Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.

Читайте также:
  1. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  2. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  3. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  4. Атмосферное давление
  5. Атмосферное давление
  6. Б) Влияние решеток на устойчивость стержня сквозной колонны
  7. Б.12. В.1. НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ
  8. Белки, их роль в питании. Проявления недостаточного и избыточного их поступления в организм.
  9. Билет 14. Типы ЭС. Влияние ЭС на окруж. среду.

Нормальное атмосферное давление соответствует 760 мм рт. ст.

При подъеме на высоту атмосферное давление снижается, при спуске - повышается.

На каждые 100 м подъема давление снижается примерно на 7-8 мм рт. ст. На высоте 5000 м давление составляет примерно 350-360 мм. рт. ст., т.е. снижается вдвое. Снижение атмосферного давления сопровожда­ется снижением парциального давления кислорода во вдыхаемом и альве­олярном воздухе. При этом парциальное давление кислорода в альвеоляр­ном воздухе снижается быстрее, т.к. водяные пары и азот, которые со­держатся в нем не так быстро понижают парциальное давление. На высо­те 4000 м наблюдается уже 50% снижение парциального давления кисло­рода в альвеолярном воздухе.

Со снижением парциального давления кислорода на высоте связана высотная (горная) болезнь,которая встречается у альпинистов, реже у летчиков. При этом снижается насыщение кислородом гемоглоби­на и соответственно оксигенация тканей. Развиваются компенсаторные реакции, которые выражаются в учащении дыхания, учащении пульса, повышении АД, увеличении МОК, выбросе крови из селезенки, печени. При этом учащение дыхания возникает не в ответ на повышение содер­жания углекислого газа, а в ответ на снижение содержания кислорода.

Гипервентиляция приводит к снижению содержания углекислого газа (гипокапнии). Углекислый газ необходим для поддержания нормального уровня мозгового кровообращения, коронарного кровообращения, под­держания тонуса дыхательного центра, вазомоторных центров, поддержа­нии КОС. Таким образом гипокапния так же неприятна, как и гипоксия.

Первые симптомы кислородной недостаточности выражаются в на­рушениях со стороны ЦНС: наблюдается эйфория, возможны немотиви­рованные поступки, галлюцинации. Затем эйфория сменяется подавлен­ным настроением, апатией, сонливостью, подавляются обменные процес­сы, наблюдаются головокружения, вялость. Возможно появление симпто­мов сердечно-легочной недостаточности - цианоза, одышки и смерть от остановки дыхания и сердечной деятельности.

Для лечения горной болезни необходим немедленный спуск, дыхание кислородом. Полезно давать горячее питье, аскорбиновую кислоту, ли­монную кислоту, спецнапитки, разогреть пострадавшего. Оптимальное положение тела - полусидячее для облегчения дыхания. Профилактика сводится к постепенной адаптации и акклиматизации.



При спуске на каждые 10 м давление понижается на 1 атм. С повы­шенным давлением связано такое заболевание как кессонная болезнь- см. вопрос «Условия труда при повышенном давлении. Влияние на орга­низм. Профилактические мероприятия.»

ОГЛАВЛЕНИЕ

2. Солнечная радиация, ее состав и причины коле­баний.

Солнце является основным источником энергии на Земле. Солнечная радиация подразделяется на 3 диапазона:

1. Ультрафиолетовое излучение - от 10 до 400 нм

2. Видимый свет - от 400 до 760 нм

3. Инфракрасное излучение - от 670 до 3400 нм Интенсивность солнечной радиации на границе земной атмосферы

называется солнечной постоянной. Ее величина колеблется в зависимо­сти от ряда астрономических причин, но в среднем составляет 1.94 кал/см2/мин. На ультрафиолетовую часть спектра на границе атмосферы приходится 7% энергии, на видимый свет - 46% и 47% на инфракрасное излучение.

При прохождении через атмосферу интенсивность солнечной радиа­ции снижается, что определяется

1. Углом падения лучей, который в свою очередь зависит от



а) Широты местности

б) Времени года

в) Времени суток

2. Массой воздуха, через который проходят лучи

3. Степенью загрязнения атмосферы

При прохождении солнечных лучей через атмосферу изменяется не только интенсивность излучения, но и его спектр. При угле солнца над горизонтом 40° ультрафиолетовое излучение составляет только 1 %, ви­димый свет - 40%, инфракрасное излучение - 52%. Когда угол опускается до 5° ультрафиолетовое излучение исчезает вообще, 28% приходится на видимый свет и 72% на инфракрасное излучение.

Солнечная радиация достигает Земли в виде прямых и рассеянных лучей. Рассеяние происходит от частиц, имеющихся в воздухе, водяных паров и тд. В наибольшей степени рассеиваются ультрафиолетовые лучи. Существует общее правило, согласно которому чем короче волна света, тем интенсивнее он рассеивается.

Часть солнечного излучения поглощается, а часть отражается. От­ношение отраженной радиации к падающей называется альбедо и выра­жается в процентах. Величина альбедо непигментированной кожи чело­века равна 35%, лес отражает только 12%, чистый снег имеет наиболее высокое альбедо - 90 %. Таким образом, надо помнить, что солнечные ожоги могут возникать и вследствие действия отраженного света.

ОГЛАВЛЕНИЕ


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблемы. | Ультрафиолетовая радиация.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты