Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Энергетика химических процессов

Читайте также:
  1. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  2. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОЧИСТКИ И СОРТИРОВАНИЯ ЗЕРНА
  5. АВТОМАТИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
  6. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СООРУЖЕНИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
  7. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ МОЙКИ И ОЧИСТКИ МАШИН, АГРЕГАТОВ
  8. Активизация умственных процессов
  9. АЛГОРИТМИЗАЦИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
  10. Ас қорыту мен тыныс алудың энергетикалық деңгейі.

 

В основе химической термодинамики, изучающей закономерности химических процессов в зависимости от изменения температуры и тепловых воздействий, лежат термодинамические методы.

Химическая реакция заключается в разрыве одних и образовании других связей, поэтому она сопровождается выделением или поглощением энергии в виде теплоты, света, работы расширяющихся газов.

Переход системы из одного состояния в другое называется процессом. Различают следующие виды процессов: изотермические (T=const), изобарные (P=const), изохорные (V= const) Химические реакции обычно протекают при постоянном давлении Р (например, в открытой колбе) или при постоянном объеме V (например, в автоклаве), т.е. являются соответственно изобарными или изохорными процессами. Известны две формы передачи энергии от одной системы к другой. Упорядоченную форму передачи энергии называют работой, неупорядоченную - теплотой.

Предположим, что некоторая система за счет поглощения теплоты Q переходит из состояния 1 в состояние 2. В общем случае эта теплота расходуется на изменение внутренней энергии системы dU (слагающейся из кинетической энергии движения составляющих ее частиц - молекул, ионов, атомов, электронов и потенциальной энергии их взаимодействия) и на совершение работы внешних сил А:

Q = dU + А

Это уравнение выражает закон сохранения энергии - первое начало термодинамики.

Для химических реакций под работой против внешних сил обычно подразумевается работа против внешнего давления. Для изобарных процессов она равна произведению давления на изменение объема при переходе ее из состояния 1 в состояние 2. Учитывая это обстоятельство, получим выражение теплового эффекта для изобарного процесса в виде:

Q = dU +PdV,

Q= (U2 + PV2)-(U1 + PV1).

Общепринятым является обозначение U+PV =Н, где величину Н называют энтальпией. Приращение энтальпии равно теплоте, полученной системой в изобарном процессе.

Подавляющее большинство химических реакций происходит при постоянном давлении. Поэтому энергетический эффект реакции оценивают именно изменением энтальпии, или тепловым эффектом реакции.

Химические реакции, при протекании которых происходит уменьшение энтальпии системы Н и во внешнюю среду выделятся тепло Q, называются экзотермическими. Реакции, в результате которых энтальпия возрастает и система поглощает теплоту извне, называют эндотермическими.



В основе термохимических реакций лежит закон Гесса (1841): тепловой эффект зависит только от вида (природы) и состояния исходных веществ и конечных продуктов, но не зависит от пути процесса, т.е. от числа и характера промежуточных стадий.

Очевидно, что закон Гесса является следствием первого начала термодинамики. Закон Гесса имеет большое практическое значение, так как позволяет рассчитывать теплоты химических реакций.

Значения энтальпии образования многих соединений известны с большой точностью. Пользуясь этими данными, можно на основании закона Гесса рассчитать тепловые эффекты многих реакций.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Химическая связь | Химическая кинетика
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты