Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Художественное пространство и время.

Читайте также:
  1. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  2. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  3. Алгебра событий. Пространство элементарных событий.
  4. Брюшная стенка, брюшина, забрюшинное пространство
  5. БЮДЖЕТНАЯ ЛИНИЯ И БЮДЖЕТНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОТРЕБИТЕЛЯ. ВЛИЯНИЕ ДОХОДА И ЦЕН НА ПОЛОЖЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ЛИНИИ.
  6. Времена на различных меридианах, местное время.
  7. Время и пространство
  8. Время и пространство в социально-гуманитарном знании
  9. Время. Предлоги времени
  10. Вступление России в новое время. В.О.Ключевский о новом (IV) периоде в русской истории.

Литература обращается со временем и пространством свободнее, чем другие виды искусства в рамках самой литературы преобладает эпос. В лирике синонимичны понятия вечность и время: «время в лирике – время, уплотненное до взрыва». Во всех 3х родах время и простр-во обладают дискретностью (прерывистостью). Поэт воспроизводит только отдельные куски, части, фрагменты действительности. Это вызвано динамичностью описания. Дискретность способствует этому динамизму, психологизму. Фрагментарность пр-ва в литературе – зафиксированный взгляд на важнейших моментах, пространственных деталях, вещах. Деталь в худож. мире – концептуально значимая единица. Время и пространство могут быть как абстрактным, так и конкретным. ПР: Комедии Шекспира, басни всех баснописцев, баллады Шиллера. Конкретизир. - в «Белом пароходе» Айтматова, а в «Пегом псе…» - абстрактное. , повести Астафьева. Место м.б. обозначено, но конкретика эта условна («Бесы» Достоевского). У Искандера Мухус – Сухум.

ХРОНОТОП. 1. Смысловое ед-во пр-ва и времени в произведении. 2. Бахтин: «существенная взаимосвязь временных и пространственных отношений, художественно освоенных литературой»; в переводе «время-пространство». При всей важности места на первом месте стоит ВРЕМЯ. Бахтин высоко оценивает хронотоп, считает, что «только через ворота хронотопа возможен выход в сферу смысла». («Мастер и Маргарита» - текст в тексте). Бахтин знал о сложности взаимоотношении автора и произведения, но этим литература занялась после Бахтина. Виды хронотопа: эпический, романный. Дорога, дом, порог, лес, встреча, провинциальный городок, карнавальный хронотоп, площадь, идиллический хронотоп и др. Худож. время и пр-во – бал Сатаны, затянувшаяся ночь в квартире Берлиоза. Пр-во и время нах-ся в прямо пропорциональной зависимости. В романе С-Щ «Господа Головлевы» о возвращении старшего брата Степки Балбеса Домой. Он что время его жизни истекает неумолимо быстро. Время умирания соответствует пр-ву: деревня – дом – постель. Условия формирования времени и пр-ва:

1. От физического, реального времени и пространства как фона существования материи. 3хмерный мир и 4 времени. Современное представление о времени и пространстве иное, чем в средневековье. (земля, которую держат 3 слона, 3 кита, 3 быка, хотелось найти начало и конец). В 17-18вв. люди уже пересекали континенты, мыслили о мире иначе, осваивали новые земли, острова. Энштейн открыл теорию относительности. Искривленные, сжатые пространства, недоступные для понимания.



2. Писатель не может отказаться от представлений о времени и пространстве, бытующих в его эпоху.

3. Психологический аспект, личностное представление о времени и пространстве.

4. Культурологический фактор. В культурном слое сознании каждого писателя и каждого пр-я выраж-ся те или иные архетипы хронотопа (дороги, времени, порога, семьи, перепутья и др.). перепутье – камень – выбор. В современной литературе – рестораны, кафе, вокзалы, станции. («Трактирщица» Гольдони, «Живи и помни» Распутина – Новосиб. вокзал, «Темные аллеи» Бунина – придорожная станция).

5. Жанрово-родовые факторы. Та или иная ПВО зависит от жанра и рода пр-я. Драма, роман, лирика – все ПВО в них различны.

ПВО в эпосе. Эпос наиболее универсален, обладающий неограниченными возможностями пр-ва и времени. Мифологический период, период сказки представляет себе время и пр-во в круговороте. Это будет воскрешено в 20 веке – онтологическая проза. В литературе средневековья представление о мире финалистское. Поступательное движение, которое чревато апокалипсисом. Представления о мире – приближения финала. В лит-ре 18 века – просветительский реализм – потупательно-прогрессивное понимание времени, на пути прогресса. Эта концепция актуализируется в 20 веке в соцреализме. Литературный процесс 20 века развивается под знаком концепций относительности всего в мире. Роман имеет дело с незавершенной действительностью, имеет открытые финалы в литературном процессе 19-20 вв.



Лирика максимально свободна в обращении с пространством и временем, отличается своими акцентами: миг и вечность. Вечность аккумулирует в себе миг. «Мгновениями тянут века», Белый; «Миры летят, года летят», Блок; «И время прочь, и пространство прочь», Ахматова; «Некое милое у нас тысячелетие», Пастернак; «Поэт всегда должник вселенной», Маяковский. Время в лирике отличается дискретностью. ПВО зависит от инициативы лирического субъекта, реализации его внутреннего переживания.

ПВО в драме. Единство времени и места. Это вызвано тем, что время изображения = времени реального зрителя. Единства времени и пр-ва вызвано психолого-физиологическими св-ми личности зрителя. В лит.процессе 19-20 вв. в лит-ре проводятся эксперименты, здесь можно сказать больше о театре, о режиссерских решениях, , которые могут расширить, разнообразить худ.время и пр-во.

В лит.процессе 20 века часто в пр-ях ПВО связана с воспоминаниями героя. На экран памяти проецируется его прошедшая жизнь. ПР: Трифонов «Другая жизнь» - Ольга Васильевна вспоминает, что было у нее с мужем уже после его смерти. При жизни она его не понимала. «Старик» - старик вспоминает его революционное прошлое, перемежается прошлое и настоящее. Айтматов, Быков. Другое общее место – некое символическое пр-во. Булгаков «Белая гвардия». Это м.б.любой город, где происходят события. «Своя точка на карте» - выдуманный топоним, соотнесенность со своей страной. Важен хронотоп провинциального города. Перемежение прошедшего и настоящего. Прошедшее, в середине план настоящего («Капитан Дикштейн», Кураев). Русская проза второй половины 20 века – онтологический реализм, экзистенциальный реализм, постмодернизм. Онтологическая проза. Большое место занимает мир природы, которая посылает героям знаки, герои улавливают эти знаки, воспринимают мир в круговращении жизни. Зима сменяется весной, весна – летом и т.д. Ритм жизни наследуется на протяжении тысячелетий. Пространственная организация – мир явный; мир невидимый – мир природы. Надматериальное бытие посылает сигналы герою, в которых он должен разобраться. В онтологическом сознании раскрывается экзистенциальная проблематика. Человек находится в выборе, ищет места в мире, смысл существования. Если человек нарушил контакт с природой, он стоит перед выбором. Нет живого контакта с природой. ПР: Белов «Приличное дело» - Иван Африканович выламывается из круга, возвращаетс, но Катерина уже умирает. Астафьев «Царь-рыба». Экзистенциальный реализм. Проза Быкова, Домбровского «Факультет ненужных вещей», Окуджавы, Бондаева, Битова «Пушкинский дом», «Учитель симметрии», Тарковский , Самойлов, Эдвард Радзинский. С одной стороны реальное, историческое время. Мир природы на периферии. Потом время разрушает бытие, уничтожаются и материи. Черты ушедшей материалистической культуры лишь напоминают героям о прошлом. Меняются идеалы, социальной ситуации, цивилизации. Этот процесс заметен на фоне неполного существования человека. Процесс движения жизни фиксируется писателями, герои пытаются зафиксировать следы цивилизации. Все скоротечно, обессмысливается. В чем смысл жизни? Быстро сменяются идеалы. В мире тотальной относительности возникает дыхание «сверхвременнОго времени». Это сфера накопления человеческого духа, усилий. Все, что ценно, попадает в сферу человеческого сознания. Постмодернизм. Человек совпадает со сферой, где фиксируется ПВО – пустота (Саша Соколов «Школа для дураков», Юлия Мамлеева, Сапгир - метафористы). Образ музея – «Пушкинский дом», А. Битов – преодоление пустоты, образ тела.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 47; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Силлабо-тоническая система стихосложения. Основные ритмообразующие элементы. | Мотив. Проблема определения этого понятия.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты