Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Язык науки. Проблема классификации наук

Читайте также:
  1. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  2. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  3. Аксиология и этика науки.
  4. Алдық проблемасы. Қоқыс көбеюінің басты себептерін талдаңыз
  5. Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий
  6. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  7. Бедность как социально-экономическая проблема
  8. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  9. Билет № 3. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора.
  10. Бытие человека в мире как философская проблема.

 

Язык науки – это одна из моделей естественного языка, которая возникает в процессе научного познания. Язык науки объективирует, то есть делает видимыми результаты научной деятельности. Фундаментом формирования языка науки была и остается живая человеческая речь. Чем «моложе» наука, тем ближе ее язык к повседневному и тем больше в нем заимствований из других сфер жизни. В каждой науке существует своя терминология, которая включает в себя не только элементы естественного языка, но и различные знаковые средства, которые создаются по соглашению между учеными. Такая система знаков тяготеет к моносемантичности (однозначности), она исключает свободное словотворчество, синонимичные ряды, контекстуальные синонимы и т.д. Смысл терминов может меняться, но эти изменения обычно связаны с изменением всей научной парадигмы. Моносематичность обеспечивает точность, сжатость, ясность изложения и облегчает взаимопонимание между учеными разных стран.

Языку науки недоступна эмоциональная функция. Состояние языков науки в настоящее время показывает, что наиболее универсальным из них является язык математики, который используется практически во всех научных дисциплинах, но требует адаптации к каждому конкретному объекту научного исследования.

Вплоть до XIX в. ведущей тенденцией развития науки была дифференциация, то есть отделение наук друг от друга. В настоящее время преобладает интеграция наук, которая предполагает укрепление их взаимной связи. Многообразные и сложные науки не дают возможности создать их единую классификацию на основе какого-либо одного признака. В самом общем виде науки разделяются на естественные, технические, социальные, гуманитарные. Иногда выделяют сельскохозяйственные, медицинские и психолого-педагогические науки. К естественным наукам относятся науки о космосе (астрономия), о земле (география), о человеке как биологическом существе, о физических, химических, биологических явлениях и процессах.

Социальные науки – это науки об обществе и разных сферах общественной жизни (социология, комплекс правовых дисциплин).

Гуманитарные науки – это науки о человеке как о духовном существе (история, филология).

Между науками нет жестких границ, особенно подвижна грань между социальными и гуманитарными науками. Особое место в системе наук занимают философия, математика, механика, кибернетика и некоторые другие. Оно обусловлено общим характером этих дисциплин.



 

 

19.3. Научно-техническая революция: сущность и основные направления

 

Научно-техническая революция (НТР) – скачкообразный переход к качественно новым, научно-техническим принципам развития производства. Современная НТР началась в середине XX в. и имеет 2 специфические черты:

1) она началась в фундаментальных областях научного знания (ядерная реакция, открытие свойств полупроводников);

2) она имеет комплексный характер, то есть ведет к изменению не только науки и техники, но и всех сторон общественной жизни.

Содержание современной научно-технической революции характеризуют четыре ее важнейших направления:

- интеграция науки, техники, производства на базе приоритета научных достижений и превращение науки в непосредственную производительную силу общества;

- революционные изменения в организации труда и производства, когда на смену конвейерной системе приходят гибкие производственные системы;

- новая стратегия образования, главной чертой которой является непрерывность: каждый работник проходит переподготовку и обучение на протяжении всей трудовой деятельности;



- изменения в оценке труда, в результате которых заработная плата напрямую зависит от качества работы, которое определяется степенью наукоемкости производства.

Современный этап научно-технической революции часто называют компьютерной революцией. Это обусловлено тем, что сфера информационных услуг увеличивается в четыре раза быстрее, чем растет общественное производство. В современных развитых странах большая часть трудоспособного населения занята в сфере сервиса и информации.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы научного познания. Формами научного познания называются способы осуществления научно-познавательной деятельности. | Лекция 20 Общество как объект философского познания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты