Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Неорганические

Читайте также:
  1. Защита металлов от коррозии органические и неорганические покрытия.
  2. Металлические и неметаллические неорганические покрытия
  3. Неорганические составные части крови
  4. Цианиды – неорганические соединения, содержащие группу CN, соли цианисто-водородной (синильной) кислоты.

1. Асбест может быть причиной бронхогенного рака легких и мезоте-лиомы плевры или брюшины.

2. Металлы и их производные (бериллий, никель, хром). Хром в основ­ном вызывает при ингаляционном поступлении рак гортани и легких. Никель - рак носовой полости, легких. Бериллий - рак легких.

3. Мышьяк и его соединения. Могут приводить к развитию рака кожи, печени, легких, ЖКТ.

4. Карбаматы (уретан).

По канцерогенной активностихимические канцерогены делятся на 4 группы:

1. Вещества, вызывающие 100%-ное образование опухоли в короткий срок. Их канцерогенная активность доказана как в опытах на живот­ных, так и по статистическим данным, касающимся люде. В настоя­щее время известно около 20 таких веществ, к ним относятся ПАУ, ароматические амины (бензпирен, нафтиламин, бензидин и др).

2. Вещества, которые приводят к развитию опухоли в 80 % случаев в срок до 6 месяцев (в опытах на животных). Количество таких веществ приблизительно 60. К ним относятся некоторые аминазосоединения, нитрозамины и др.

3. Вещества, вызывающие развитие опухоли с вероятностью 30 % вплоть до конца жизни (в опытах на животных).

4. Вещества сомнительные в канцерогенном отношении.

Канцерогенное действие химических веществ может проявляться или в местах первичного контакта с тканями организма (например, легкие, кожа) или на путях экскреции канцерогена из организма (например, мо­чевой пузырь).

Профилактикавключает следующие основные мероприятия:

1. Технологические меры по исключению канцерогенных факторов из производственного процесса, герметизации, автоматизации и тд.

2. Уменьшение или устранение контакта рабочих с канцерогенными веществами. К этой группе относятся правильное планирование, ор­ганизация эффективной вентиляции, применение эффективны погло­тительных веществ и др.

3. Использование индивидуальных средств защиты органов дыхания (респираторы) и кожи. Спецодежда должна ежедневно меняться. По­сле работы необходим прием душа. Недопустим прием пищи в произ­водственных цехах.

4. Гигиеническое нормирование - установление ПДК канцерогенов в производственных помещениях.

5. Работающие с канцерогенными веществами должны быть информиро­ваны об этом и проинструктированы о правилах безопасности.



6. Предварительные и периодические медицинские осмотры. К работе не допускаются беременные женщины.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

30. Промышленные отравления сероводородом. Ме­ры профилактики.

Сероводород - бесцветный газ с запахом тухлых яиц. В промышлен­ности применяется на химических, кожевенных производствах, фабриках искусственного шелка, в химических лабораториях. Сероводород образу­ется при добыче и переработке многосернистой нефти.

В организм проникает ингаляционным путем. Токсическое действие основано на угнетении окислительных процессов путем воздействия на функцию окислительных ферментов. В малых концентрациях сероводо­род вызывает конъюнктивиты, слезотечение, светобоязнь, раздражение верхних дыхательных путей, головные боли, диспепсические расстрой­ства. При длительном воздействии наблюдается поражение ЦНС: рас­стройства координации, судороги, параличи, возможны психозы.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Промышленные отравления марганцем. Меры профилактики. | Значение химического строения и физико-химических свойств токсических веществ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты