Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тенденции развития естествознания

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. V 1: Формы развития знания
  6. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  7. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  8. Адвокатура: понятие, история развития и
  9. Александрийский период развития науки
  10. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.

С точки зрения истории науки человечество в своем познании прошло несколько стадий, представляющих различные тенденции развития науки вообще и естествознания - в частности. На первой из этих стадий сформировались общие представления об окружающем нас мире как о чем целом, едином, выразившиеся в натурфилософии. С XV-XVI вв. последовала аналитическая стадия познания природы, характеризуемая расчленением единой науки древности, приведшим к появлению отдельных самостоятельных естественных наук: астрономии, физики, химии, биологии, а также целого ряда других, более частных естественных наук. Переход науки к аналитической стадии был связан с раз­работкой экспериментального метода исследования природы, введенного в науку Галилео Галилеем (1564-1642). Занявшись изучением свободно падающих тел, Галилей сформулировал управляющие ими законы и заложил основы механики, которую превратил в научную дисциплину знаменитый английский ученый И. Ньютон (1643-1727). Вслед за этим постепенно формируются физика, химия, биология и другие фундаментальные науки о природе.

Дифференциация знания, осуществляемая по принципу "одна наука — один предмет", определяла главную тенденцию в развитии науки XIX в. Дифференциация научного знания служит необходимым этапом в развитии науки и направлена на более тщательное и глубокое изучение отдельных явлений и процессов определенной области действительности. Узко дисциплинарный подход, однако, таит опасность превращения науки в совокупность узких обособленных областей исследования, а ученых - в узких специалистов, перестающих видеть место своих работ в общей картине целостного объективного мира.

К счастью, сама наука выработала средства и методы для преодоления ограниченности дисциплинарного подхода к изучению мира.

В XX в. появилась тенденция к объединению методов исследования различных наук - интеграции знания. Интеграционные процессы в современном естествознании характеризуются образованием комплексов взаимодействующих наук на основе изучения единого объекта с привлечением методов исследования многих наук, созданием общенаучных теорий (теория электромагнетизма, квантовая механика, теория строения атома), выработкой общенаучных понятий (энтропия, симметрия, информация, система и т.д.).



Интеграция знания способствовала образованию междисциплинарных наук - новых наук, находящихся на стыке нескольких традиционных наук, возникающих в результате объединения их методов исследования в рамках новой самостоятельной научной дисциплины. Так возникли биофизика, биохимия, астрофизика, геофизика, геохимия и т.д. (рис. 1.1).

Рис.1.1. Схема взаимосвязи основных естественных наук.

Интегрирующую, синтезирующую функцию выполняют такие общие науки, как термодинамика, кибернетика и синергетика, изучающие определенные аспекты многих форм движения (процессы управления, самоорганизации систем и др.), или предельно общие науки, объединяющие фактически все другие отрасли знания, - математика и философия. Синтезирующую роль играют и проблемные науки (типа онкологии), решающие комплексные проблемы с использованием данных и методов целого ряда других наук. В последнее время тенденция к интеграции наук становится ведущей, доминирующей.

Особое значение в наше время приобретает системный метод, который дает возможность рассматривать предметы и явления в их взаимосвязи и целостности. Именно поэтому системный метод, является наиболее эффективным средством интегративных исследований.



Усиливается связь как отдельных наук, так и науки в целом с материальным производством, духовной культурой, со всеми сторонами жизни общества. Более того, возникли комплексные отрасли научно-технической деятельности, в которых наука, производство слиты нераздельно. Таковы системотехника, биотехнология и т.п.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 56; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Историческая смена физических картин мира | Зарождение эмпирического научного знания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты