Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория электромагнетизма Максвелла

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  3. VIII.1. ТЕОРИЯ
  4. А) Теория экономики предложения
  5. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  6. А.Бандура и теория социального обучения.
  7. Административная теория А. Файоля.
  8. Административная теория Л. Файоля
  9. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  10. Аксиология. Теория ценностей

Теория электромагнетизма Максвелла - единая теория электрических и магнитных явлений, возникшая как переложение идей Фарадея на строгий математический язык. Основу теории электромагнетизма Максвелла составляют уравнения электромагнитного поля, обобщающие экспериментальные законы электромагнетизма и известные как уравнения Максвелла. Приведем эти уравнения:

Div E=4pr,

Rot E=-1/с Н/ t,

Div H = 0,

Rot H=4p j /с + 1/с Е / t.

В этих уравнениях использована сокращенная запись операций дифференцирования (в видеRot и Div) над компонентами векторов электрического и магнитного поля Е и Н.

Не вдаваясь в суть математических операций, поясним физический смысл этих уравнений.

Первые два уравнения Максвелла утверждают, что электрическое поле Е создается двумя путями:

• электрическими зарядами r (в этом случае силовые линии начинаются на положительных и заканчиваются на отрицательных зарядах);

• переменным магнитным полем Н (в этом случае электрическая силовая линия замкнута и охватывает меняющийся магнитный поток). Вторые два уравнения Максвелла описывают магнитное поле и утверждают, что:

• магнитное поле Дне имеет источников (нет магнитных зарядов);

• магнитное поле создается электрическими токами j и переменным электрическим полем Е

Уравнения Максвелла не симметричны относительно электрического и магнитного полей. Это связано с тем, что в природе существуют электрические заряды и нет зарядов магнитных.

В стационарном случае, когда электрическое и магнитное поля не изменяются во времени, источниками электрическою поля являются только электрические заряды, а источниками магнитного - только токи проводимости. В данном случае электрическое и магнитное поле независимы друг от друга (уравнения Максвелла переходят в уравнения электро- и магнитостатики), что и позволяет изучать отдельно постоянные электрические и магнитные поля.

Из уравнений Максвелла следует, что переменное магнитное поле всегда связано с порождаемым им электрическим полем, а переменное электрическое поле связано с порождаемым им магнитным, т.е. переменное магнитное поле не может существовать без электрического, а переменное электрическое - без магнитного, они образуют единое электромагнитное поле.



Теория электромагнетизма Максвелла, являясь обобщением основных законов электрических и магнитных явлений, не только смогла объяснить уже известные к тому времени экспериментальные факты, но и предсказала новые явления. Так было предсказано существование электромагнитных волн - переменного электромагнитного поля, распространяющегося в пространстве с конечной скоростью. В дальнейшем было показано, что скорость распростране­ния электромагнитного поля в вакууме равна скорости света.

Систематическому изложению теории электромагнетизма Максвелла посвящен его "Трактат об электричестве и магнетизме" (1871). Специальный раздел в своем учении Максвелл уделяет электромагнитной теории света.

Экспериментальное доказательство существования электромагнитных волн было проведено в 1887 г. немецким физиком Г. Герцем (1857-1894) с помощью лабораторной установки, позволившей впервые получить и зарегистрировать электромагнитную волну. Герцем были проведены опыты, показавшие, что электромагнитные волны обладают всеми свойствами света: отражением, преломлением, интерференцией, дифракцией, поляризацией, распространяются со скоростью света. Эти выводы явились подтверждением того факта, что свет также представляет собой электромагнитную волну.



Завершением экспериментального доказательства существования электромагнитных волн было первое практическое применение электромагнитных волн для связи, осуществленное в 1896 г. русским физиком А.С. Поповым (1859-1905). 12 марта 1896 г. Попов передал первую в мире радиограмму, состоящую из двух слов: "Генрих Герц", которые были записаны на телеграфную ленту. В июне 1896 г., спустя несколько месяцев после выхода в свет статьи Попова и после демонстрации им первой приемопередаточной установки, появилось сообщение о том, что итальянец Г. Маркони оформил патент на аналогичное изобретение. Само же описание установки, которую запатентовал Маркони, было опубликовано только через год.

В истории развития электромагнетизма знаменателен тот факт, что в этой области впервые научные исследования предшествовали техническим применениям. Если паровая машина была построена задолго до создания теории тепловых процессов, то сконструировать электродвигатель или радиоприемник оказалось возможным лишь после открытия и изучения законов электродинамики.

Многочисленные практические применения электромагнитных явлений, несомненно, способствовали существенному преобразованию сферы деятельности человека и развитию цивилизации в целом.

'


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 265; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие концепций электромагнитного поля | Корпускулярная и континуальная концепция описания природы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты