Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эмоции, чувства и интеллект

Читайте также:
  1. Агенты в искусственном интеллекте
  2. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  3. Антиинтеллектуализм
  4. Б18 В1 МЕТОДОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
  5. Вера, чувства, способности человека
  6. Влияние античного и арабского наследия на интеллектуальную культуру средневековья ((по Ж. Ле Гоффу, с.16).
  7. Возрождение городов и рождение интеллектуала в XII веке
  8. ВОПРОС 11: Экономическое использование интеллектуальной собственности
  9. Глава девятнадцатая, в которой Софи выражает свои чувства с помощью гербицида
  10. ГЛАВА о чувствах и их исследовании

 

Человеческое сознание представляет сложную, разветвленную и относительно самостоятельную систему, объединяющую в единое целое эмоции, мышление и одухотворенные чувства.

В различных отношениях сознание человека выступает как его ум, честь и совесть, как его рассудок, разум и мудрость, как самосознание и душа, как индивидуальное проявление духа времени - общественного сознания на конкретном этапе его исторического развития. Субъективный мир человека, представляющий для него самого его собственное Я, являющийся его внутренним миром, можно назвать информационной надстройкой над индивидуальным телесным и материальным общественным бытием человека. Это определение вполне соответствует тому, что сознание человека и по способу существования и по содержанию есть отражение материи в той мере, в какой она проявилась в его собственном бытии.

В эмоциональной сфере сознания различают элементарные эмоции (голод, жажда, усталость), чувства (любовь, ненависть, горе, радость), аффекты (ярость, ужас, отчаяние), страсти и эмоциональное самочувствие, настроение (веселое, подавленное), особо сильные состояния эмоциональной напряженности – стрессы.

Эмоции представляют собой реакции человека на воздействие внешних и внутренних раздражителей, имеющие ярко выраженные субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности. Различают положительные эмоции - радость, наслаждение, удовольствие - и отрицательные - грусть, печаль, неудовольствие. Разные виды эмоций сопровождаются различными физиологическими изменениями в организме и соответствующими психическим проявлениями. Например, при печали, смущении, испуге, понижается тонус скелетной мускулатуры. Печаль характеризуется спазмом сосудов, испуг - расслаблением гладкой мускулатуры. Гнев, радость, нетерпение сопровождаются повышением тонуса скелетной мускулатуры, при радости расширяются сосуды, при гневе расстраивается координация движений, увеличивается содержание сахара в крови.

Эмоциональное возбуждение мобилизует все имеющиеся у организма резервы. Более тонко работает интеллектуальная сфера, память. В кровь поступает значительное количество адреналина, усиливается работа сердца и повышается артериальное давление, растет газообмен, расширяются бронхи, увеличивается интенсивность окислительных и энергетических процессов в организме. Резко изменяется характер деятельности скелетных мышц, т.е. они могут включаться в работу одновременно, а не поочередно. Блокируется процесс, тормозящий мышечную деятельность при утомлении.



В процессе эволюции эмоции сформировались как механизм приспособления, огромную роль в жизни человека играют положительные эмоции. Они важны для сохранения его здоровья и работоспособности.

В чувствах человека объекты отражаются в форме переживания и оценочного отношения к ним. Отражение объекта и отношение к нему связаны, но не совпадают полностью. Отражение может быть одинаковым, а отношение - разным. В чувствах человека наряду с объективными свойствами оценивается значимость вещей для самого его и для других людей.

Психологи и философы ставят вопрос - применимы ли к чувствам критерии истинности? В каждом субъективном переживании есть объективное содержание. Поэтому допускается, что чувства можно оценивать как умные или глупые, адекватно (верно) или неадекватно (неверно) отражающие ценности вещей и событий. Р. Декарт, например, считал любовь и ненависть истинными тогда, когда любят действительно хорошие вещи и ненавидят действительно дурные вещи. В случае резкого расхождения чувств и объективной реальности, когда "ум и сердце не в ладу", человек может испытывать острый внутренний конфликт вплоть до необратимого душевного расстройства.



Чувства и сознание взаимосвязаны. Нарушение сознания начинается с расстройства сначала эмоциональной сферы, затем нарушается мышление, за ним - самосознание. Если человек не осознает опасности, он не испытывает и страха. Если кто-либо не сознает нанесенного оскорбления, он не переживает и гнева. Если нет совести, то нет и осознания своей вины и раскаяния.

С участием мышления и чувств осуществляется вся деятельность людей. Потребности переживаются в виде желаний и влечений. Влечение - психофизический феномен. Человек зависит от того предмета, к которому его влечет. Когда этот предмет находится, то влечение приобретает характер желания. "Желание есть влечение с сознанием его". В той мере, в какой потребности осознаются человеком, они становятся его интересом и непосредственным стимулом определенной деятельности.

Можно выстроить и несколько другой ряд понятий. Чтобы понять смысл какой-либо человеческой деятельности, надо уяснить ее мотивы - осознанные основания, цели, намерения определенного поведения. За одними и теми же действиями могут скрываться разные мотивы. Мотив - это уже моральный фактор, превращающий действие в поступок. Но не всякое поведение человека разумно мотивировано. Намерение требует для своего осуществления воли, неуклонного действия в избранном направлении.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 53; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Смерть мозга и морально-этические и правовые проблемы | Сознание и самосознание
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.019 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты