Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фитомелиорация

Фитомелиорация - это процесс использования естественной преобразующей функции растительности в оптимизации наземных экосистем. Растительный покров, или автотрофный блок экосистемы, вырабатывает биомассу, фиксирует углекислый газ и молекулярный азот, продуцирует кислород, принимает участие в биохимических циклах и почвенных процессах.

Выделяют три группы фитомелиорантов:

1. специальные, в которых фитомелиоративная функция имеет ведущее значение (парки, лесопарки, защитные полосы и т.п.);

2. продуктивные, в которых первое место отводиться получению продукции, а фитомелиорация имеет второстепенное значение (леса, поля, луга, сады, виноградники и т.п.);

3. рудеральные (популяции сорняков), которые спонтанно выполняют фитомелиоративные функции.

Все три категории фитомелиорантов выполняют преобразовательные функции:

1. Мелиоративная функция фитомелиорации обеспечивает повышенная эффективности фитоценоза как части экосистемы, состоящей из эдафотопа (почвенная среда), климатопа (климатические условия) и биотических компонентов: зооценоза и микробоценоза.

2. Инженерно-защитная фитомелиорация с преимуществом латерально-активной функции направленная на противодействие разным геофизическим потокам, в частности: а) ветроснеговым; б) ветропылепесчаным; в) ветропиледымовым; г) ветроводопесчаным; д) водным; е) водно-почвенным. Любому с этих латеральных потоков отвечают разные методы и способы фитомелиоративных мероприятий.

3. Санирующая фитомелиорация выполняет санитарно-гигиенические функции - выделения кислорода, фильтрующие, фитонцидные, ионизирующие и т.п. Самую высокую санирующую фитомелиоративную эффективность имеет высокая зелень лесов и парков (древесные посадки).

4. Рекреационная фитомелиорация связана с использованием растительного покрова городов и пригородных зон для отдыха населения: парки, лесопарки, гидропарки, сады и скверы, набережные и бульвары.

5. Этико-эстетическая фитомелиорация базируется на достижениях фитодизайна и развивает эстетический вкус населения.

6. Архитектурно-планировочная фитомелиорация обеспечивается системой озеленения городов. В Украине эта система озеленения получила название комплексной зеленой зоны городов и рабочих поселков.



Следует отметить, что в условиях урбанизированного ландшафта весь растительный покров играет фитомелиоративную функцию. Генеральные планы городов должны создаваться с учетом повышения фитомелиоративной эффективности всей городской и загородной зелени, тем более, что сегодня существуют методики расчета фитомелиоративного эффекта разных типов растительного покрова.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 63; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биологические методы борьбы с вредителями | Мировая демографическая ситуация
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты