Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Актуальные проблемы и задачи науки

Читайте также:
  1. I. Задачи настоящей работы
  2. I. Цели и задачи проекта
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. Упражнения и задачи
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Цели и задачи проекта
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

 

Главной задачей науки является обоснование оптимального размещения производительных сил. Понятие "оптимальности" предусматривает получение по возможности большего эффекта от правильно расположенного предприятия, от лучшей территориальной организации региона, страны. На уровне предприятия эффект выражается в прибыли, на уровне страны - в национальном доходе. Однако "оптимальность" не означает, что безразлично, каким образом будет обеспечиваться наибольший эффект. Необходимо соотносить размер эффекта с затратами, т.е. рассчитывать эффективность затрат. Необходимо также учитывать социальный и демографический факторы. Например, посредническое предприятие может получить прибыль, вывозя остродефицитное сырье за границу, но при этом будет нанесен ущерб государству. Можно нанести ущерб из-за чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, особенно трудно возобновляемых или не возобновляемых. Высокая концентрация производства в регионе может выиграть за счет инфраструктуры, удобных технологических связей, но нанести значительный экологический вред. С другой стороны, правительство, стремясь получить наибольшую прибыль от поощрения отдельных отраслей хозяйства, может разрушить или чрезмерно притеснять немало других предприятий или отраслей. Такое случается (например, в развивающихся странах), когда приоритет отдается развитию экспортной монокультуры, чтобы обеспечить приток валюты в государство.

То есть не всегда получение наибольшей прибыли является целью оптимального размещения производительных сил. Тем не менее, рационально организованные производительные силы сводят к минимуму потери и объективно содействуют усилению экономического потенциала страны.

В период радикальной экономической реформы и перехода к рыночным формам хозяйствования возникли новые, ранее не исследованные проблемы.

Рассмотрим здесь лишь некоторые проблемы, связанные с территориальной организацией хозяйства.

1. До недавнего времени Украина входила в состав другого государства и её хозяйственная специализация формировалась по принципу дополнения других составляющих экономики СССР. Эффективность специализации рассматривалась под углом зрения советской экономики в целом. Но с точки зрения интересов Украины она была не всегда целесообразной. Так, на нашей территории был создан мощный материало- и энергоемкий промышленный комплекс, хотя в Украине наблюдается дефицит энергоносителей.



Трудоемкие отрасли (особенно текстильная промышленность) были развиты недостаточно, что приводило к определенному дисбалансу использования трудовых ресурсов. Лучшие специалисты, научный потенциал в значительной мере были заняты на предприятиях военно-промышленного комплекса. По сравнению с высокоразвитыми странами структура экономики Украины устарела: при чрезмерном преимуществе материальных производств (металлургия, тяжелое машиностроение) не хватает наукоемких отраслей (электроника и т.п.).

2. Региональное размещение производства у нас нерациональное: чрезмерная концентрация материалоемких отраслей в Донбассе и Приднепровье соединяется с неиспользованными ресурсами в Западном и Южном регионах.

3. Из-за нерационального расположения производства часто возникают сложные экологические проблемы. Необходимо рассредоточить промышленное производство в экологически напряженных районах, перепрофилировать отдельные предприятия, загрязняющие окружающую среду. Во многих случаях многолетнее интенсивное исчерпание природных ресурсов Украины привело к их истощению; появилась потребность принципиально иначе относиться к размещению ресурсоемкого производства. Экологические проблемы мешают использовать в полной мере наш рекреационный потенциал, особенно побережья морей.



4. Нерациональность размещения производительных сил в стране определенным образом связана с недостаточной эффективностью современной системы регионального управления, которое ущемляет инициативу местной власти и предприятий в использовании экономического потенциала регионов. Необходима реформа территориального управления в Украине, которая объединяла бы интересы и ответственность центра и регионов и дала бы существенный стимул дальнейшему экономическому развитию.

5. Выход Украины на мировое экономическое пространство требует тщательного учета внешнеэкономических факторов. Необходима структурная перестройка экономики страны в соответствии с новыми условиями, которые определяют ее участие в международном разделении труда. Это означает, в частности, сохранение надежных для нашей страны рынков сбыта и завоевание новых.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Региональная экономика как наука, предмет и объект изучения | Научные методы анализа размещения производительных сил и уровней экономического развития регионов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты