Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономического анализа. Комплексный экономический анализ выступает как средство получения целостного знания о хозяйственной деятельности

Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III. Проведение анализа безубыточности
  3. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  4. Алгоритм регулирования ВЭД и администрирования таможенной деятельности с позиции системного анализа.
  5. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  6. АНАЛИЗА
  7. Анализа и их критика Мертоном
  8. Анализаторные системы
  9. Анализаторы человека
  10. Балансовые модели в задачах анализа трудовых показателей и показателей использования основных фондов.

 

Комплексный экономический анализ выступает как средство получения целостного знания о хозяйственной деятельности. Методологическую основу составляют принципы материалистической диалектики и системного анализа. К основным понятиям комплексного экономического анализа относятся: полнота анализа (изучение всех сторон производственно–хозяйственной деятельности предприятия), системность (проявляется в определенной, логически обоснованной последовательности рассмотрения показателей хозяйственной деятельности), наличие единой цели, согласованность и одновременность анализа.

Комплексная оценка хозяйственной деятельности представляет собой ее характеристику, полученную в результате комплексного экономического анализа, то есть целенаправленного, одновременного и согласованного изучения совокупности показателей, отражающих все аспекты хозяйственных процессов, и содержащую обобщающие выводы о результатах деятельности производственного объекта на основе выявления качественных и количественных отличий от базы сравнения.

Методика комплексного экономического анализа для целей управления содержит следующие элементы:

– определение целей и задач экономического анализа;

– формирование совокупности показателей для достижения целей и задач;

– разработку схем и последовательности проведения анализа;

– установление периодичности и сроков осуществления управленческого анализа;

– выбор способов получения информации и ее обработки;

– разработка методов анализа экономической информации;

– формирование перечня организационных этапов анализа и распределения обязанностей между службами предприятия в процессе осуществления комплексного анализа;

– определение порядка оформления результатов анализа.

Методика комплексного экономического анализа включает следующие этапы:

Первый этап. Объект исследования представляется как система, для которой определяются цели и условия функционирования. Деятельность организации можно рассматривать как систему, состоящую из трех взаимосвязанных элементов: ресурсов, процесса и результатов. Процессы следует подразделить на производственно–хозяйственные и финансово–экономические. Входом для производственно–хозяйственных процессов являются материально–вещественные потоки ресурсов (средств и предметов труда) и потоки трудовых ресурсов; выходом – материально–вещественные потоки готовой продукции. Входом финансово–экономических процессов являются финансовые ресурсы, выходом – финансовые результаты. Целью функционирования системы является рентабельность. Задача системного анализа – рассмотреть все частные факторы, обеспечивающие более высокий уровень рентабельности. Основные функции организации–товаропроизводителя: покупка производственных факторов, изготовление продукции (выполнение работ, оказание услуг), продажа товаров находят отражение в денежном обороте:



Д – Т – П – Т' – Д' (Д' > Д),

Где: Д – деньги (начальный капитал);

Т – товар (средства труда, предметы труда и труд);

П – производство;

Т' – новый товар (продукция, работы, услуги), стоимость которого

выше себестоимости на величину прибыли;

Д' – выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг.

Второй этап. Осуществляется отбор синтетических и аналитических показателей для проведения системного экономического анализа.

Третий этап. Разрабатывается модель формирования экономических

факторов и показателей, составляется общая блок–схема комплексного экономического анализа



Четвертый этап. Устанавливаются все основные факторы, определяющие причины изменений обобщающих (результативных) показателей и выявляются взаимосвязи между результативными показателями и факторами.

Пятый этап. Построение модели системы на основе информации, полученной на предыдущих этапах. Если в модель системы ввести параметры конкретного предприятия, то можно получить параметры модели в числовом выражении.

Шестой этап. Работа с моделью, дающей объективную оценку результатов хозяйственной деятельности, позволяющей выявить резервы повышения эффективности производства.

Главное в комплексном анализе – системность, увязка отдельных разделов анализа между собой, анализ взаимосвязи и взаимной обусловленности этих разделов и выход результатов анализа каждого блока на обобщающие показатели эффективности.

При применении комплексного подхода должны учитываться технические, экологические, экономические, организационные, социальные, психологические, при необходимости, и другие (например, политические, демографические) аспекты деятельности и их взаимосвязи. Если упустить один из обязательных аспектов анализа, то проблема не будет полностью решена. К сожалению, на практике не всегда соблюдается это требование. Например, при проектировании новых производств показателям экологичности и эргономичности иногда уделяется второстепенное внимание, поэтому производства сразу становятся неконкурентоспособными.

Системный анализ представляет собой совокупность определенных методов и практических приемов решения разнообразных проблем на основе системного подхода и представления объекта исследования в виде системы. Анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении.

Можно выделить следующие важнейшие принципы системного подхода (системного анализа):

1) процесс принятия решений начинается с определения важнейших проблем и четкого формулирования конкретных целей системы;

2) при рассмотрении проблемы в целом следует выявлять все последствия и взаимосвязи каждого частного решения;

3) определить и исследовать возможные альтернативы путей разрешения

проблемы и достижения цели;

4) цели отдельных подсистем должны быть согласованы с целями всей системы;

5) в процессе анализа целесообразно прейти от абстрактного к конкретному (от формулировок - к количественным оценкам);

6) необходимо выявлять связи между элементами системы, исследовать их взаимодействие.

Блок-схему экономического анализа можно также представить на примере анализа финансового состояния предприятия: 1. Оценка состава и структуры предприятия 2. Оценка финансовой устойчивости предприятия 3. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия 4. Оценка рентабельности пред. 5. Оценка деловой активности

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Результативных показателей | Оценка возможностей реализации. Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты