Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Я достиг много личных целей. Но почему же я все равно чувствую, будто что-то упустил?

Читайте также:
  1. A) равнодействующей
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. V Многослойный плоский неороговевающий эпителий
  4. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  5. А четвертые - это те, кто достиг своего дома... Будда, Христос, Кришна.
  6. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  7. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  8. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  9. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  10. А.Объединение системного и эволюционного подходов.

Доброта дополняет наши жизни. Она объединяет нас

 

Для многих из нас совместный просмотр фильма или разделенная с кем-то трапеза только увеличивают удовольствие. Так и с разделением жизни. Люди созданы для того, чтобы взаимодействовать друг с другом, чтобы помогать и принимать помощь, чтобы работать и играть вместе. Все мы временами нуждаемся в уединении, но убежденный волк-одиночка, общающийся только со своим отражением в зеркале, должен прервать свое одиночное заключение. Никто из нас не умнее всех, вместе взятых, и никто не в силах совершить что-то абсолютно самостоятельно. Все, что мы сделали, лежит на плечах тех, кто пришел раньше. Предлагайте и принимайте руку помощи, это нас объединяет.

 

Вопрос : Один мой друг считает, что альтруизм в конечном счете эгоистичен — что мы совершаем хорошие поступки для других только потому, что это позволяет нам чувствовать себя лучше. Я не смог не согласиться с логикой этого утверждения, но все же мне как-то не по себе из-за вложенного в него смысла. Неужели же люди проявляют эгоизм, даже когда делают добрые дела?

 

Ответ : Дэвид Рейнольдс, автор чудесной книги «Конструктивная Жизнь », поведал историю о голодном ребенке, к которому кто-то подошел и сказал: «Я дам тебе кусок хлеба, если ты споешь песенку». Ребенок спел песню, съел хлеб и насытился на какое-то время. Затем к нему подошел другой человек и сказал: «Ох, бедный малыш, ты выглядишь таким голодным. Вот, возьми кусок хлеба. Жаль, мне больше нечего тебе дать». Ребенок съел хлеб и на какое-то время насытился. Третий человек, проходя мимо него, молча вручил ему хлеб и исчез из виду. Ребенок съел хлеб и опять на какое-то время насытился. У этой истории два факта: первый заключается в том, что один человек контролировал процесс, другой казался сострадающим, а третий выглядел полностью отрешенным. Второй факт в том, что, независимо от мотивов, каждый человек дал ребенку хлеб, и тот на время насытился.

 

Чувствовать любовь людей, которых мы знаем, равносильно огню, подпитывающему нашу жизнь. Но чувство любви со стороны незнакомых нам людей — это что-то более великое и прекрасное, ибо оно расширяет границы нашего бытия и объединяет все живое.



Пабло Неруда

 

Действия значат куда больше мотивов. Я могу отдавать деньги на благотворительность из-за того, что это позволяет мне чувствовать себя лучше, льстит моему эго или впечатляет кого-то. В любом случае благотворительность остается в выигрыше. Мотивы не имеют особого значения. Если я делаю доброе дело, то какая разница, какие причины заставили меня поступить именно так? Как в следующей истории.

 

Каждый живет под прикрытием другого.

Ирландская пословица

 

Четырнадцатого февраля старик с дюжиной роз вошел в автобус. Один молодой человек освободил ему место и сказал: «Кто-то сегодня получит отличный подарок на День Святого Валентина». Старик улыбнулся и кивнул.

 

Если бы могли прочитать тайную историю своих врагов, мы бы узнали, что в каждой жизни было столько горя и страданий, что это бы убило всю нашу враждебность.

Генри Уодсворт Лонгфеллоу

 

Через несколько минут он заметил, что его молодой попутчик все еще смотрит на розы, и спросил: «А у вас есть девушка?».

«Да, — ответил юноша, — я как раз сейчас к ней еду и везу это». Он показал «валентинку». Следующие несколько минут они проехали в молчании, пока старик не встал, чтобы выйти из автобуса. Выйдя в проход, он внезапно положил розы на колени молодому человеку и сказал: «Думаю, моя жена хотела бы, чтобы вы взяли эти цветы. Я расскажу ей, что отдал их вам». Затем он развернулся и покинул автобус. Когда автобус поехал, молодой человек посмотрел в окно и увидел, как старик входит в ворота кладбища.

 

Неважно, чего вы добились, в любом случае кто-то вам этом помог. За созданием чего-то, что мы зовем своим, стоят мысли и усилия многих.

Алтея Гибсон

 

Отдал ли старик из этой истории розы из чистого альтруизма? Этого мы не узнаем. Но одну вещь мы можем знать наверняка: он совершил добрый и осознанный поступок. Может быть, доброта и альтруизм — это просто признание того, что все мы в этом мире и в этой жизни не одиноки.



 

Вопрос : Многие мои знакомые приверженцы духовной философии или следующие по духовной дороге, кажется, уверены в том, что их мировоззрение гораздо лучше всех других. Вы когда-нибудь сталкивались с волчьей ямой конкуренции в отношении духовной практики — необходимостью верить в то, что чьи-то гуру, религия или судьба являются лучшими из возможных?

 

Ответ : Конкуренция вполне реальна. На протяжении миллионов лет эволюции выживали сильнейшие, чтобы и дальше нести свою генную информацию. Но сейчас, в мире людей, дарвиновская идея естественного отбора трансформировалась, сместив акцент с грубой силы на ум и умение адаптироваться. И поскольку от разделения мы всегда приходим к единству, вскоре мы сможем наблюдать культурный переход от конкуренции к сотрудничеству. Это скажется на каждом аспекте социального мира. Нет, сотрудничество не лучше конкуренции, точно так же, как и взрослость не лучше детства — просто сотрудничество представляет собой новый этап социальной эволюции.

 

Мы все ангелы с одним крылом. И полететь мы можем, лишь обняв другого.

Лучано де Крешенцо

 

Согласно сотням исследований, на которые ссылался Алфи Кон в своей провокационной книге «Нет соревнованиям» , совместные усилия гораздо более результативны, нежели соревновательные — также они наполняют нашу жизнь большим смыслом и значимостью, связью и радостью. Вспомните игру: музыка играет, потом останавливается и все, кроме одного-единственного человека, садятся на стулья. С каждым кругом остается все меньше стульев, и всегда остается один лишний человек, которому не досталось стула, игра продолжается до тех пор, пока не выявится один победитель. В версии этой игры, нацеленной на сотрудничество, также перед каждым новым кругом убирают по одному стулу, но задача уже заключается в том, чтобы все разместились на оставшихся стульях. В конце игры толпа смеющихся малышей будет копошиться вокруг одного-единственного стула, пытаясь на нем уместиться, скооперировавшись для достижения общей цели. Как вы думаете, какая версия более трудная, но и более веселая?

 

Когда мы увидим, что каждый человек является частью нас самих, тогда любая критика превратится в самокритику, и мы наполнимся абсолютной любовью, которая озарит своим светом весь мир.

Гарри Палмер

 

Когда мы чувствуем свою разобщенность, тогда имеет смысл конкуренция — тогда только один может выиграть золотую медаль или деловой договор. Но когда мы осознаем, что земля является живым существом, а мы — клетками ее тела, объединенными ею, конкуренция будет выглядеть довольно странно. В конце концов, наши руки не соревнуются с ногами, печенью или сердцем. Буддисты рассматривают сравнение как форму страдания, потому что у занятого конкуренцией разума нет центра — только мы можем знать, насколько мы хороши по отношению к другим. И на этой арене духовного роста нет смысла сравнивать занятия, учителей или избранные дороги, ибо ни одна из дорог и ни один учитель не будут самыми лучшими — лишь наиболее подходящими данному конкретному индивиду в данное конкретное время.

 

Те, кто понимают, видят себя во всех, и всех — в себе.

Бхагавад-гита

 

Когда мы начинаем осознавать свою общую человечность, мы научимся радоваться успехам других и скорбеть из-за их неудач, как из-за своих. Несколько лет назад в Сиэтле проходили соревнования среди детей-инвалидов. Девять спортсменов, у каждого из которых был физический или умственный дефект, должны были пробежать стометровую дистанцию. После стартового выстрела они все рванули к финишу. Все, кроме одного маленького мальчика, который споткнулся, несколько раз попытался подняться и начал плакать. Остальные восемь ребят, услышав плач, замедлили ход и оглянулись. Тогда каждый из них развернулся и побежал к мальчику. Девочка с синдромом Дауна наклонилась и поцеловала его. Затем все девять ребят, взявшись за руки, пришли к финишу.

 

Наш собственный пульс можно услышать в горле любого незнакомца.

Барбара Деминг

 

Как и эти дети, мы можем научиться играя соревноваться и сотрудничать одновременно в духе доброй воли, это подобно игре в шахматы с самим собой; мы выходим за рамки своего маленького «Я», чтобы осознать свою тождественность с понятиями семьи, общества, нации, человечества и всего живого на земле, ступив на Бесконечное Поле Бытия. И празднуя успех своего путешествия вместе с другими, мы, как братья и сестры, в духе сотрудничества найдем величайший смысл своего существования.

 

Практическое применение

Неважно, сможете ли вы назвать имена двух богатейших людей мира — или хотя бы нескольких лауреатов премии Академии наук или Нобелевской премии — уверен, вы вспомните имена двух любимых учителей или друзей, которые прошли с вами огонь, воду и медные трубы, или с десяток героев, чьи истории когда-то вдохновили вас. Мы помним тех, кто имел для нас смысл. И мы можем стать людьми, воспоминания о которых будут годами храниться в людских сердцах, даже после того, как мы покинем этот мир. И для этого мы существуем: перед лицом добрых деяний наши собственные достижения просто меркнут.

Добрые дела завершают круг жизни и связывают нас с другими. То, что мы делаем для себя, умрет вместе с нами, но то, что мы делаем для других, эхом отзовется в сердцах многих и проживет века. Мы можем увидеть и насладиться каждой мировой достопримечательностью, испытать каждое чувственное удовольствие. Но, оглядываясь назад и освежая в памяти воспоминания, мы не почувствуем того удовлетворения, которое приносит вызванная нами улыбка на лице другого человека, мы не увидим смелых и добрых поступков, ставящих нас выше своей разобщенности. А ведь тут-то и лежат основы осмысленного существования.

 

* Перечислите три добрых поступка, которые другие люди совершили для вас.

* Перечислите три добрых поступка, которые вы совершили для других.

* И начните с сегодняшнего дня совершать незначительные, маленькие поступки, которые способны многое изменить, наполнить вашу жизнь и жизни других людей, членов одной нашей большой человеческой семьи, радостью.

 

Вопросы и ответы

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Я совсем запутался в жизни. Мне уже поздно что-то менять? | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.17 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты