Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возможности распознавания подделки документов с использованием современных средств электронно-вычислительной и множительной техники

Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Классификация документов
  5. II. Расходы и отчисления средств
  6. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  7. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  8. А. Виды и состав современных КОК.
  9. Авиационной техники
  10. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.

Слово "документ" происходит от латинского documentum, в юридической практике в переводе означает "доказательство".

Документом признается всякая деловая бумага, служащая доказательством чего-либо, имеющая реквизиты (штампы, подписи и т. д.). В документах отражаются различного рода факты и события, имеющие значение для разрешения какого-либо дела. Подлинность и истинность документов находятся под защитой закона, существует уголовная ответственность за подделку различного рода документов.

Технико-криминалистическое исследование документов решает множество вопросов, что требует обладания разнообразными знаниями и методами исследования.

Большая часть документов, которые следует исследовать при помощи технико-криминалистической экспертизы, - это поддельные документы.

Распознается подделка документов: 1)полная, при которой документ изготавливается полностью (бланк и все его реквизиты); 2)частичная, при которой в документ вносятся некоторые поправки (удаление части текста или, наоборот, добавление некоторых новых элементов в документ). Технико-криминалистическое исследование документов заключается в исследовании самого документа на его подлинность, способов изготовления, выявлении признаков изменения и возможности восстановления документа.

Документы могут быть:

1) подлинными;

2) поддельными. Подделка документа осуществляется путем печатания с помощью резиновых шрифтов, копирования, при помощи ксерокопирования, в том числе с применением средств полиграфии;

3) подложными, содержащими ложные сведения, но изготовленными надлежащим образом.

Каждый из перечисленных видов подделки имеет свои признаки, позволяющие установить их наличие.

Буквы резинового шрифта применяются сравнительно редко и отличаются толстыми расплывчатыми штрихами, расстояние между буквами, словами и строками неравномерно.

Распространенными способами подделки печатей и штампов являются: копирование оттиска с подлинного документа с помощью плоских клише; влажное копирование и т. д. При подделке некоторым способам присущи следующие признаки: нестандартность шрифта, нарушение интервала, искажение в рисунке герба и т. д.

"Влажное" копирование предполагает изготовление промежуточного клише с подлинной печати, подписи. Поддельный оттиск печати обычно более бледный, чем подлинный, с нечеткими границами штрихов.



Подписи подделываются с помощью копировальной бумаги, перерисовки на просвет.

Частичная подделка путем внесения изменений в содержание подлинных документов, как правило, выполняется посредством подчистки, травления или дописки.

Подчистка - это механическое воздействие на бумагу, вызывающее нарушение ее поверхностного слоя, взъерошенность волокон, утончение бумаги с нанесением на нее с помощью различных средств записи.

Травление - это уничтожение записей с помощью химического разрушения или обесцвечивания красящего вещества первоначальной записи. Травление проявляется в появлении пятен другого цвета и оттенка, чем остальная бумага, остатки первоначального текста, утоньшение бумаги и т. д.

29. Технико-криминалистические возможности восстановления и чтения уничтоженных текстов (закрашенных, заклеенных) и документов (сожженных, разорванных)

Технико-криминалистическая экспертиза проводится с целью установления способа изготовления или подделки документа. Предметом данной экспертизы являются фактические обстоятельства, связанные с исполнением документов, отождествлением материалов документов и средств их изготовления, устанавливаемые на основе специальных познаний.



Объектами экспертизы являются:

- рукописные и машинописные документы;

- документы, изготовленные полиграфическим способом и их фрагменты (бланки документов, ценные бумаги, денежные купюры и т.д.);

- орудия письма (шариковые ручки, карандаши, фломастеры и т.д.);

- изделия из материалов, предназначенных для изготовления документов (бумага, материалы письма, копировальная бумага, ленты для знакопечатающих аппаратов и т.д.);

- технические средства, предназначенные для исполнения реквизитов документов (пишущие приборы, знакопечатающие аппараты, печатные формы, компостеры, средства множительной техники);

- вещества и изделия, предназначенные или использованные для изменения содержания документа (паста <Штрих>, корректирующая бумага и лента, средства для удаления пятен и т.д.); предметы, не являющиеся документами в точном смысле этого слова, но исследуемые по методикам выявления, слабовидимых и невидимых записей;

- изделия из бумаги ,картона и т.д.

- клеи, покровные переплетные материалы и пр.

При проведении экспертизы могут решаться диагностические, идентификационные и классификационные задачи.

Диагностические задачи:

- установление способа изготовления документа;

- установление времени изготовления документа или отдельные его частей;

- установление факта и способа внесения изменений в документ;

- выявление первоначального содержания документа.

Идентификационные задачи:

- установление принадлежности частей одному документу;

- идентификация технических средств, используемых для изготовления документов или внесения в них изменений;

- идентификация изделий и материалов, используемых для изготовления документов либо внесения в них изменений;

- идентификация лица, отпечатавшего машинописный документ.

Классификационные задачи - установление факта принадлежности конкретного объекта к определенной группе в соответствии с существующей классификацией (например, решая классификационную задачу при исследовании машинописного текста, эксперт устанавливает класс, вид, тип и марку пишущей машины).

В отношении одного и того же документа или его фрагмента одновременно могут ставиться и решаться диагностические, идентификационные и классификационные задачи.

В настоящее время выделяется два основных вида - исследование реквизитов документов и исследование материалов документов.

Реквизиты документа - его фрагменты: тексты, исполненные полиграфическим способом или на знакопечатающих устройствах, рукописные записи, подписи, оттиски печатей и штампов и др. Исследование реквизитов документов

Объектами экспертизы реквизитов документов являются рукописные тексты, оттиски печатных форм (документы, изготовленные полиграфическими способами, оттиски печатей и штампов, машинописные тексты, тексты, выполненные на принтерах, телеграфных, кассовых и иных знакопечатающих аппаратах), наклеенные реквизиты (фотографии, марки, ярлыки), компостерные знаки, сожженные и разорванные документы, технические средства, используемые для изготовления документов либо для внесения в них изменений.

При экспертизе реквизитов документов возможно решение следующих задач:

- установление способа выполнения реквизитов документа;

- определение времени выполнения реквизитов документа;

- установление факта и способа изменения реквизитов документа;

- выявление слабовидимых и невидимых реквизитов документа;

- идентификация технических средств, применяемых для выполнения реквизитов документа;

- идентификация лица, отпечатавшего машинописный документ.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 64; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технико-криминалистические приемы и средства выявления подделки оттисков печатей и штампов | ЭКСПЕРТИЗА РУКОПИСНЫХ ТЕКСТОВ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты