Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В35. Имплементация международной ответственности государства за международно-противоправное деяние.

Читайте также:
  1. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  5. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  8. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  9. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  10. Антиинфляционная политика государства

Институт ответственности включает и процессуальный механизм урегулирования (ч.III Проекта – имплементация международной ответственности государства), поскольку международное право должно располагать не только механизмом обеспечения выполнения его норм, но и реализации ответственности. Институт ответственности определяет действия, которые могут предпринимать государства, затронутые нарушением международно-правового обязательства, для обеспечения выполнения обязательств по прекращению и возмещению со стороны ответственного государства.

Прежде всего, потерпевшее государство вправе призвать к ответственности государство-нарушителя. Условиями призвания к ответственности в соответствии со ст. 44 являются государственная принадлежность требований и исчерпание местных средств правовой защиты. Вопрос о государственной принадлежности возникает, в основном, когда дело идет о защите государством прав своих граждан, пострадавших в результате международного правонарушения. В таких случаях определение государственной принадлежности связано с нормой об исчерпании местных средств правовой защиты.

Если в результате одного и того же международно-противоправного деяния потерпевшими являются несколько государств, каждое из них может отдельно призвать к ответственности государство-правонарушителя (ст.46).

Потерпевшее государство вправе принять мерысцельюпобудитьответственноегосударство(государства)прекратитьпротивоправноеповедениеипредоставитьвозмещение. Проблема применения мер принуждения к соблюдению норм международного права является одной из наиболее важных и сложных проблем этого права.

К ним относятся санкции и контрмеры. По мнению Комиссии международного права, под санкциями следует понимать лишь меры принуждения, предпринимаемые международными организациями к правонарушителю в целях побуждения его к выполнению обязательств, вытекающих из правоотношения ответственности. Это придает им принципиальное отличие от индивидуальных действий государств.

Объем и виды санкций должны зависеть от степени тяжести правонарушения и нанесенного ущерба. Санкции должны вводиться в строгом соответствии с Уставом ООН, с принципами и нормами международного права, преследовать четко определенные цели, быть предельно адресными, подлежать регулярному обзору и предусматривать условия отмены.



Традиционный термин "санкции" длительное время использовался и Комиссией международного права ООН в ходе работы над темой об ответственности. Но на завершающем этапе было решено заменить его более соответствующим природе международного права термином "контрмеры". Существенную роль в этом сыграла международная судебная практика, которая, избегая употребления термина "санкции" применительно к односторонним мерам государств, использовала термин "контрмеры". В Статьях об ответственности контрмерам посвящена глава II ч.III., что является обоснованным, поскольку контрмеры представляют собой связанный с ответственностью, но, тем не менее, особый институт, призванный служить имплементации правоотношений ответственности.

Контрмеры – это действия, которые потерпевшее государство вправе применить к государству, ответственному за международно-противоправное деяние. Они рассматриваются как инструмент имплементации ответственности и не носят карательного характера. Основная цель контрмер состоит в том, чтобы побудить ответственное за международно-противоправное деяние государство выполнить возлагаемые на него правоотношением ответственности обязательства (п.1 ст.49). Это значит прекратить противоправное деяние, если оно продолжается, и предоставить возмещение потерпевшему государству. Контрмеры вправе применить потерпевшее государство. С юридической точки зрения такие меры характеризуются тем, что если бы они не применялись в качестве контрмер, то были бы противоправными. Контрмеры, направленные на достижение какой-либо иной цели, по определению являются противоправными.

В36. Ответственность государства за правомерную деятельность как особый вид международной ответственности.Ответственность за правомерную деятельность возникает исключительно на основании договора. Абсолютная ответственность наступает за невиновное причинение вреда. Чаще всего такую ответственность устанавливают за виды деятельности, связанные с источниками повышенной опасности. Абсолютная ответственность не наступает в случае, если это не регламентировано договором. Существует понятие договорного ограничения абсолютной ответственности по сумме, подлежащей возмещению. В договоре может указываться предельная максимальная сумма компенсации, подлежащая выплате в случае, если сторона пострадает. В этих случаях пострадавшая сторона не может претендовать на получение суммы, превышающей установленный предел, даже если фактический ущерб превышает эту сумму. Договорное ограничение ответственности в сумме представляет собой своего рода защитный механизм по отношению к использованию источника повышенной опасности, но необходимой в интересах людей. В таком случае происходит распределение суммы понесенных убытков между потерпевшей стороной и субъектом, управляющим источником повышенной опасности.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 65; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В30. Несудебные средства разрешения международных споров. | В38. Понятие и виды территорий в международном праве.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты