Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экологическая медицина, валеология, экопатология. Гигиеническое нормирование и контроль содержания химических веществ. Санитарно-гигиенические показатели объектов окружающей среды

Читайте также:
  1. II. Контроль прибутковості.
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. III. Тестовый контроль знаний
  4. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  5. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  6. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  7. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  8. Абиотические факторы водной среды
  9. Абсолютные показатели
  10. Абсолютные показатели вариации

В настоящее время человечество уже не может развиваться без экологической ориентации всей медико-биологической науки. Причиной возникновения многих заболевания связывают с ухудшением экологической обстановки. Одним из наиболее коварных заболеваний являются опухоли; хотя причины их возникновения окончательно не ясны, несомненно, что значительный вклад вносит истощение озонового слоя. По данным ВОЗ, ежегодный прирост больных раком на земном шаре составляет 7 000 000 000 человек.

Возросло число исследований в области экопатологии и социальной адаптации людей. Тем не менее, в медицине всегда существовали области, близко стоящие к экологии в ее современном понимании. Гигиена - наука, изучающая закономерности влияния окружающей среды на организм человека с целью разработки гигиенических нормативов, правил и мероприятий, реализация которых создаст оптимальные условия для жизнедеятельности, укрепления здоровья и предупреждения заболеваний. Важность гигиенического нормирования для всей системы экологической безопасности несомненна.

Актуальность и необходимость экологического подхода в медицинской науке привели к созданию самостоятельных отраслей - экологии человека и экологической медицины. Это междисциплинарные области знания, в которых экологический фактор рассматривается как главная причина возникновения заболеваний. Аналогично принятому в экологии подходу - рассматривать процессы не на уровне отдельного организма, а на более высоком - в экологической медицине объектом изучения становится человек как часть популяции и общественное здоровье. Предметом изучения экологической медицины являются процессы жизнедеятельности и жизнеобеспечения человека в экстремальных условиях, включая неблагоприятные климато-географические факторы, последствия техногенных аварий и природных катастроф. Исследуются процессы адаптации, анализируются реабилитационные технологии. В число экологических факторов, важных для человека, входят социально-психологические, факторы питания, повреждающие. Повреждающие факторы делят на экогенные и неэкогенные, то есть обусловленные экологическими причинами или иными воздействиями. Внешние повреждающие факторы в экологической медицине имеют неспецифический характер, и практически невозможно или очень трудно выработать профилактические меры. В этом состоит ее отличие от других областей медицины.



На этих же принципах основана и современная отечественная наука о здоровье - валеология. Ее цель в сохранении и укреплении здоровья индивида путем расширения его возможностей приспосабливаться к изменяющимся факторам среды, совершенствовании механизмов здоровья. Возникло новое направление - стратегическая валеология, в основе которой лежит идея о том, что здоровье нации - это ее эволюция, где условия жизни, социально-политические, экономические, экологические организации, институты соответствуют феномену человека, его пригодным свойствам.

В настоящее время сложились предпосылки для понимания того, что судьба биосферы будет зависеть от приоритета человеческих ценностей. Развитие техногенных изменений биосферы сейчас значительно опережает адаптационные возможности человеческого организма. Серьезную опасность представляет токсическое загрязнение окружающей среды. Вред от загрязнения тяжелыми металлами и другими загрязнителями металлургической промышленности в городах Мариуполь и Запорожье на несколько порядков больше, чем вред от радиоактивного загрязнения в районах, подвергшихся воздействию Чернобыльской аварии. Опасность токсического загрязнения связана и с тем, что далеко не все воздействия удается регламентировать. Нормативы ПДК разработаны не для всех загрязняющих веществ, а только для незначительной их части. Слабо изучены долговременные последствия влияния загрязняющих веществ: полностью оценены менее 5% из приблизительно 70 000 применяемых сегодня химических веществ (ежегодно вводится в оборот не менее 1000 наименований химикатов).



Выделена и признана самостоятельным разделом медицины экологическая патология (экопатология). Она рассматривает механизмы и особенности поражения организма, обусловленные влиянием комплекса антропогенных факторов среды, взаимодействием экогенных и неэкогенных факторов. Предметом ее изучения являются в первую очередь "болезни цивилизации": болезни, возникшие на фоне и вследствие психо-эмоциональных стрессов, гиподинамии, нарушения биоритмов, неправильного питания, избыточных информационных нагрузок и т.п.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние окружающей естественной среды на здоровье населения | Экспериментальные методы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты