Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Становление физики как самостоятельной науки

Читайте также:
  1. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  2. III. СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  3. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  4. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  5. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  6. V. Задачи для самостоятельной работы.
  7. V. Задачи для самостоятельной работы.
  8. V. Задачи для самостоятельной работы.
  9. V. Задачи для самостоятельной работы.
  10. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.

 

Научная революция XVI—XVII вв. обусловила становление физики как самостоятельной науки — следующую после астрономии и статики ступень процесса выделения естественных наук из философии. Становление физики как самостоятельной науки сопровождалось развитием экспериментального метода познания природы, заложенного Галилеем, и выдающимися достижениями в области механики, оптики, физики жидкостей и газов.

В период становления физики как самостоятельной науки была создана теория маятника (Галилей, Гюйгенс), разработана теория вращательного движения (Гюйгенс). Теоретическая разработка проблемы маятника имела прямую связь с решением практической задачи измерения времени: свойство маятника сохранять постоянный период колебаний, открытое Галилеем, сразу натолкнуло на мысль применить маятник для измерения времени. Галилеем был составлен чертеж проекта маятниковых часов, однако, из-за смерти Галилея проект не был осуществлен. Разработка и осуществление практически пригодных часов принадлежит голландскому ученому X. Гюйгенсу (1629-1695). В 1657 г. Гюйгенс запатентовал изобретенные им часы с маятником. Одновременно он разработал теорию маятника. Гюйгенс разработал также теорию вращательного движения для материальной точки, равномерно движущейся по окружности.

В период становления физики как самостоятельной науки был установлен закон преломления света. Впервые этот закон был экспериментально установлен голландским ученым Снеллиусом (1580-1626) на границе воздух - вода, однако, Снеллиус не дал его современной формулировки. Позднее этот закон в уже современной формулировке был опубликован Декартом в сочинении "Диоптрика" (1637). Декарт вывел этот закон теоретически, исходя из постулатов о различной скорости света в средах с различной плотностью. Открытие закона преломления света давало возможность приступить к количественному расчету оптических систем. В дальнейшем была получена формула линзы и развиты основы теории оптических систем. В этот же период были открыты явления интерференции и дифракции света. Эти явления были впервые описаны итальянским ученым Ф. Гримальди (1618--1663) в его труде "Физико-математические рассуждения о свете, цветах и радуге" (1665). Гримальди наблюдал, что если на пути пучка света, проходящего через отверстие в ставне, поставить стержень, то на экране тень получается размытой. Этому явлению Гримальди дал название дифракции (раздробление). Другой опыт, описанный Гримальди, заключался в следующем. Свет пропускался через два узких отверстия в ставне, расположенных близко друг к другу, так что на экране два кону­са лучей накладывались друг на друга. Рассматривая картину на экране. Гримальди пришел к выводу, что "прибавле­ние света к свету" (интерференция) может привести к уменьшению его интенсивности.



В период становления физики как самостоятельной науки было создано учение об атмосферном давлении (Торричелли, Паскаль) В 1603 г. Э. Торричелли (1608-1647) провел первый опыт с трубкой, наполненной ртутью и пришел к заключению о возможности существования пустоты, а также измерил величину атмосферного давления. Позже Декарт высказал мысль, что атмосферное давление должно уменьшаться с высотой и что это можно проверить, подняв барометр в гору. Такой опыт проделал Б. Паскаль (1623-1663) и установил, что, действительно, высота ртутного столба с подъемом уменьшается. Опыты Торричелли-Паскаля привели к изобретению нового прибора - барометра, который начал применяться в метеорологических исследованиях.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 50; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экспериментальный метод Галилея | Развитие научных методов в естествознании
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.021 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты