Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюция государственно-правовой и политической системы в России в первой четверти 19 века. Александр 1.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. K1] 8. Философская мысль России
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  7. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  8. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  9. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  10. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви

А. Социально-сословный и национальный состав населения России

1. К началу XIX в. Российская империя была крупнейшей по территории державой мира: от Балтийского моря до Тихого океана, от Арктики до Кавказа и Черного моря. Сведения, посылаемые из Петербурга, достигали Камчатки лишь через три месяца. При Петре Великом Россия приобрела большие территории, вышла к Балтийскому и Азовскому морям. При Екатерине Великой к России отошли Правобережная Украина, Белоруссия, Литва, часть Польши, Новороссия, земли по Кубани и Тереку, Камчатка, Приморье, Аляска, чуть позже — Восточная Грузия.

2. Быстро росло население России. В конце XVII в. его численность составляла 10,5 млн. человек, к началу XIX в. — 43,5 млн.; плотность населения была довольно низкой и неодинаковой в разных регионах страны. В Сибири проживало 3 млн. человек, причем Восточная Сибирь и Дальний Восток были почти не освоены. В центральных губерниях плотность населения составляла 8 человек на 1 кв. м (в Западной Европе — 40—50 человек).

3. Россия была многонациональной страной. Ее основу составляли русские, которые жили практически во всех землях. В западных и южных губерниях проживали украинцы и белорусы, в Прибалтике —латыши, литовцы и эстонцы. На российском Севере и в Поволжье — карелы, мордва, мари, коми и др. Население бывших Казанского, Астраханского и Сибирского ханств составляли татары, башкиры, чуваши, якуты. На Дальнем Востоке жили эвенки, нанайцы, удэгейцы.

4. Народы России исповедовали все мировые религии. Государственной религией было православие, которое исповедовали русские, украинцы, белорусы (87% населения); оставались также старообрядцы. В Польше, Западной Украине и Западной Белоруссии преобладало католичество, в Прибалтике — протестантизм, в Поволжье — ислам, в Забайкалье — буддизм. Многие народы оставались язычниками (мордва, мари). После присоединения Польши в России началось распространение иудаизма (еврейское население).

5. Население России делилось на сословия, имевшие разные права и обязанности. Принадлежность к сословию передавалась по наследству. Основные сословия — дворянство, духовенство, купечество, мещанство, казачество, крестьянство.

Дворянство — высшее привилегированное и господствующее сословие. Дворяне освобождались от податей и налогов, рекрутской повинности, телесных наказаний, даже от обязательной службы, имели свое самоуправление. Они имели преимущества в получении чинов и наград, занятии должностей в военной и гражданской службе. Но главная привилегия дворянства заключалась в их праве иметь крепостных крестьян.



В первой четверти XIX в. в России было около 127 тысяч дворянских семей, или около 500 тысяч человек, что составляло 1% населения. Дворяне, имевшие населенные поместья, являлись помещиками. Таких было 109 тысяч семей. Более 70% из них относились к числу мелкопоместных, т.е. владевших менее чем 100 душами мужского пола, и более половины мелкопоместных имели около 7 душ в среднем на имение. Вместе с тем выделялись и крупнейшие магнаты, владевшие десятками тысяч крепостных и сотнями тысяч десятин земли. 16 тысяч дворян были чиновниками, 15 тысяч — офицерами.

Православное духовенство составляло 215 тысяч человек. Оно имело право владеть землей и крестьянами, имело свое самоуправление, было освобождено от налогов, рекрутской повинности и телесных наказаний. Православное духовенство делилось на черное (монашество) и белое (священники, дьяконы, которые имели право жениться).



Купечество имело ряд важных привилегий. По размеру капитала оно делилось на 3 гильдии. Самые богатые — купцы 1 -и гильдии (капитал от 10 до 50 тысяч рублей) могли вести внутреннюю и внешнюю торговлю, были освобождены от некоторых налогов, рекрутской повинности, телесных наказаний, имели свое самоуправление. Купцы 2-й гильдии (5—10 тысяч рублей капитала) могли вести внутреннюю торговлю, купцы 3-й гильдии (1—5 тысяч рублей) могли торговать в городах и уездах. При этом они несли рекрутскую повинность и платили налоги. Царизм поощрял купеческое предпринимательство, защищал его от конкуренции иностранных товаров высокими покровительственными пошлинами.

Мещанство являлось непривилегированным городским сословием (посадское население); это ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники. Занимались городскими промыслами и мелкой торговлей, имели свое самоуправление, платили налоги и несли рекрутскую повинность, могли наказываться телесно.

Казачество — привилегированное военное сословие (1,5 млн. человек). В начале XIX в. существовало 9 казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Оренбургское, Уральское, Сибирское, Забайкальское, Амурское. Самое большое войско — Донское (590 тысяч человек). Атаманом казачьих войск считался наследник престола. Во главе каждого войска стоял наказной атаман. Казак должен был иметь строевую лошадь, обмундирование и холодное оружие. Казачество отличали свой быт, традиции, язык, фольклор.

Крестьянство было самым многочисленным сословием (более 30 млн. человек — 90% населения).

Крестьяне делились на несколько групп:

> государственные крестьяне (15 млн. человек), основная их масса проживала на севере России, в Сибири, в центральных губерниях, на Левобережной и Степной Украине. Государство предоставляло им значительные земельные наделы, за которые они не только платили подати и сборы, но и должны были нести феодальные повинности в виде денежного оброка. Положение государственных крестьян было лучше помещичьих. Они принадлежали казне и официально считались «свободными сельскими обывателями»;

> помещичьи крестьяне (к середине XIX в. их насчитывалось более 23 млн. человек). Основная часть их находилась в центральных губерниях, а также в Литве, в Среднем Поволжье. Здесь они составляли от 50 до 70% всего населения, тогда как в северных и южных губерниях — от 12 до 20%. Формы и методы эксплуатации крестьян в значительной мере определялись экономическими условиями региона. В центрально-нечерноземном районе, где относительно высоко были развиты промысловые занятия, барщина была заменена оброком. Здесь на оброке находились до 65% крестьян, а в некоторых губерниях, например в Костромской и Ярославской, — до 90% крестьян. В черноземной же поло­се крестьяне до 5 дней в неделю работали на барщине, некоторые были переведены на «месячину». Крестьяне были полностью бесправны и в экономическом, и в личном отношении. Они платили подати государству и несли рекрутскую повинность;

> удельные крестьяне занимали как бы промежуточное положение по своему правовому и хозяйственному статусу. Они принадлежали императорской фамилии, или «уделу». Это бывшие дворцовые крестьяне, получившие наименование удельных в 1797 г., когда был создан Департамент уделов специально для управления землей и крестьянами, принадлежавшими царствующему дому. Помимо уплаты госу­дарственной подушной подати, отбывания натуральных повинностей удельные крестьяне несли оброк в пользу царской семьи. Основная часть удельных крестьян находилась в губерниях Среднего Поволжья и в Приуралье.

6. В начале XIX в. все явственнее проявляются признаки того, что сословный строй постепенно изживает себя. Ломаются сословные перегородки, идет процесс формирования буржуазии и рабочего класса. Часть дворян, купцов, разбогатевших крестьян уже можно было назвать буржуазией. Среди рабочих преобладают выходцы из крестьян и мещан.

Б. Промышленность, торговля, пути сообщения

1. Основой экономики страны по-прежнему оставалась феодально-крепостническая система хозяйства. Но в начале XIX в. она вступила в стадию разложения. Об этом свидетельствовали следующие факты:

> во-первых, развивались мануфактуры, росло применение наемного труда, создавался рынок рабочей силы за счет отходников, росли города;

> во-вторых, крепостничество тормозило создание рынка ква­лифицированных рабочих, помещик мог в любое время разорить зажиточного крестьянина, многие технические новшества и открытия не находили применения в условиях бесплатного крепостного труда; очень низкой была покупательная способность крестьян;

> в-третьих, падала эффективность помещичьего хозяйства, основанного на крепостном труде. По мере превращения крестьянского хозяйства из натурального в мелкотоварное крестьянин все сильнее тяготился барщиной и по возможности всячески ее саботировал. И оброчные помещичьи хозяйства испытывали серьезные трудности, связанные с ростом конкурентной борьбы между крестьянами-промысловиками и сокращением оброчных поступлений. Об упадке помещичьего хозяйства свидетельствовал и рост задолженности помещиков, особенно характерный для второй половины XIX в. К середине века свыше 65% крепостных крестьян находились в залоге в различных кредитных учреждениях. Помещичье хозяйство, основанное на крепостном труде, нуждалось в реформировании.

2. В первой половине XIX в. в России широкое развитие получает мелкая, в основном крестьянская промышленность. На ее долю приходится до 4/5 производства продукции для массового потребления. В центрально-промышленных губерниях—Московской, Владимирской, Калужской, Костромской, Ярославской — практически в каждой деревне крестьяне наряду с земледелием занимались ткачеством, обработкой кож и дерева, изготовлением посуды, одежды и обуви, домашней утвари. Мелкая крестьянская промышленность послужила базой для становления капиталистического производства в виде мануфактуры. В центрально-промышленном регионе массовый характер приобретает промысловый отход — до 30—40% взрослого мужского населения уходит на заработки в Москву и Петербург. Растут города. Рост городского населения — существенный показатель социально-экономического развития страны.

Складывается специализация регионов на производстве определенных видов товаров: центрально-промышленный район — Москва, Петербург становятся центрами текстильной, кожевенной, металлообрабатывающей промышленности; на Урале, Алтае развивается горнодобывающая, металлургическая промышленность. Растет внешняя торговля. Россия вывозит уголь, сырье, льняные ткани.

3. Основным видом транспорта в России в этот период был гужевой и водный. Главной водной артерией страны — Волга. По ней из поволжских губерний доставлялся хлеб в Москву и Петербург. Волга играла важную роль в транспортных связях России с Ираном и Средней Азией. В транспортных перевозках большую роль играли также Северная Двина, Западная Двина, Неман, Днепр. Действовала система водоканалов, соединявших Волгу и Неву, Днепр и Западную Двину. Однако пропускная способность их была невелика. В 1815 г. первый пароход появился на Неве, а в 1817 г. — на Каме и Волге.

Гужевой транспорт действовал главным образом зимой, когда устанавливался удобный санный путь и у крестьян освобождалось время от сельскохозяйственных работ.

4. Хозяйственная специализация регионов страны, развитие промыслов и мануфактуры, рост городов способствовали расширению внутреннего рынка. Возрастает роль ярмарок, продолжавшихся от нескольких дней до нескольких недель. Наиболее крупных ярмарок с оборотом свыше 1 млн. рублей насчитывалось 64. Самой большой ярмаркой была Нижегородская, с денежным оборотом до 4 млн. рублей. Выделялись также Ростовская в Ярославской губернии, Ирбитская в Сибири, Коренная близ Курска, Контрактовая в Киеве.

В. Политический строй Российской империи

1. Россия являлась самодержавной монархией. Высшая законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежала императору (царю). Он же являлся и фактическим главой церкви. Император утверждал состав коллегией, Сената, губернаторов.

2. Император управлял страной при помощи чиновников, которые проводили законы в жизнь. Губернаторы и наместники были хозяевами в губерниях, уездах. Государственный строй России был самодержавно-бюрократическим. Высшая бюрократия состояла из дворян. С помощью разветвленного бюрократического аппарата император осуществлял управление страной прежде всего в интересах дворянства.

3. Итак, Россия начала XIX в. была самой большой в территориальном отношении страной мира, но с маленькой плотностью населения, многонационального по своему составу, исповедующего все мировые религии. Население подразделялось на сословия, главным из которых было дворянство, а самым многочисленным и бесправным — крестьянство. Для этого периода характерно формирование и интенсивное раз­витие новых, капиталистических отношений, особенно в промышленности и торговле. Однако феодально-крепостнический строй являлся серьезным тормозом экономического развития страны в целом и сельского хозяйства в частности. России нужны были реформы.

А. Личность императора Александра I. «Негласный комитет»

1. Новый император Александр! (в 1801г. ему было 23 года) был любимым внуком Екатерины II, однако он не порывал связи и со своим отцом — Павлом I. В результате у него сформировались такие черты характера, как лицемерие, скрытность, он критически относился и к Екатерине, и к Павлу. Воспитателем Александра был приверженец Просвещения республиканец Ф. Лагарп, который привил наследнику либеральные идеи. Новый царь плохо знал жизнь России, был ленив и мечтателен, по его словам, хотел дать русскому народу конституцию. В своем первом Манифесте Александр I обещал управлять народом «по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой».

2. В конце 1801 г. Лагарп подал Александру I докладную записку, где предлагал не торопиться с реформами, а просвещать народ путем развития школьного и университетского образования. Император сам должен разработать разумные законы. Лагарп считал, что против реформ выступят высшие чиновники и военные, купцы, иностранцы на русской службе. А в поддержку — лишь образованные дворяне, промыш­ленники, часть младших офицеров. Главной движущей силой реформ должен стать сам император.

3.В первые месяцы своего правления Александр I выслал многих участников заговора, а опору нашел в небольшом кругу друзей своей юности. Среди них — графы Павел Строганов, Виктор Кочубей, князья Адам Чарторыйский, Николай Новосильцев. Именно с ними молодой император обсуждал важнейшие вопросы необходимых преобразований в стране. Этот кружок стали называть «Негласным комитетом». Его члены были молоды, энергичны, исполнены благих намерений, но очень неопытны. Заседания «Негласного комитета» проходили регулярно вплоть до середины 1802 г., были намечены различные реформы.

Стал правителем после дворцового переворота против своего отца Павла 1 в 1801 г.

Главными действиями его ранней политики было отмена ряд указов, принятых Павлом 1 (отмена ввоза заграничных книг и проч.) Также в первые годы было запрещено продавать крестьян через газетные объявления.

В 1802 г. А1 образовал министерства вместо коллегий.

В первые годы А1 образовал Неглассный комитет, в который входили Чарторыйский, Строганов, Кочубей и Новосильцев, выполнявший совещательные функции. В 1804 г. перестал существовать.

В 1803 г. был подписан указ о вольных хлебопашцах, по которому крестьяне могли "выкупиться" у своего хозяина.

В 1810 г. был образован Государственный совет по проекту М.М. Сперанского.

Подписал Тильзитский мир с Наполеоном в 1807 г.

После Отечественной войны 1812 г. фактически государством правил фаворит А1 А.А. Аракчеев. Даровал Конституцию Польше, отменил крепостное право в Прибалтике. Выдвигал проект создания в России Конституции, но он не был выполнен.

Умер в 1825 г. в Таганроге.

(12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 49; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Россия в эпоху дворцовых переворотов, 1725-1762года. | Отечественная война 1812 г. И заграничные походы русской армии (1813-1815)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты