процессе обмена. Конкретный труд будет признан обществом лишь в том случае, если он в процессе обмена будет приравнен к другому конкретному труду, т.е. докажет свой общественный характер, приняв форму абстрактного труда.

2. Противоречие между частным и общественным трудом. Конкретный труд товаропроизводителя выступает непосредственно как частный труд. Частный труд означает:

 

- что это труд, затраченный в частном предприятии, при частной собственности на средства производства;

 

- что это труд, затраченный стихийно, вслепую, наугад, без предварительного задания и учета общественных потребностей;

 

- что обособленные друг от друга частные собственники товаропроизводители самостоятельно выбирают себе тот или иной конкретный вид труда, руководствуясь своими частными интересами.

Однако товаропроизводители затрачивают не только частный, но и общественный труд, поскольку между ними есть общественное разделение труда. Они фактически работают друг на друга. Но в товарном хозяйстве, базирующемся на частной собственности, труд товаропроизводителей является лишь скрыто (а не прямо, непосредственно) общественным. Его общественный характер обнаруживается лишь через обмен товаров.

двойственность друга - конкретный(частный труд) и абстрактный (общественный труд). С одной стороны труд производителя из за его экономической обособленности является его частным делом, с другой стороны это работники занятые общественным трудом, так как их деятельность является частью общечеловеческого труда, направленная на удолетворения потребностей людей.


15. Вопрос: Теории формирования стоимости товара. Закон стоимости. Теория предельной полезности.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исторические виды производства | Теория предельной полезности. Идея: товар приобретается потому что он обладает определенным полезным эффектом Ценность (стоимость) благаопределяется величиной полезного эффекта
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты