Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формир. умения занимать положение в простр-ве по заданному условию (5 - 6 лет,) ребенок должен уметь мысленно сделать шаг вперед.

Читайте также:
  1. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  2. Quidquid te mihi ex quacumque causa dare facere oportet... - Все, что ты мне должен по какому бы то ни было основанию...
  3. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  4. Анализ дебиторской задолженности
  5. Анализ и управление дебиторской задолженностью предприятия.
  6. Аорта,расположение отделы.
  7. Аттестация рабочих мест по условиям труда(продолжение)
  8. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.
  9. БЕЗНАДЕЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ИЛИ ВТОРОЙ РОСТ
  10. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975

Предварит. восп-ль расставляет предметы в соответствии со своими заданиями или придумывает задания в соответствии с расположением предметов. Игры: «Встань так, как я скажу», «Повернись так, как я скажу».

Формир. умения ориентир-ся относит. др. объектов (4 - 6 лет):

Подготовит. этап (4 -5 лет). Предлагается упр., в кот. ребенку показ-ся, что словес. определение пространст-го направл-я зависит от того, как сам ребенок ориентирован в простр-ве. Напротив ребенка ставится предмет (например, кукла) и выясняется: где относительно тебя сидит кукла? (впереди). Дается задание: «Повернись налево», затем задается тот же вопрос. (Теперь о кукле можно сказать, что она сидит справа). И так продолж-ся далее, реб. видит, что кукла не движется, но о ее располож. в простр-ве каждый раз говорится по-другому, в зависимости от того, в какую сторону смотрит ребенок.

2 этап (4 -5 лет). Учат детей определять расположение предметов с пом. слов: между, навстречу, за, над, под и др. (кроме: справа, слева). Для этого исп-ся настольный театр и задача решается в рамках занятий по развитию речи. Сначала восп-ль сам описывает располож предметов, а затем предлагает это сделать детям.

3 этап (5 – 6 лет). Учат детей ориентир-ся относит. предметов одушевлен. типа, имеющих четко выражен. правую и левую сторону. Вводятся термины: справа, слева, впереди, сзади относит. дрю предметов. Детям задается вопрос: «Что находится справа от куклы?» В случае неправ. ответа , предлагается ребенку стать рядом с предметом так, чтобы быть одинаково ориентированным с ним в простр-ве, и ответить еще раз на тот же вопрос. Затем ставят ребенка в исх. положение и просят еще раз ответить на тот же вопрос. Если ребенок все равно отвечает неправ., то необх. вернуться к подгот. упр-ю.Виды вопросов и заданий:- Что нах. справа (спереди, сзади, слева) от предмета? Где (с какой стороны) нах. данный предмет относительно куклы?- Возьми тот предмет, кот. нах. слева от названного ребенка. - Скажи, где нах. данный предмет и принеси его.Игры: «Поручение», «Что где стоит?», «Что изменилось?», «Что пропало?», «Путешествие», «Магазин». Предметы для этих игр расставл-ся вокруг какого-либо объекта (или др. ребенка). В эти игры может играть вся гр. детей одновр.



4 этап (5-6 лет). Детей учат ориентир-ся относит. предметов, не имеющих четко выраженную правую и левую сторону (предметы неодуш. типа, например, дом).

При ориентировке в простр-ве дети должны учитывать одно из условий:- предмет, относит. кот. ты ориентируешься, ориентирован (расположен) в простр-ве как и сам ребенок,- какая-либо сторона предмета обозн-ся условным знаком (например, правая сторона домика та, где окно). В этом случае предмет стан. одуш. типа и ребенок должен от него ориентир-ся соответ. образом.Провод-ся такие же игры и упр-я, что и на третьем этапе.

62. Методика обучения детей разных возрастных групп умению ориентироваться в двухмерном пространстве.В трехмер. прост-ве сущ. 6 направлений: вверху, внизу, слева, справа, спереди, сзади. А в двухмерном – только 4 направления (отсутствуют направления: спереди, сзади).

1 этап (3 – 4 года). Сначала учат детей: где левая (правая) часть листа бумаги. Предлагается положить руки на лист бумаги: где левая рука – это левая часть листочка, а где правая рука – правая часть.Виды упр.: положить 1 пуговицу слева, много – справа, разложить предметы слева направо.Затем показывают, что значит вверху, внизу листа, потом поясняют: вверху – это дальше от тебя, внизу – ближе к тебе. Задание: вверху разложить грибочки, внизу – елочки.



2 этап (4 – 5 лет). Виды упр.:- расклад. опред. кол-ва предметов справа (слева, вверху, внизу),- создание узора на плоскости. Варианты:а) восп-ль диктует, какие предметы положить в каком месте;б) детям дается готовая карточка, и дети описывают ее;в) дети придумывают узор и описывают его.Называя расположение предмета на плоскости, надо обязательно говорить: относит. чего мы его располагаем (например: вверху от треугольника; внизу всей плоскости)Вопросы: Что наход. вверху (внизу, слева, справа) на листе? Где наход. треугольник?Игры: - «Найди свой домик» (дети ищут «домики», соответ. своему узору), - «Парные картинки» (нарисованы одни и те же предметы, но по-разному располож. в простр-ве; надо найти одинаковые картинки).Можно создавать узоры на апплик. и рисовании (открытка, домик, фартучек).

3 этап (5 – 6 лет). Детям предлаг-ся упр-я и игры с усложнениями. В узорах исп-ся большее кол-во предметов, располагаются они в уголках. Детям поясняются такие сложные пространст. направл-я, как «левый верхний угол» (правый нижний угол): если предмет находится и вверху и справа, то говорим, что он нах-ся в верхнем правом уголочке. Можно исп-ть цвет: верх карточки заштриховать полоской одного цвета, правую часть карточки полоской другого цвета, на пересечении получим правый верхний угол. Упражнение: «Создание узора на бумаге в клеточку». Сначала провод. подготовит. упр-я:- поставить точку в указан. месте на бумаге (например, отступив 3 клеточки сверху и 2 - слева),- провести линию определ. длины в указан. направл. (например, 3 клеточки слева направо).Затем восп-ль диктует детям заранее продуман. узор, желательно, чтобы он был симметр.

4 этап (5 – 6 лет). Учат детей переходить из трёхмерного простр-ва в двухмерное и наоборот (трансформировать), т.е. детей учат составлять схемы, план, а затем находить предметы в трёхмерном простр-ве, ориентируясь на схему.Подготовит. упр-я: знакомят детей с условными знаками. Затем детям предл-ся готовые условные знаки, которые они должны разложить на листе бумаги в соответ. с расположением предметов в 3-мерном простр-ве.Осн. упр-я: - нарисовать на схеме с помощью услов. знаков предметы, расположенные в комнате или на участке,- по готовой схеме расставить предметы.Игры: «Обставь кукле комнату», «Дизайнер», «Найди секрет», «Разведчики», «Найди, что спрятано». (Звездочкой обозначено место, где спрятан секрет, стрелками – маршрут, по которому надо идти. Могут играть 2 команды: кто быстрее найдет).

63. Особенности восприятия и понимания времени детьми раннего и дошкольного в-та, развитие у дошкольников чувства времени.Восприятие времени – отражение в сознании человека продолжит-ти, послед-ти, быстроты и частоты протекания процессов, явлений, действий. Основа восприятия времени – чувст. восприятие. Для того чтобы правильно ориентир. во времени, необх. знание общепринятых эталонов времени. Время восприн-ся комплексом анализаторов (особенно двигательными).Детьми дошк. в-та время восприн-ся опосредованно, через опред. деят-ть, через чередование событий и постоянно повторяющихся явлений.

Этапы развития

1 этап (0 - 2 года). Время восприн-ся на основе чувств. опыта и связано с конкрет. деят-ю детей (чередование сна, кормления, бодрствования).

2 этап (2 - 4 года). Дети спос-ны отражать в речи категории времени. Однако, они еще не владеют прошлыми и будущими формами, путают относит. временные наречия (сначала, потом, вчера, завтра, скоро, давно). Времен. интервалы восприн-ся детьми как конкрет. предметы (опредмечивание времени). Временные интервалы дети связывают с постоянно повтор-ся или эмоц. привлек-ми событиями или явлениями, дети до 4-х лет восприн-ют время через собст. деят-ть и по ярким событиям или явлениям.

3 этап (4 - 6 лет). Дети активно отражают в речи времен. категории, однако, хуже усваивают времен. термины, выражающие длит-ть и послед-ть событий. Они восприн-ют время по деят-ти других людей, по объективным природным явлениям.

4 этап (после 6 лет). Дети ориентир-ся по общепринятым эталонам времени (по часам).

Причины трудностей восприятия времени:Необратимость времени: невозможно вернуть прошлое;Текучесть времени:Отсутствие наглядных форм времени.

64. Обучение детей разного в-та различению частей суток, умению определять и называть их последовательность.

1 этап. Введение названий времен. единиц в пассивный словарь детейДля введения в пассивный словарь названий единиц измерения времени педагог в своей речи пост. использует времен. термины («вот и лето пришло», «уже вечер настал»). К трем годам они вводятся в актив. словарь, детей побуждают отвечать на вопросы: Что ты делаешь ночью? Что происходит зимой? и т.п.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 50; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Знакомство д-й д.в с трансфигурацией | Этап (4 – 6 лет). Формир. представл. о послед-ти времен. единиц
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты