:



Приложения.

:
  1. Приложения
  2. Приложения
  3. Приложения
  4. Приложения
  5. Приложения
  6. Приложения

Языковая игра «Однокоренные слова»

От корневого слова образуйте как можно больше слов путём изменения окончания, добавления суффикса, приставки или корня. Например: sanasano, malsana, sanigi, resaniĝi, malsanulejo, porsana, piedmalsano...

С. Н. Кузнецов Основные понятия и термины интерлингвистики (извлечение)

АВТОНОМИЗМ (схематизм) – одно из ведущих направлений в конструировании апостериорных языков; противопоставляется натурализму. Автономизм исходит из того, что плановый язык должен строиться по образцу естественных языков, но при этом может иметь собственные (автономные) правила и закономерности.

АВТОНОМНЫЙ ЯЗЫК (схематический язык) – плановый язык апостериорного типа, следующий принципам автономизма... К числу автономных языков относятся: эсперанто, идиом-неутраль, идо.

АКАДЕМИЯ – орган, осуществляющий контроль за функционированием и развитием плановых языков коллективного использования... Академия эсперанто имеет главным образом охранительные функции, лишь официализируя коллективно вырабатываемую норму языка.

АПОСТЕИОНЫЙ ЯЗЫК – плановый язык, составленный по образцу и из материала естественных языков. Так, в эсперанто почти все слова являются заимствованиями из естественных языков.

АПИОНЫЙ ЯЗЫК – плановый язык, словарный состав и грамматические элементы которого не заимствуются из естественных языков, а конструируются по собственным правилам данного языка.



ВСПОМОГАТЕЛНЫЙ ЯЗЫК – термин, применяемый для более точного определения роли международного языка как побочного средства общения, не предназначенного для замены национальных языков.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЯЗЫК – человеческий язык, возникший и развивающийся стихийно-эволюционным образом.

ЖИВОЙ ЯЗЫК – разговорный язык, принадлежащий определённому языковому коллективу и изменяющийся в процессе коммуникативного использования... Живой язык отличается от проекта систематическим и постоянным (без разрывов во времени) использованием его в общении. Таково функционирование языка эсперанто.



ИНТЕЛИНГВИСТИКА – раздел языкознания, изучающий межъязыковое общение и международные языки как средство такого общения.

ИНТЕНАЦИОНАЛИЗМ – общий элемент (лексический или грамматический) нескольких мировых языков, усвоенный ими в силу генетической общности или взаимных культурных влияний.

ИСКУССТВЕННЫЙ ЯЗЫК – знаковая система, созданная человеком для использования в такой области, где применение естественного языка оказывается неэффективным или невозможным... Из числа искусственных языков к компетенции интерлингвистики относятся лишь международные искусственные (иначе: плановые) языки, по своему строению близкие к естественным языкам.

ЛИНГВОПОЕКТИОВАНИЕ (конструирование языка) – построение языковой системы сознательным (не стихийным) путём.

МЕДИАЛИЗАЦИЯ – усреднение фонетической нормы слов, заимствованных из нескольких естественных языков.

МЕЖДУНАОДНЫЙ ЯЗЫК – язык-посредник, систематический используемый в общении разноязычных народов.

МИОВЫЕ ЯЗЫКИ – крупнейшие естественные языки, регулярно употребляемые при международных сношениях в качестве языков-посредников.

НАТУАЛИЗМ – направление в современной интерлингвистике, выступающее за максимальную апостериорность планового языка, т. е. возможно большее его приближение к формам естественных языков.

НАТУАЛИСТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК – плановый язык апостериорного типа, построенный по принципам натурализма. К числу натуралистических языков относятся: латино-сине-флексионе, окциденталь, интерлингва.

НЕЙТАЛНОСТ – отличительная черта планового языка по отношению к естественным (национальным) языкам, понимаемая как его независимость от политических, экономических и иных интересов той или иной нации.

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК – прогнозируемый язык объединённого человечества, возникновение которого связывается с отмиранием наций и национальных языков. Современная интерлингвистика проводит чёткое различие между таким гипотетическим языком и вспомогательным языком международных сношений, пользование которым будет происходить в условиях сохранения национальных языков.

ПЛАНОВЫЙ ЯЗЫК – то же, что международный искусственный язык.

ПИНЦИП МЕЖДУНАОДНОСТИ – принцип сознательного усвоения интернациональной лексики, принятый большинством апостериорных языков.

СМЕШАННЫЙ ЯЗЫК – плановый язык, совмещающий качества априорных и апостериорных систем.

ЭВОЛЮЦИЯ ПЛАНОВОГО ЯЗЫКА – изменение планового языка в процессе его использования.

ЭСПЕАНТОЛОГИЯ – подраздел частной интерлингвистики – теория языка эсперанто.

ЯЗЫКИ-ИСТОЧНИКИ – естественные языки, материал которых заимствуется плановым языком.

ЯЗЫК МЕЖНАЦИОНАЛНОГО ОБЩЕНИЯ – язык-посредник, используемый народами многонационального государства для взаимного общения, например русский язык в качестве языка общения народов ССС.

[Москва, 1982.]

 


: 2015-01-29; : 20;


<== | ==>
Что означают следующие слова? | Урок 8
lektsii.com - . - 2014-2017 . (0.012 .)