Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая мысль периода перестройки.

Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. А. Политическая мысль античности
  4. Адвокатура советского периода 1917—1991 годов.
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  6. Античная политическая мысль. Учения Платона и Аристотеля.
  7. Архитектура Владимиро-Суздальских земель. Искусство периода феодальной раздробленности. XII – середина XIII века
  8. Б. Политическая мысль Средневековья
  9. Б. Религиозная и общественно-политическая мысль на Руси. Публицистика в XVI в.
  10. Базовые показатели для расчета периода оборота отдельных элементов оборотных средств

В послевоенный период значение и роль советской науки, несомненно, выросли. Это было связано с тем, что окончательно стала очевидной несбыточность многих положений марксистско-ленинской теории, которые воспринимались в послереволюционный период слишком буквально. Государство и право не только не собирались отживать, но наоборот, их роль в укреплении основ социалистического общества и строительства коммунизма неуклонно повышалась. Пренебрежение правом, его основными принципами, политика массовых репрессий ушли в прошлое. Начался процесс новой систематизации и кодификации советского законодательства, продолжавшийся с конца 50-х гг. и до нач. 80-х гг. ХХ в. Соблюдение принципа социалистической законности становится непреложным правилом советского общежития. В таких условиях возрастает роль теоретико-правовой науки и отраслевых юридических наук. Идеологически важным становятся исследования, посвященные истории государства и права, политических и правовых учений и сравнительному анализу зарубежных государственно-правовых институтов, как стран социалистической ориентации, так и буржуазных государств.

Под государством советские ученые понимают такую политическую форму организации жизни общества, которая складывается как результат возникновения и деятельности публичной власти – особой управляющей системы, руководящей основными сферами общественной жизни и опирающейся в случае необходимости на силу принуждения. Право они трактовали как совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил (норм) поведения, соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.

Тем самым, в понимании права советские ученые, в общем-то, сохраняли подход, характерный для нормативизма.

В 60-е – нач. 80-х гг. советская юридическая наука достигает своего пика развития. Видными представителями теоретико-правовой науки были

С. С. Алексеев, Д. А. Керимов, П. Е. Недбайло, В. А. Туманов, В. Е. Чиркин.

В области хозяйственного и гражданского права активно работали

М. М. Агарков, С. Н. Братусь, Д. М. Генкин, В. П. Грибанов,

О. А. Красавчиков, А. И. Пергамент, Р. О. Халфина, Ю. К. Толстой.

Развитие науки истории государства и права было связано с именами



П. Н. Галанзы, О. А. Жидкова, А. И. Королева, О. И. Чистякова,

С. В. Юшкова.

Вопросы трудового права активно рассматривались в работах

В. С. Андреева, С. А. Иванова, В. И. Никитинского, А. С. Пашкова,

О. В. Смирнова.

В области уголовного права, криминологии и криминалистики серьезных успехов достигли Н. Д. Фурманов, В. Н. Кудрявцев, М. М. Исаев,

М. Д. Шаргородский, А. М. Яковлев и др. Вопросы процессуального права излагались в трудах М. А. Гурвича, М. С. Строговича и К. С. Юдельсона.

В свет выходят многотомные коллективные научные труды по различным отраслям юридических знаний – «История советского государства и права» (Т. 1–3, 1968 – 1985), «Марксистско-ленинская общая теория государства и права» (Т. 1–4, 1970 – 1973), «Курс советского уголовного права» (Т. 1–6, 1970 – 1971) и др.

Советская юридическая наука, действуя в рамках традиционной советской идеологии, стиснутая в ее тисках, тем не менее, добивается серьезных успехов. В ее недрах зреют новые подходы к государству и праву, отдельным их институтам. Однако проникновение зарубежных научных веяний происходит с большим трудом. Советские ученые традиционно критикуют достижения западной юриспруденции. Лишь в период перестройки советская юридическая наука получила относительную свободу. В этот период происходят демократические преобразования в правовой системе СССР, создается орган конституционного надзора – Комитет Конституционного надзора СССР, куда входят выдающиеся отечественные юристы.



* * *

Советская юридическая наука прошла в своем развитии нелегкий путь. Будучи длительное время скованной догматами коммунистической идеологии, обслуживая интересы советского государства, она, пожалуй, была бы обречена на быстрое забвение в условиях демократических порядков новой России. Но на деле оказалось, что многие положения советского правоведения, его представители и их труды остаются актуальными и по сей день. Они не потеряли научной значимости, а современное поколение правоведов с уважением относится к достижениям юриспруденции советской эпохи.

С середины 80-х гг. и особенно 90-х гг. в России, как и в целом СССР, стали происходить серьезные изменения. Эти изменения затронули все стороны социально- экономической и особенно политической жизни советского общества. Они протекали весьма быстро, носили противоречивый характер и имели серьезные последствия для России и всех республик, входивших в Советский Союз.

Следует заметить, что распад СССР не был фатальной неизбежностью. Он обусловлен в большей мере субъективными факторами. 17 марта 1991 года в стране состоялся референдум, в котором 78% (112 млн. чел.) голосовавших высказались за сохранение Союза. Почему же так легко распался Советский Союз, просуществовавший почти 70 лет и по праву считавшийся мировой сверхдержавой? Для убедительных и исчерпывающих ответов потребуется еще немало времени. Но уже сегодня можно утверждать, что запрет КПСС, ее структур на местах после августа 1991 года, которые скрепляли республики Союза единой идеологией и экономикой, единым аппаратом управления, мгновенно вызвал обвал всей союзной государственности.

Но были причины и субъективного характера. Значительная доля ответственности за происшедшее лежит на союзном и российском руководстве. Борьба за власть и личные амбиции не позволили им если не предупредить распад Союза, то, по крайней мере, сделать этот процесс менее обвальным и болезненным.

Политическую ответственность за последствия «перестройки» в целом, и развал СССР в частности, несет М.С. Горбачев. Приступая к перестройке, он не имел сколько-нибудь серьезного представления о содержании необходимых реформ. М.С. Горбачев допустил серьезнейший стратегический просчет и начал политическую реформу, развертывание идеологического плюрализма прежде, чем добился сколько-нибудь заметных успехов в экономических преобразованиях.

Заявляя о преданности идеалам Ленина и социализма, Горбачев отказался на практике от них и повел дело к их девальвации.

Непоследовательно и беспринципно вел себя Горбачев и в августовских событиях 1991г. Одобрив в общих чертах некоторые чрезвычайные меры Правительства по сохранению Союза, он отмежевался от действий ГКЧП, которые ранее сам санкционировал. Все это обострило политический кризис и ускорило развал Союза.

От ликвидации Советского Союза не выиграла ни одна союзная республика. Россия тоже лишь проиграла. Ее территория сжалась, западные границы далеко отодвинулись на восток. Она утратила самые важные порты, и выходы к морю на Балтике, на Черном море и на Каспии. Россия, провозгласив суверенитет, оказалась в положении, небывалом для ее политической истории. За пределами России сразу оказалось свыше 25 млн. русских, ставших изгоями.

Распад СССР изменил геополитическую ситуацию. Для России наступил принципиально новый стратегический этап в развитии Российской государственности и управления - политической смены государственного строя России.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 99; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Советское право 50 – 70-е годы. | Правовые взгляды сменовеховцев.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты