Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение общетеоретических юридических дисциплин: философии права, социологии права, теории государства и права.

Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. I. Смысл “понимающей” социологии
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  10. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.

В нашей стране вопрос о статусе философии права, ее соотношении с другими социальными науками актуален. Философы и особенно юристы заинтересованы в предметном разграничении фи­лософии права от других смежных дисциплин. В философской среде (научной, преподаватель­ской) у философии права практически нет конку­рентов (некоторое исключение составляет фило­софия политики). Совсем другое дело у юристов, где философия права не просто конкурирует, но активно и агрессивно вытесняется на протяжении последних 150 лет теорией права.

 

На консультации Гафуров отметил, что философия права является самостоятельной дисциплиной и на эту тему уже написано 24 учебника. Философия прав является важнейшей наукой, которая представляет собой методологическую базу, основание теории государства и права, поскольку вырабатывает критерии и идеалы с которыми мы подходим к изучению правовых явлений в рамках государства и права.

 

Мнения наших юристов о месте философии права в системе наук можно объединить, как ми­нимум, в четыре группы.

1. Среди представителей отечественной теоретико-правовой науки преобладает мнение, что философия права наряду с социологией права есть части общей теории государства и права. В этом отношении показательна позиция проф. О.В. Мартышина, который полагает, что теория государства и права как комплексная общетеоретическая наука включает в себя три компонента: юридическую догматику, философию права, социологию права. При этом он делает су­щественную оговорку, что "это не три раздела теории государства и права, не три части учебного курса, а три пласта, три подхода или метода исследования, которые присутствуют почти в каждой теме".

И далее: "В рамках теории государства и права не только возможно, но и желательно расширение и углубление философско-правовой проблематики. Однако сосуществование в одной учебной программе наряду с теорией государства и права курсов лекций и учебников по философии
права способно привести лишь к дублированию и созданию надуманных проблем"6. Понятно, что такой подход не дает никаких шансов философии права для того, чтобы стать самостоятельной, ав­тономной дисциплиной.

2. Другой взгляд можно встретить в работах акад. B.C. Нерсесянца7 и проф. В.П. Малахова8, с точки зрения которых, философия права является частью не теории права, а юриспруденции, т.е. всей совокупности юридических наук. В этом слу­чае, очевидно, философия права получает более высокий статус и имеет лучшие перспективы для своего развития.



3. Промежуточную позицию занимает чл.корр. Д.А. Керимов, который считает филосо­фию права частью теории права, но признает за философией права "относительную самостоятельность и автономность". С его точки зрения, философия права не растворяется в общей теории права, но занимает свое особое место среди юридических наук, обеспечивая им методологическое единство.

4. Представляет интерес позиция Г.Ф. Шершеневича, которая может устроить кого-то из пред­ставителей теоретико-правовой науки. Он видит в философии права комплексную юридическую дисциплину, в состав которой входят три компонента:

  1. общая теория права;
  2. история философии права;
  3. политика права (формирует правовые идеалы и устанавливает способы претворения их в жизнь). Позитивистски понимая философию как син­тез всего научного знания, Г.Ф. Шершеневич фактически отождествляет философию права с теорией права. Поэтому он называет философию права "научной философией права", предмет ко­торой - позитивное право, а задача - создание по­нятийного аппарата для правоведения. Очевидно, что предмет и задачи правоведения - те же.

Если во­прос о статусе философии права поставить в са­мом широком смысле, а именно: есть философия права или нет, быть ей или не быть, то такой во­прос не стоит. Философия права как самостоя­тельная отрасль знания - это состоявшийся факт культуры, факт научной жизни.



По учебнику ТГиП Мартышина:

Не существует единого, общепризнанного названия науки (наук), изучающей общие закономерности государства и права. Встречаются названия: теория государства и права, философия права, социология права, теория права, общая теория права, общее учение о праве.

Термин «Философия права» возник еще в 18 веке – им широко пользовался Густав Гуго, но особую известность этот термин приобрел благодаря книге Геля «Философия Права» 1820г.

Едва ли возможны абсолютно четкие критерии разграничения философии, социологии и теории государства и права. Во всяком случае на сегодняшний день их нет. Тем не менее, определенные традиции, различающие эти области есть.

Для философии права характерна высокая степень абстракции (это высший уровень познания права, предполагающий высокую степень абстракции, обобщения, несвязанность с действующей правовой системой).

Социология права, напротив, ближе к практическим проблемам, она изучает действие права в реальных обстоятельствах. Правовые институты, практика, процедуры рассматриваются в контексте жизни общества, при этом исследуются функции и реальное воздействие в конкретных обществах. Социология права возникла в середине 19 века и связана с именами Огюста Конта и Герберта Спенсера, а также иногда называют Рудольфа Иеринга.

Социология права, как и философия права являются пограничными науками. Разница заключается в том, что философию права исследователи относят либо к философии либо праву, а социологию права – относят и к социологии или юриспруденции.

Теория государства и права имеет особый предмет – она изучает общие закономерности государства и права, - юридическая догматика, догма права, понимаемая не как конкретное содержание отраслей и институтов права, а как общие принципы и правила, лежащие в основе всей правовой системы (правовых систем). К таким всеобщим правовым понятиям Г. Хенкель относит следующие понятия: правоотношение, субъект права, правовая обязанность, субъективное право, противоправность, публичное и частное право, обязательство, ответственность.

Теорию права в узком смысле на западе называют догматической ли аналитической юриспруденцией.

Если философия права и социология права – пограничные науки, то теория права (в узком смысле) – последовательно юридическая область знания, не требующая использования иных дисциплин кроме универсальной логики. Это своего рода юридическая техника, правовая логика, её функция – усовершенствование правовой системы, придание ей формальной стройности и непротиворечивости. Но при этом, концентрируясь на задачах формального, технологического характера, теория права обходит проблемы сущности права, идеала права, его места в обществе, реального функционирования.

Теория государства и права (в широком смысле) включает в себя важнейшие элементы философии права, юридической догматики (теория права в узком смысле) и социологии права.

Все три компонента представляют собой самостоятельные области и предметы исследования. Они не входят в теорию государства и права целиком, о теория государства и права включает в себя метафизические, идеальные, догматические и практические моменты этих дисциплин.

Философия, догматика и социология прав – это три подхода и метода исследования, которые присутствуют в каждой теме, исследуемой теорией государства и права.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 74; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности философско-правовой методологии. | Интегративный (интегральный подход к пониманию права.) учебники Мартышин, Лапаева
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.019 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты