Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электронный бизнес и его виды

Читайте также:
  1. I. МЕНЕДЖМЕНТ - ЭТО МЕНЕДЖМЕНТ БИЗНЕСА
  2. Анализ макро– и микро– среды бизнеса
  3. БИЗНЕС ВАШЕЙ МЕЧТЫ
  4. Бизнес для бизнеса (В to В)
  5. БИЗНЕС И ИННОВАЦИИ
  6. Бизнес-модель компании
  7. Бизнес-процесс: общая схема, описание
  8. Бизнес-слой в российском обществе
  9. Бизнес-слой в российском обществе
  10. Бизнес-это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию». М. Амстердам

Учреждение образования

Белорусский государственный экономический университет

Климченя Л.С.

 

ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ


Автор: Л.С.Климченя, канд.экон. наук, доцент кафедры управления предприятиями торговли, доцент

 

 

Рекомендовано кафедрой управления предприятиями торговли БГЭУ
Оглавление

1. Введение в электронный бизнес и электронную коммерцию

2. Системы и формы электронной коммерции

3. Организация коммерческой деятельности в сетях

4. Коммуникационная политика в сетях

5. Организационные и правовые основы электронной коммерции

 


Тема 1. Введение в электронный бизнес и электронную коммерцию

Электронный бизнес и его виды

Электронный бизнес ставит своей целью использование преимуществ компьютерных сетей (удобство, доступность, глобальный охват) как для расширения возможностей традиционного бизнеса, так и для создания новых виртуальных видов бизнеса. Одной из первых термин «электронный бизнес» применила корпорация IBM в 1997 г., когда начала свою тематическую кампанию, построенную на этом термине.

Корпорация IBM определяла электронный бизнес как безопасный, гибкий и комплексный подход к обеспечению потребителя дифференцированной потребительской ценностью посредством объединения систем и процессов, лежащих в основе важнейших функций бизнеса, с простотой и охватом, обеспечиваемыми Интернет ─ технологиями.

Концепция электронного бизнеса появилась еще до повсеместного распространения Интернета. В 1970—е гг. электронный бизнес был уже достаточно популярен в финансовых структурах. Электронный обмен данными (EDI) также существовал задолго до того, как Интернет открыл для него новые широкие возможности. Однако, локальные сети, распространенные в 70 — 80-е гг XX в., были слишком дорогостоящими для мелких коммерческих организаций и почти недоступны для частных лиц. Без Интернета электронный бизнес был бы невозможен в столь большом масштабе.

В соответствии с документами ООН бизнес признается электронным, если хотя бы две его составляющие из четырех (производство товара или оказание услуг, маркетинг, доставка товаров и платежи) осуществляется с помощью Интернета.



Электронный бизнес представляет собой деловую активность с преобразованными бизнес─процессами за счет применения информационных технологий в целях обеспечения более высокой экономической эффективности деятельности.

Электронный бизнес с учетом количества вовлеченных субъектов можно условно разделить на три категории:

1) в рамках одной организации;

2) в рамках нескольких организаций;

3) для потребителей.

Электронный бизнес в рамках одной организации возможен с помощью так называемой сети интранет (intranet, или интрасеть). Интранет представляет собой корпоративную сеть, использующую технологии Интернета для передачи информации с минимальными затратами времени, усилий и денег. Огромным преимуществом интрасети является ее способность обеспечивать взаимодействие в рамках всей организации (компании). Кроме того, средства автоматизации делопроизводства, которые появляются с внедрением интрасети, модернизируют и упрощают бизнес─процессы. Для обмена информацией в интрасети используются стандарты Интернета.

Электронный бизнес в рамках нескольких организаций осуществляется с помощью экстрасети (extranet, или экстранет). Экстрасеть представляет собой две сети интранет, соединенные через Интернет, и обеспечивающие электронный обмен деловой информацией в структурном формате, происходящий между партнерами по бизнесу. Она поддерживает обработку огромных объемов данных при передаче их с одного компьютера на другой, используется обычно для установления связей с потребителями, поставщиками, деловыми партнерами и другими группами людей, имеющими отношение к эффективной деятельности организации.



Бизнес для потребителей развит лучше других. Он позволяет пользователям осуществлять покупку товаров через Интернет, обеспечивает доступ к различным источникам информации и услугам.

Интернет представляет собой универсальную глобальную сеть, которая является инфраструктурой, объединяющей тысячи сетей. Благодаря тому, что Интернет связывает большие компьютеры, управляющие отдельными сетями, он превращается в информационную магистраль, которая делает доступной информацию, хранящуюся на многих тысячах компьютеров, для миллионов людей в любой точке мира.

С учетом сферы деятельности организации можно выделить несколько частей электронного бизнеса, связанных с Интернетом:

· бизнес на Интернете (Интернет ─ провайдинг, сервис ─ провайдинг, контент ─ провайдинг);

· бизнес вокруг Интернета (поставка технических средств, поставка программных средств, Web─дизайн, программирование и сопутствующие услуги).

· бизнес в Интернете (Интернет─реклама, Интернет─маркетинг, электронный аукцион, электронный магазин и т.д.).

Понятие электронного бизнеса достаточно широкое и включает разные виды деятельности.

Преимущества любого вида электронной деятельности тождественны преимуществам Интернета, который представляет наиболее предпочтительную структуру. Эти преимущества заключаются в том, что Интернет:

· предлагает глобальный доступ и глобальные рынки, расширяет клиентскую базу;

· позволяет улучшить деловые контакты (особенно на оптовых рынках);

· дает возможность покупателям получать бесплатные образцы товаров (программные продукты, музыкальные файлы и т. д.);

· снижает затраты за счет оперативного изменения цен;

· уменьшает число смен носителей информации, требуемых для передачи данных;

· сокращает время выхода товара на рынок, ускоряя процесс адаптации коммерческой организации к изменениям на рынке;

· повышает уровень приверженности потребителей торговой марке за счет улучшения качества обслуживания в сети.

Все больше коммерческих организаций замечают возможности, предлагаемые Интернетом, и выходят в сеть с тщательно продуманной моделью ведения бизнеса. Технологии Интернета все успешнее поддерживают коммерческие операции; появляются и новые вида коммерческих операций, прежде невозможные ввиду отсутствия соответствующих информационных технологий. В целом электронный бизнес предоставляет и существенно расширяет возможности коммерческих организаций.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 118; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правовое учение евразийцев. | Эволюция электронного бизнеса
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты