Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы психической адаптации и дезадаптации в измененных условиях существования.

Читайте также:
  1. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  6. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  7. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  8. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  9. Активные, пассивные и избегающие адаптации организмов к неблагоприятным факторам среды
  10. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.

Анализ этапов психической переадаптации, реадаптации и дезадаптации при воздействии психогенных факторов позволяет выявить следующее. Независимо от того, предстоит ли человеку пройти испытание нервно-психической устойчивости в условиях сурдокамеры, или выполнить парашютный прыжок, или осуществить полет в космос и т.д., - во всех случаях четко выделяется "подготовительный этап". На этом этапе человек собирает сведения, позволяющие составить представление об экстремальных условиях, уясняет задачи, которые ему предстоит решать в этих условиях, овладевает профессиональными навыками, "вживается" в ролевые функции, отрабатывает навыки, обеспечивающие совместную операторскую деятельность, и устанавливает систему отношений с другими участниками группы.

Чем ближе по времени человек приближается к барьеру, отделяющему обычные условия жизни от экстремальных ("этап стартового психического напряжения"), и к другому барьеру, который отделяет необычные условия существования от обычных условий жизни ("этап завершающего психического напряжения"), тем сильнее психическая напряженность, выражающаяся в тягостных переживаниях, в субъективном замедлении течения времени, в нарушениях сна и вегетативных изменениях.

В числе причин нарастания психической напряженности при приближении к указанным барьерам четко прослеживаются информационная неопределенность, предвидение возможных аварийных ситуаций и умственное проигрывание соответствующих действий при их возникновении. При преодолении барьера, отделяющего обычные условия жизни от измененных, барьера, отделяющего измененные условия от обычных, возникают положительные эмоциональные переживания (эйфория, гипоманиакальность), сопровождающиеся повышенной двигательной активностью. В появлении этих состояний участвуют как психологические, так и физиологические механизмы.

При преодолении указанных барьеров устраняется информационная неопределенность и человек оказывается избыточно информированным.
На рубеже преодолеваемого психологического барьера человек находится в состоянии психического напряжения, обусловливаемого необходимостью волевым усилием подавлять подкорковые эмоции. Преодоление психологического барьера, особенно сопряженного с угрозой для жизни, влечет за собой состояние эмоционального разрешения, в основе которого лежит снятие тормозящего влияния коры на подкорку и индуцирование в ней возбуждения. При каждом повторном преодолении психологического барьера эмоциональные реакции сглаживаются и стенизируются.



Это обусловливается достаточно полной информационной обеспеченностью, уверенностью в материальной части, в средствах спасения и в правильности своих действий при возникновении аварийных ситуаций.

При адаптации в измененных условиях существования четко можно выделить семь этапов.

I. Предстартовый (подготовительный) психической напряженности. Подготавливаясь к проведению ответственного эксперимента, полету, плаванию, к научной экспедиции в Apктику или Антарктику, человек уточняет задание, стремится составить представление об измененных условиях существования, выработать план своей будущей деятельности и принимает волевое решение, направленное на его выполнение.

II. Этап острых психических реакций. В состоянии кратковременной невесомости психические реакции проявляются сугубо индивидуально. От положительно окрашенных (эйфория, чувство легкости) до отрицательных эмоций (чувство ужаса) с дезориентацией в пространстве.



III. Этап относительной психической адаптации. В космосе психическая адаптация проявляется в исчезновении на 2—3-й день полета пространственных иллюзий, уменьшении диапазона ориентировочных реакций, нормализации координации движений, исчезновении явлений дискомфорта, снижении эмоционального напряжения.

IV. Переломный (серединный) этап психической напряженности.

V. Психическая напряженность завершающего этапа. По нашим данным, за 3—2 суток до окончания автономного плавания подводной лодки многие моряки становятся суетливы, темы разговоров в основном сводятся к предстоящим встречам с близкими родственниками и товарищами, оставшимися на берегу, к предстоящим делам и развлечениям.

VI. Этап эмоционального «разрешения». Сразу же после приземления у космонавтов отмечается состояние эйфории.

VII. Этап психической реадаптации. Этот этап характеризуется восстановлением психической деятельности в обычных условиях. По времени он занимает 10 и более суток.

Разделяют адаптационный процесс на два возможных направления его развития, то есть, по пути переадаптации или же дезадаптации.

Фрустрация является почти неизбежным следствием конфликта между потребностями человека и ограничениями, налагаемыми обществом. Таким образом, конструктивная сторона фрустрации как раз и носит характер успешной переадаптации.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 71; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы развития и компенсации психических расстройств во время чрезвычайных ситуаций, при проведении спасательных работ, на отдаленном этапе чрезвычайной ситуации. | Стихийное массовое поведение людей в экстремальных ситуациях.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты