Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устойчивость идеально связного массива грунта.

Читайте также:
  1. А15. Сознание идеально, а это значит, что
  2. Б) Влияние решеток на устойчивость стержня сквозной колонны
  3. Б) Определение параметров кавальеров минерального грунта.
  4. В приближении идеального газа уравнение Клапейрона -Клаузиуса примет вид
  5. В) Основы работы и расчета на устойчивость центрально сжатых стержней
  6. Ввод-вывод двухмерного массива
  7. Виктор Розен: дерзновенная попытка трансформации массива исламоведческого знания в единую когнитивную целостность
  8. Внутренняя энергия идеального газа
  9. Внутренняя энергия идеального газа. Число степеней свободы молекулы. Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы.
  10. Вопрос 51. Проблема идеального героя в романе Ф.М.Достоевского «Идиот».

Рассмотрим условия равновесия идеально связного грунта (φ=0;с≠0).

Примем приближенно, что нарушение равновесия при некоторой предельной высоте h произойдет по плоской поверхности скольжения ас, наклоненной под углом α к горизонту (рис.4.15,б).

Рис. 4.15. Схемы сил, действующих на вертикальный массив связного грунnа (б)

Составим уравнение равновесия всех сил, действующих на оползающую призму abc. Действующей силой здесь будет вес Р призмы abc.

Принимая во внимание, что согласно рис. 4.15, б стороны призмы bc=h ctg α, получим

Силу Р разложим на нормальную и касательную к поверхности скольжения ас. Силами, сопротивляющимися скольжению, будут лишь силы сцепления с, распределенные по плоскости скольжения ac= h/sin α.

Так как в верхней точке с призмы abc давление будет равно нулю, а в нижней а — максимальным, то в среднем следует учитывать лишь половину сил сцепления, что элементарным путем позволяет прийти к решению, совпадающему для рассматриваемого случая со строгим решением теории предельного равновесия.

Составим уравнение равновесия, взяв сумму проекций всех сил на направление ас и приравняв ее нулю:

откуда

(T3)

Определим значение высоты h=h0, соответствующей максимальному использованию сил сцепления. Очевидно, при этом sin2α=l и α = 45°. Тогда, полагая sin 2α=1 в выражении (T3) и решая его относительно h0, получим

h0=2c/γ

Таким образом, массив связного грунта может иметь вертикальный откос h0 определенной высоты. При высоте, большей h0, произойдет сползание призмы abc.

Отметим, что в природных условиях грунты обладают не только сцеплением, но и трением, и задача устойчивости откосов становится значительно более сложной, особенно при строгой ее постановке.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 54; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние свойств грунтов, размеров фундамента и глубины заложения на величину предельной нагрузки грунтовых оснований. | Метод круглоцилиндрических поверхностей скольжения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты