Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эффективность инвестиций: понятие, виды и принципы оценки

Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  6. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  7. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  8. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  9. Адвокатура: понятие, история развития и
  10. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.

Коммерческая практика разделяет инвестиции долговременного характера на инвестиции в материальные (физически осязаемые) активы, инвестиции в интеллектуальную собственность и инвестиции в финансовые активы (портфельные инвестиции).

Основным признаком такого деления является объект вложения средств.

По характеру участия в инвестировании, инвестиции делятся на прямые и непрямые. В первом случае такие инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения средств. Во втором случае они предполагают опосредованное инвестирование через финансово-промышленные группы, банки, страховые компании, пенсионные фонды и других финансовых посредников.

По периоду инвестирования выделяют краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

По формам собственности на инвестиционные ресурсы различают государственные, частные, совместные или иностранные инвестиции.

Портфельные инвестиции – это инвестиции в ценные бумаги и другие финансовые активы. Эти ценные бумаги собираются в единый портфель для получения процента, сохранения капитала и обеспечение его прироста.

Между инвестициями в материальные активы и ценные бумаги много общего:

1. По инвестиционному проекту прежде всего определяются затраты (сумма инвестиций). В портфельных инвестициях требуется расчет цены, которую надо уплатить за приобретение долевой или долговой ценной бумаги.

2. Возникает необходимость оценки ожидаемого денежного потока с четом фактора времени. Эта процедура подобна вычислению потока будущих дивидендов или процентов по облигациям.

3. Анализируется рисковость денежного потока, что подразумевает построение и обработку рядов распределений, связанных с этим потоков.

4. После оценки риска денежного потока выбирается подходящее значение цены капитала, необходимое для дисконтирования денежных потоков.

5. Оцениваются дисконтированные денежные потоки инвестиционного проекта, рассчитывается их текущая стоимость. Эта процедура подобна определению текущей стоимости потока будущих дивидендов или процента по облигациям.

6. Текущая стоимость денежных притоков сравнивается с требуемыми затратами по проекту. Если она больше инвестиций, то проект принимается. Также проект принимается, если ожидаемая доходность инвестиций больше требуемой нормы прибыли. Таким образом, если фирма инвестирует в проект, обещающий положительную величину чистой текущей стоимости, то капитализированная стоимость самой фирмы увеличивается. Если некий инвестор выявляет на рынке ценных бумаг акции, продающиеся, по его мнению, по заниженной цене, и инвестирует в них свои денежные средства, то капитализированная стоимость его портфеля возрастет. В обоих случаях состояние фирмы улучшится.



Согласно закону № 39-ФЗ субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, подрядчики, заказчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Согласно этому же закону под инвестиционным проектом понимается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план). В методических рекомендациях №ВК-477 «проект» имеет два смысла:



· как комплект документов, содержащих формулирование целей предстоящей деятельности и комплекс действий, направленных на ее достижение;

· как собственно комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений), направленных на достижение поставленных целей.

Приоритетное внимание уделено рассмотрению проекта как деятельности.

В зависимости от значимости (масштаба) проекты делятся:

· на глобальные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию на Земле;

· народно-хозяйственные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в стране;

· крупномасштабные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в отдельных регионах или отраслях страны;

· локальные, реализация которых не оказывает существенного влияния на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в регионе, и не изменяет уровень или структуру цен на товарных рынках.

Эффект – результат, выраженный в стоимостном измерении, мера целесообразности чего-либо.

В методических рекомендациях №ВК-477 эффективность инвестиционного проекта рассматривается как категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников.

Эффективные проекты направлены на рост ВВП, который делится между фирмами (акционерами и работниками), банками, бюджетами разных форм и прочими субъектами. Как правило, оцениваются следующие виды эффективности:

проекта в целом;

участия в проекте.

Эффективность проекта в целом оценивает потенциальную привлекательность проекта для возможных участников и поставщиков капитала. Эффективность проекта в целом включает:

· общественную (социально-экономическую) эффективность проекта;

· коммерческую эффективность.

Общественная эффективность проекта затрагивает последствия для общества в целом. Это не только результаты и затраты самого проекта, но и смежных секторов экономки, экологии и т.д. если внешние эффекты не могут быть количественно измерены, тогда проводится качественная оценка их влияния.

Коммерческая эффективность проекта оценивает финансовые последствия реализации этого проекта для участника. Предполагается, что участник осуществляет (несет) все необходимые затраты и пользуется всеми его результатами.

Эффективность участия в проекте оценивает реализуемость этого проекта и заинтересованность всех его участников. Она включает:

· эффективность участия предприятий;

· эффективность инвестирования в акции предприятий;

· эффективность участия структур более высокого управления по отношению к предприятиям-участникам.

Эффективность участия структур делится региональную народно-хозяйственную эффективность и отраслевую эффективность;

· бюджетная эффективность (участие государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).
Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов

Принципы применимы к любым типам проектов, независимо от их технических, технологических, финансовых, отраслевых или региональных особенностей.

Основные принципы:

1. Рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла (расчетного периода). Цикл начинается с проведения прединвестиционных исследований и заканчивается прекращением проекта (амортизационным периодом проекта).

2. Моделирование денежных потоков с учетом денежных поступлений и расходов расчетного периода, с использованием разных валют.

3. Обеспечение сопоставимости условий сравнения различных проектов или их вариантов.

4. Обеспечение положительности и максимума эффекта.

5. Учет фактора времени (изменения во времени параметров проекта и его экономического окружения, разрывов во времени между продажей продукции и её оплатой, потерю ценности денег во времени).

6. Учет только предстоящих затрат и поступлений. Ранее созданные ресурсы, используемые в проекте, оцениваются на основе их альтернативной стоимости, отражающей максимальное значение упущенной выгоды. Прошлые, уже осуществленные ранее затраты, не обеспечивающие возможность получения альтернативных доходов в перспективе, относятся к невозвратным затратам (sunk cost), в денежных потоках не учитываются и на значение эффективности не влияют.

7. Использование сравнения «с проектом» и «без проекта».

8. Учет всех наиболее существенных последствий реализации проекта.

9. Учет наличия разных мнений участников проекта (не совпадающие интересы, различные оценки стоимости капитала).

10. Применение многоэтапности оценки.

11. Учет влияния потребности в оборотном капитале.

12. Учет влияния инфляции и использования нескольких валют.

13. Учет влияния неопределенностей и рисков (в количественной форме).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 68; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предмет и задачи дисциплины | Общая схема и особенности оценки эффективности инвестиций по стадиям разработки и осуществления проекта
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты