Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В30. Несудебные средства разрешения международных споров.

Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  5. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  6. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  7. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  8. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  9. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  10. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)

Переговоры – это мирное средство разрешения спора с помощью представителей между государствами по существу достижения договоренности о применении иного мирного средства для разрешения спора. Цели, состав участников, уровень представительства на переговорах, их организационные формы согласовываются самими спорящими сторонами. Переговоры по разрешению спора должны вестись на равноправной основе, исключающей нарушение суверенной воли заинтересованных сторон.

Консультации сторон – это периодические встречи спорящих сторон, направленные на поиск компромиссных решений.

Обследование – это средство мирного урегулирования, к которому прибегают в случае, когда спорящие стороны расходятся в оценке фактических обстоятельств, вызывающих спор или приведших к спору. Для того чтобы провести обследование, создается следственная комиссия, иногда во главе с представителем третьего государства или международной организации. Результаты работы следственной комиссии закрепляются в докладе, который устанавливает только фактическую сторону спора.

Примирение – это выяснение фактических обстоятельств спора и выработка конкретных рекомендаций для сторон.

Добрые услуги – это действия не участвующей в споре стороны, направленные на установление контактов между спорящими сторонами. Субъекты, оказывающие добрые услуги, в самих переговорах по разрешению спора непосредственного участия не принимают. В качестве субъектов могут выступать государства, международные организации, известные общественные или политические деятели.

Посредничество – это непосредственное участие третьей стороны в мирном разрешении спора.

Международный арбитраж – это добровольно выраженное согласие спорящих сторон передать свой спор на рассмотрение третьей стороне, решение которой является обязательным для сторон в споре.

В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.В отличие от средств разрешения международных споров, описанных в предыдущем разделе, рассмотрение спора в международных арбитражных и судебных органах:опирается на нормативные источники;вынесенное решение носит обязательный характер.Международный арбитраж, разбирающий спор между государствами, может создаваться специально для конкретного спора (ad hoc) или функционировать постоянно. Арбитраж состоит из арбитров, назначенных сторонами, и согласованного ими суперарбитра. Иногда суперарбитра может назначать третья сторона, не участвующая в споре.Постоянная палата третейского суда, расположенная в Гааге (Нидерланды), состоит из арбитров, назначенных государствами-участниками, и административных органов. Из числа этих арбитров формируется арбитраж для конкретного спора. Международный Суд ООН состоит из 15 судей, представляющих основные правовые системы мира, и избираемых Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН. Споры передаются на рассмотрение Международного Суда по соглашению сторон. Международный Суд рассматривает споры только между государствами. Международный трибунал ООН по морскому праву, начавший работу в 1996 году, рассматривает споры между государствами, а также Трибуналу подсудны споры с участием Международного органа по морскому дну, юридических и физических лиц государств-участников Конвенции, осуществляющих деятельность в международном районе морского дна, и государств-участников других соглашений, касающихся вопросов, охватываемых Конвенцией по морскому праву. Существуют региональные международные судебные органы, например, Европейский суд по правам человека, Межамериканский суд по правам человека, Экономический Суд Содружества Независимых Государств, Суд ЕС, Верховный Суд Африканского Союза, а также специализированные суды для особых категорий международных споров, например, для разрешения споров в области борьбы с загрязнением, споров в системе ГАТТ/ВТО, инвестиционных споров и т.д. Число международных судебных учреждений значительно увеличилось за последние 30 лет.



В32. Понятие и виды ответственности в международном праве. Международно-правовая ответственность - один из старейших институтов международного права, сложившихся на базе обычно-правовых норм. Нормы о международно-правовой ответственности «разбросаны» по отдельным отраслям международного права, таким как право международной правосубъектности, право международных организаций, право международной безопасности и др. Международно-правовая ответственность представляет собой юридические последствия, которые могут наступить для субъекта международного права в результате его действий или бездействий, если при этом нарушены применимые к данному правоотношению международно-правовые нормы.



Одновременно это и одно из юридических средств обеспечения соблюдения норм международного права и возмещения нанесенного ущерба. Являясь важнейшим и наиболее эффективным правовым средством обеспечения норм международного права, международно-правовая ответственность получает выражение в обязанности ее субъекта полностью или частично устранить допущенное нарушение: ликвидировать причиненный вред, понести иные неблагоприятные последствия. Ответственность в международном праве представляет собой оценку международного правонарушения и субъекта, его совершившего, со стороны мирового сообщества и характеризуется применением определенных мер к правонарушителю. Содержание правоотношения международно-правовой ответственности заключается в осуждении (правонарушителя и в обязанности правонарушителя понести неблагоприятные последствия правонарушения. Основания международно-правовой ответственности. Ответственность наступает при наличии определенных оснований, понимаемых в двух значениях - на основе чего и за что возникает ответственность. Основанием международно-правовой ответственности субъекта международного права является совершение им международного правонарушения. Различают юридические, фактические и процессуальные основания международно-правовой ответственности. Между ними существует тесная связь. С одной стороны, если право не содержит обязанности определенных действий либо запрета, то не может идти речь о правонарушении и, следовательно, об ответственности. С другой - если в поведении субъекта нет признаков правонарушения, то постановка вопроса об ответственности также исключается. Под юридическими основаниями понимают международно-правовые обязательства субъектов международного права, в соответствии с которыми то или иное деяние объявляется международным правонарушением. Иными словами, при международном правонарушении нарушается не сама международно-правовая норма, а обязательства субъектов соблюдать международное правило поведения. Юридическими основаниями ответственности являются: договор, обычай, решение международных судов и арбитражей, резолюции международных организаций, а также односторонние международно-правовые обязательства государств, устанавливающих юридически обязательные правила поведения для данного государства. Фактические основания есть то, за что наступает ответственность. В силу этого необходимо четко установить элементы международного правонарушения, которое и выступает в качестве фактического основания ответственности. Международно-противоправное деяние, например, государства налицо в том случае, когда: а) какое-либо поведение, заключающееся в действии или бездействии, может согласно международному праву присваиваться государству и б) такое поведение представляет собой нарушение международного обязательства этого государства.

В33. Международно-противоправное деяние государства: понятие и виды.

в34.Содержание международной ответственности государства за международно-противоправное деяние.Форма международно-правовой ответственности - способ, посредством которого осуществляются неблагоприятные для нарушителя последствия вследствие совершенного им международного правонарушения. Различают две формы международно-правовой ответственности - нематериальную и материальную. 1.Нематериальная (политическая, моральная) ответственность может осуществляться в виде сатисфакции, репрессалий, коллективных санкций. Сатисфакция - удовлетворение государством-правонарушителем явно выраженных им подразумеваемых требований, выдвигаемых потерпевшим государством и выходящих за рамки простого восстановления (ресторации). Обычно это может выражаться в заверении пострадавшей стороны о недопущении повторения правонарушения, принесении извинения и т. д. Репрессалии- ответные насильственные действия, осуществляемые пострадавшим субъектом (например, задержание иностранного рыболовецкого судна за браконьерство). От репрессалии следует отличать реторсию - ответную акцию в связи с недружественными действиями, не составляющими правонарушения (например, отзыв посла в ответ на недружественное заявление). Коллективные санкции в отношении международного правонарушителя могут приниматься только на основании решения Совета Безопасности ООН. Они могут выражаться в полном или частичном приостановлении экономических отношений, функционирования коммуникаций, в применении вооруженной силы, временном ограничении суверенитета. Если в отношении репрессалий действует принцип соразмерности, то на санкции они не распространяются. 2.Материальная ответственность выражается в обязанности возместить материальный ущерб. Это может реализоваться в виде репарации (реституции, субституции, ресторации). Репарация - возмещение материального ущерба деньгами, товарами, услугами и т.д. Возмещению подлежит действительный материальный ущерб (прямой и косвенный). Упущенная выгода обычно не возмещается. Реституция - восстановление положения до причинения ущерба. Субституция - замена неправомерного или поврежденного имущества, зданий, произведений искусства и т. п. сходными и равноценными предметами. Ресторация - восстановление государством-правонарушителем прежнего состояния и несение связанных с этим любых неблагоприятных последствий. Ранее был известен такой, вид материальной ответственности, как контрибуция: взимание победителем в войне с побежденного своих военных издержек. Исключительно на основе договоров возникает такая разновидность материальной ответственности, как абсолютная или объективная ответственность. Речь идет об ответственности, возникающей вне зависимости от вины причинителя ущерба, т. е. за ущерб, причиненный в процессе правомерной деятельности. Пострадавшей стороне необходимо доказать лишь непосредственную причинную связь между действием (бездействием) и ущербом. При этом в договорах обычно фиксируются ограничения ответственности (максимальная компенсационная сумма).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 200; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В28. Понятие и виды международных споров. | В35. Имплементация международной ответственности государства за международно-противоправное деяние.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.173 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты