Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы педагогического процесса

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  6. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  7. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  8. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  9. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  10. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах

 

Несмотря на некоторые различия, в развитии всех педа­гогических процессов можно выделить однотипные этапы: подготовительный, основной, заключительный (И.П.Подласый).

 

Первый, подготовительный этап педаго­гического процесса второй, основной этап педагогического процесса Третий, заключительный этап педагогического процесса
определяются цель, конкретные зада­чи, выясняется состояние вопроса, планируются, прогно­зируются результат и схема процесса, подбираются мето­ды воздействия с учетом основной задачи, возраста детей и концепции воспитания (на современном этапе это кон­цепция личностно-ориентированного подхода, предпола­гающего реализацию воспитателем «Декларации прав ре­бенка»).   осуществля­ется педагогическое взаимодействие воспитанника и вос­питателя, ведется постоянный оперативный контроль за промежуточными результатами. Контроль по­могает обнаружить отклонения, ошибки и тут же произве­сти коррекцию, внести необходимые дополнения или изме­нения. Этот этап потому и называется ос­новным, что именно в процессе его реализации решаются поставленные воспитательно-образовательные задачи. Очень важно на этом этапе постоянно поддерживать и учитывать обратную связь - ответную реакцию ребенка на воздействия.   предназначен для анализа результатов. Анализ имел место и на основ­ном этапе, но теперь проводится исчерпывающий анализ причин получения положительных результатов и образо­вания недостатков. Еще раз рассматриваются правомер­ность поставленных задач, адекватность избранных средств, методов, форм организации. Выявляется то, что дало наи­лучший результат, и то, что оказалось мало действенным.  

Принципы построения педа­гогического процесса в дошкольном учреждении:

- учитывать возрастные возможности детей; опираться на интересы ребенка;

- решать воспитательные и образовательные задачи в их единстве;

- учитывать положение о ведущей деятельности, смене деятельности и компенсаторной взаимосвязи разных видов деятельности в едином педагогическом процессе;

- осуществлять взаимодействие воспитателя с детьми при руководящей роли взрослого;

- создавать естественную, непринужденную обстановку, в которой будет развиваться свободная творческая лич­ность;



— стимулировать в педагогическом процессе воспитате­ля и воспитанников к взаимному уважению и соблюдению «Декларации прав ребенка».

 

 

Условия эффективности педагогического процесса: гуманизация, гуманитаризация и демократизация.

Гуманизация - комплекс социально-ценностных идей, которые утверждают отношение к человеку как к высшей ценности, признают его право на свободу, счастье, развитие и творческое проявление его сущностных физических и духовных сил.

Идеи гуманизации положены в основу государственной политики Российской Федерации в области образования. Они нашли отражение в Конституции Российской Федерации (1993), Законе РФ «Об образовании»(1992). В документах отмечается, что образование должно осуществляться в интересах личности, общества и государства. В Законе РФ «Об образовании» подчеркивается, что, двигаясь на пути гуманизации общества, образование станет высшей потребностью личности и будут созданы условия для реализации этой потребности, для развития общей и профессиональной культуры личности. Идеи гуманизации отразились и на дошкольном образовании. В 1989 г. появляется «Концепция дошкольного воспитания» (В.В. Давыдов, В.А.Петровский), в основу которой была положена личностно-ориентированная модель воспитания. Ведущей идеей становится идея воспитания, направленного на развитие индивидуальности, самобытности личности. На первый план выдвигается развитие творчества, интеллекта, индивидуальной неповторимости, что противоречит учебно-дисциплинарной модели воспитания. В личностно-ориентированной модели утверждается личностно-гуманный взгляд на ребенка. Авторы методического руководства к «Концепции дошкольного воспитания» Н.Михайленко, Н.Короткова выделили основные направления гуманизации педагогического процесса в дошкольном учреждении.



 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 72; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура педагогического процесса | Направления гуманизации педагогического процесса в ДОУ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты